繞過南塘橋,是烏鎮的露天劇場,天色漸暗,前後無人,心裡有點害怕,越走越荒僻,好不容易繞出露天劇場,回到街上,益大絲號商品部還營業著,剛走進去,又是一陣淅瀝嘩啦的颱風雨,兩分鐘後,站在絲號門口的詩田廣場,對面紫籐青年旅社已經亮燈,下雨後的天空顏色詭譎,就試著拍下來了。
烏將軍廟已關門,經過廟對面的小巷,轉眼一瞥,白蓮塔亮燈的樣子好美,可惜,沒帶腳架,也沒有可以當做固定器的位置,努力了二十分鐘,相片多少都有點手震,還是拍不出那個美感。
天色全暗,河邊、橋上有許多拍照的遊客,拿著大砲筒單眼相機的也不少,要用M mode拍這麼美的夜景,其實心裡是很緊張的,不知怎麼的,得失心很重,覺得如果沒把烏鎮夜景拍下來,這趟閉關之旅就不完整似的,當我趴在岸邊石椅上,努力邊拍邊調整設定時,頭頂突然傳來一對青年男女的聲音:『你看人家專業的拍得出來呀!』『我的也專業的啊!』『可是你這拍出來後面是黑的。』抬頭一看,年輕小男生拿著Nikon的單眼相機在我頭上晃呀晃的,問:『怎麼了?』女生問:『你這怎麼拍的?』吼~馬上翻身坐正抬頭挺胸小驕傲:『這光圈3.5, 快門0.5”, 感光度200, 局部側光, 自動白平衡。』男生:『我用AV mode拍的。』『啊~我是用M mode拍的,Nikon的相機我不會設定,你參考看看吧!』男生堅持:『我用AV mode就好。』後來,他們兩個拍不出來就放棄啦!小情侶走了以後,我又繼續在這裡拍了好久,終於脫離去年Auto mode的傻瓜行列,雖然技術仍待磨練,可是心裡是很快樂很滿足的。
再來一張只有建築跟河水的相片。
沿著女紅街往前走,店家都開門了,許多特色小店,讓人看得著迷,可惜價錢不怎麼有親和力,只能說大陸這幾年購買力提昇,物價已是我們這些上班族買東西時需要考慮的程度。從房屋間的小碼頭一眼瞥見這艘花燈船經過,馬上沿河追著跑,直到相機設定能清楚捕捉到為止。
下午經過沒開的烏鎮郵局,竟然開了,這是一棟磚瓦結構的建築,烏鎮網站的介紹說:烏鎮有着悠久的郵政曆史,唐朝時候的烏鎮就是一個商業非常發達的鎮,京杭大運河穿鎮而過。由于烏鎮與外界頻繁的信息交流,使得烏鎮與外界有更多的貿易往來,從而使烏鎮的經濟更加繁榮。元朝正式有了馬驛和水驛之分,在烏鎮鏡内設置的大部分爲水驛,就是用船運傳遞公文,驛站内設有固定船戶,負責傳遞官方文書。烏鎮西市河是京杭大運河的一條支流,烏鎮老郵局就位於西市河畔。
清光緒十七年(1891年),烏鎮成立老協興民信局,民信局以營利爲目的,但郵資比較低,業務很廣,不僅可以傳遞國内的信件,還可以傳遞海外的華僑和家屬之間的通信。清光緒二十二年(1896年),清政府決定“裁驛歸郵”,開辦“大清郵政”。烏鎮郵局創辦于清光緒二十九年(1903年)四月九日,當時只經營信函業務,後逐步兼營包裹,匯兌等業務。那時候開辦郵政,僅配備一些簡單的工具,郵運業務是靠郵差憑借雙腳,艱苦跋涉出來的,步行的郵差肩挑郵件,打着綁腿,風塵僕僕地行走在郵路上。不過由於烏鎮水路交通發達,所以烏鎮的郵運方式更多是以船隻代運的。抗戰期間烏鎮郵局停辦,有私人設立的寄信出兩處,進出信函都需要加收手續費,抗戰勝利後郵局恢複,至今仍在營業。
女紅街上有間賣青瓷器的店家,走進店裡,老闆跟幾個客人正在泡茶聊天,聽口音是台灣人,既是來閉關的,也沒打算買東西,僅在店裡逛逛看看,沒開口聊天。門口一株植物影子映在底下的水盆裡,又站在門口拍了一陣,可是還是沒抓住那個意境。
站在橋上,視角幾乎與屋頂同高,肉眼看起來月亮很近很大,拍起來卻好像有點距離,月亮也變小了,不知道如何才能把月亮拍得大一點?
已經晚上十點多,只留下『水上市集』的招牌,商船都已各自返家休息,空蕩蕩的,有種清冷的感覺。
後來,繞到通安客棧前面的通安橋時,已經沒有幾個遊客了,好玩的是,有些內地遊客竟然跑來問:『出口在哪裡?』大哥,我也是第一次來好嗎?還好我的方向感不錯,沒指錯路。