在銘傳唸書時,曾聽一位英文老師提起,當年師丈花了半個月的薪水帶她到大飯店吃浪漫的法國餐向她求婚,不知為什麼,這段話一直深深印在睿媽的腦海裡。
結婚三週年紀念日,睿爸提議要去附近的餐廳吃浪漫法國大餐,睿媽心想我們家附近這種鳥不生蛋的鬼地方,哪來的法式餐廳啊?還得花上半個月的薪水,實在有點捨不得。為了不掃睿爸的興致,還是勉為其難的答應去吃吃看。
走進餐廳,裝潢只能算是普通,只見一位約莫六十歲左右的師傅正在幫客人做table service,哇~哇~哇~睿媽頓時覺得自己像達官貴人般高貴了起來,音樂輕柔的播放著,侍者優雅的來回穿梭,還配合師傅表演調整燈光,真是「燈光美氣氛佳」,第一次吃法國餐的睿爸睿媽,被桌上成套的刀叉嚇傻了,幾乎忘了要從哪兒用起,頗有「劉姥姥進大觀園」之感。
睿媽向侍者表明是第一次到這裡,希望他們推薦一下菜單(其實是被嚇傻了啦,不知道要點什麼才對),沒想到師傅聽到了,親自跑過來幫我們點菜,他推薦三椒菲力牛排跟松露菲力牛排套餐,因為我們不吃辣,只好放棄三椒菲力,所以睿爸點了另一套原味菲力牛排,我們想吃不同的餐點再交換吃,師傅只跟睿爸說:「你沒點松露會後悔喔。」當時我們也不以為意。
陸續上了麵包、湯等,前菜田螺跟鮭魚吃起來新鮮美味,之後,師傅將他的工作檯推到我們桌邊,說要贈送我們一盤凱撒沙拉,便現場製作了起來,邊做邊向我們介紹他的背景:民國六十年,他代表台灣出國比賽,打敗去年的世界冠軍取得法國料理金牌獎,這道凱撒沙拉就是當年他比賽時的其中一道菜,回國之後,立刻被請去台北賓館做蔣故總統經國先生的御廚,後來又到圓山、國賓服務。週一到週五他不會在店裡,被達官貴人們請去招待所外繪,只有週六、週日才會在這裡獻藝,像昨天他就被通用請去做料理給通用總裁享用,有時那些達官貴人也會到這裡享用,不過就會被安排在隔壁較隱密師傅的私人招待所囉。睿媽聽到這裡真是肅然起敬,自己居然有幸吃到御廚做的菜呢。
調製完後,師傅自己先吃一口,覺得不錯後,用盤子盛了一口給睿媽試口味,睿媽這輩子還沒受過這等待遇,受寵若驚的嚐了嚐,生菜的清脆配上精心調製的香料,非常特殊的口感,看了睿媽的表情,師傅很得意的把沙拉裝盤端給睿爸睿媽後就去別桌服務了。仔細品嚐後,更是驚奇,每吃一口的味道都不一樣,變換多樣、層次分明,就算是只吃一口,留在嘴裡的時間稍久一些,還可以清楚的感受到味覺及香味的變化,這滋味真是難以形容啊,睿爸睿媽幾乎是把盤子裡的醬汁舔得乾乾淨淨,還捨不得罷口。
接著主菜上場,睿爸的原味菲力牛排是廚房做好直接上菜的,睿媽嚐了一口,心想:味道平平不怎麼樣嘛,這時師傅又推著他的工作檯到我們桌邊服務了,向我們介紹他的松露菲力牛排,他說:「牛肉是選用上等的美國牛,年齡在三十八個月以下,才會鮮嫩多汁。而以往買的松露都是一公斤四萬多元,今年已經漲成一公斤六萬七千元,所以成本已經越來越高,不巧今年全球降雨量少,可預見明年松露產量會更少價格更高,他又不願意降低品質,所以經營得蠻辛苦的,因為是睿爸睿媽的結婚紀念日,所以除了松露製的醬汁外,特別給我們兩片松露嚐嚐,可千萬不要把它當一般香料丟掉囉。」
說話之間,table service的精髓也表現得淋漓盡致,忽而調製醬料、忽而引火燒炙牛排,目眩神迷之際,聞到香味四溢,睿媽的口水都快滴下來了,好不容易上菜了,睿媽把臉湊到盤子上一聞,嗯~松露聞起來有點像香菇,那種菇類特有的香味,但味道又比香菇溫醇,全身三百六十萬個毛孔像吃了人蔘果似的舒坦,懷著興奮期待的心情,切起第一口牛排沾醬放進嘴裡,哇~真是人間美味啊。真的很難形容那種滋味,比起凱撒沙拉更具豐富的層次,溫潤香醇,細緻的牛肉口感絕佳,配上松露醬汁完全不會搶了牛肉的鋒頭,二者互相輝映相得益彰,睿爸吃了一口之後,立刻放棄他的原味醬汁,跟睿媽搶起松露牛排來了。我們把牛排跟配菜吃完後,盤子裡還剩下些許醬汁,我們一口一口的細細品味,真的每口的味道都不一樣,不只口齒留芳,那股香味還會擴散至鼻腔跟喉嚨,餘音嫋嫋,讓人回味再三,我們終於明白師傅為什麼會說:「你沒點松露會後悔喔。」
吃完牛排時,師傅正在別桌表演做甜點,可惜我們吃得太不巧啦,侍者們立刻上了廚房做好的甜點,讓我們失去看師傅現場表演的機會,為此師傅還特地前來道歉,答應我們下次再來時一定會為我們表演一次,這次的法國大餐就在意猶未盡的心情下結束了。
大家一定很好奇,這樣的美味與服務是否需要花掉睿爸半個月的薪水呢?哈哈,嚇你們一大跳,答案揭曉,睿爸的原味菲力牛排套餐,一客九百元,睿媽的松露菲力牛排套餐,一客一千一百五十元,另加一成服務費,是不是很平價呢?臨走時,師傅還特地贈送睿媽一張貴賓卡,日後光臨刷卡九五折,現金九折喔。以後要是有人問睿媽要去吃王品還是吃法國餐,睿媽一定毫不考慮的回答:「法國餐。」
以下是自由時報的報導:
紅牛屋:
這兒的牛排和法式食材超頂級
吃牛排的餐廳很多,紅牛屋則是老饕的最愛之一,與知名的國外店家相比,這家位在木柵路的本土品牌可是不多遑讓。
店主人陳禮欽擁有三十多年的廚藝經驗,十三歲入行,便投入傳統法式宮廷料理的學習之路,其專業背景被譽為國內法式料理的開山始祖。
企圖將法國傳統美味呈現新貌的陳禮欽,對端上桌的食材講究又挑剔,陳禮欽堅持,食材是美味的第一步,然後加上醬料配得巧,才能讓料理發揮相得益彰的絕佳風味。
為了呈現牛排的精髓,陳禮欽選用頂級Prime的肉質,並依不同部位的特色來烹調出風味互異的牛排口感。首先,原汁原味的品嘗是呈現頂級食材最簡單的方式,而在要求肉質的同時,陳禮欽對醬汁也不馬虎,他認為,醬汁亦是影響牛排口感的關鍵,例如,菲力牛排佐以番茄、菌菇、雪莉酒、紅酒與高湯調成的醬汁,口感更加細膩。
除了牛排,紅牛屋所用的鵝肝醬、松露以及田螺等食材,都是由法國空運進口,其新鮮道地自然不在話下。陳禮欽說,儘管所費不貲,可是這部分絕不能妥協,更不能降格以求,正所謂:一分錢一分貨,就是這個道理。
桌邊料理(Flumbe)是紅牛屋的一絕,大廚臨桌現場烹調,是服務,也是藝術。意即把料理分成兩階段來完成,前半段由內場負責,後半段則交給外場來操刀,透過熟稔精湛的手藝,將法式料理的視覺、味覺享受一併呈現在客人眼前,保證真材實料且色香味俱全。至於想目睹陳禮欽的桌邊料理,可得事先預約哦﹗
PS.
餐廳名稱:紅牛屋法式料理
地址:北市木柵路三對48巷1弄3號。
電話:8661-9422
師傅大名:陳禮欽
http://www.embid.net/300/035641990/index1.asp