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2008-02-23 08:28:22| 人氣209| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

’07 Xmas我們的半個月巴塞隆納之行

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從Barcelona回來也近2個月, 因為懶惰遲遲沒有下筆. 2個月也感覺好久了畢竟已經是去年的事.
2007年可以算是我們的歐洲年吧, 1年中去了3趟歐洲, 從東到西的春天中歐奧地利維也納, 夏天的西歐法國, 再到冬天南歐的西班牙巴塞隆納.
歐洲真是太大了, 不要說不同的國家, 光法國不同的城市就有著極不相同的風貌與民情, 更別說國家與國家之間的差異了. 奧地利位在中歐, 無論是衣著或食物都可以明顯的感受到相對於其他西歐南歐國家的保守, 而維也納居民也正如音樂之都盛名所期待的, 總是客客氣氣地保持微笑不愧為禮義之邦. 法國特別是巴黎, 像個豔光四色的女人擁有一切最美麗最精緻最令人神魂顛倒的奢華與設計在花都. 西班牙巴塞隆納, 是個充滿各式各樣色彩, 熱情大膽又極富創意的陽光之都. 在我還沒有踏入任何歐洲國家領土時, 有人曾問我如果只能選一個歐洲國家觀光, 我會從眾多的歐洲國家中挑哪一個國家旅行? 我當時毫不考慮就回答熱情西班牙. 也因為這個回答讓我有了這份’07的聖誕禮物...

西班牙是否正如我所幻想的是我目前去過的4個歐洲國家中最讓我喜歡的? 這個問題太難回答, 只能說一切的開始都是基於無知, 當有機會能看到更多更多時, 已經很難再去比較什麼是”最喜歡”因為”都喜歡”! 只有開始變得更貪心地想要再看到更多去更多的城市國家旅行體驗並享受當地的生活.

去Barcelona之前總是聽朋友說, Barcelona真的應該感謝高第 (Antoni Gaudi) 這位天才建築師, 因為Barcelona是屬於Gaudi的Barcelona, 如果沒有了Gaudi, Barcelona如何能有如此盛名?
半個月中我們走訪了所有Gaudi在Barcelona的建築, 很難形容 Sagrada Familia, La Pedrera, Casa Batllo, Casa Mila, Parque Guell所帶給我們的震撼與感動, 那些可能永遠也無法完成卻早已成為不朽的雕刻, 所有流動與不規則不對稱的設計, 獨特神來一筆的靈感與令人讚嘆的巧妙運用.., 那是顛覆了太多建築設計框架與挑戰的成果, 只有見識過天才建築師的作品才能了解如果來到這個城市沒有時間再做其他任何事, 那麼僅僅欣賞Gaudi的作品後也就不需要再有任何遺憾了

這樣說並不是認為Barcelona沒有其他可取之處, 相反的這個城市真的是太得天獨厚了. 在寒冷的冬天還擁有異常溫暖的陽光, 緊鄰海港所以有最新鮮選擇最多的海鮮. 這讓逛傳統市場成為來Barcelona不能錯過的另一項活動, 逛了市場看到那些色彩繽紛的蔬菜水果也可以瞭解生活在Barcelona是一件多麼幸福的事. ”吃”在Barcelona是大事, 西班牙也是相當重視吃的民族, 除了世界有名的Tapas (西班牙式下酒小盤點心) 和Paella (西班牙海鮮燉飯), 撇開一般菜餚使用的牛羊雞豬鴨海鮮不說, 其中兔子和各種動物內臟在西班牙也是餐廳可以吃到的佳餚. 尤其是內臟做的切片sassage搭配三明治更是常見又美味的食物, 一點也不輸給另一更有名的Jamon (西班牙生火腿).

沒有藝術家的天份, 我們只能退而求其次的選擇享受藝術家Joan Miro生前也愛光顧的好餐廳. 7 Portes (7扇窗) www.7portes.com 是一家開了超過170年的餐廳, 在Barcelona這個老城市裡, 特別是最熱鬧的舊城區La Rambla附近, 只要看到店家或餐廳入口處地上標示著一塊銅板顯示店家開店年份, 就代表此店是被肯定的百年老店. 7 Portes門口地上也有一塊驕傲的1836, 而餐廳服務生中越年長的就是越專業資深的解說人, 只要是像我們這樣的外國觀光客, 他們會馬上轉換流利的英文跟你溝通解釋菜單. 這裡大部分的用餐客人都打扮的相當時尚, 讓你享受美食同時享受賞心悅目的People Watch.
7 Portes的Paella是我們在Barcelona半個月來吃到最棒的其中之一, 上桌前老服務生會俐落的在我們面前先展現專屬於我們這鍋熱騰騰海鮮飯讓我們確定OK後他才會再拿到旁邊分盤, 那真是一頓非常非常享受的一餐阿!

除了高雅的7 Portes是我們來Barcelona前就計畫要造訪的店, 我們也愛樸實無華卻口味到地的小餐廳. Salamanca就是此趟Barcelona不能不提的. 在Barcelona那樣size的城市待上半個月是可以到處走透透的. Salamanca靠近港口卻位在不起眼的小巷子裡, 巧遇這餐廳是一天午後約莫2點多, 我們老遠看到餐廳外清一色貌似當地居民大聲喧嘩等著用餐 (在西班牙, 用中餐的時間是1:30-4:00pm, 很多店家下午鐵門就拉下來去用餐狂歡, 西班牙人懂得享受生活可見一般, 所以有事去公家機關千萬別下午去, 因為沒人會有空替你服務的!), 我們觀察了一下, 直覺找到寶, 就下定決心隔天一定要來試試.
店裡完全沒人會說英文, 無奈Ally我的破西班牙文只能打招呼, 服務我們的老先生只得拿出另一本英文menu, 畢竟是國際知名的觀光城市, 這麼local的店也是有應急的法寶, 我們超滿意我們點的海鮮餐, 它的作法都很簡單也沒有過度調味或overcook, 就是讓你整個吃它海鮮的新鮮. Salamanca看似一家family run的餐廳, 服務生都會熱情地跟食客打打招呼寒暄一下向老朋友一般, 東方面孔外加一臉”我是觀光客所以帶相機”的我們2位坐在裡面真是突兀極了. 餐後老先生還熱情的堅持請我們喝超香的烈酒和堅果蛋糕. 這就是我們旅行中最喜愛的意外美味, 那種完全沒有期待的隨遇之喜, 通常是我旅遊完後還會一直念念不忘的片段美妙回憶.
不像我光專注著美食, Alex發現這裡的客人都沒有在看菜單, 而且他們的餐都是1整個set從湯, 沙拉, 主餐甜點到咖啡, 更誇張的是他堅持他看到有人只塞給服務生10歐元就走人!
10歐元! 我驚呼! 在這物價完全沒有比Paris便宜的Barcelona可以在餐廳吃到10 歐元1整個lunch set? 莫非是傳說中便宜不眨眼的Special Lunch Set?!! 莫非, 莫非它只在Spanish Menu裡? 於是低級的Ally就在離開餐廳的同時順便給它A了一份西班牙文菜單, Ally不懂沒關係, Google懂就好! 反正我們還要耗個一個禮拜在Barcelona, 這是我們第一次吃Salamanca, 但絕對不是此行的最後一次!
事實是, Salamanca的menu真的寫的太”local”了, 即使查了股狗, 我們還是有超過2/3不知道是什麼. 無論如何, 隔天中午觀光客2人組又準時到Salamanca報到. 不會說聽不懂沒有關係, 上帝不只給我們嘴, 祂還給我們手, 說不出來就用畫的, 我就是靠這招在法國當文盲也是吃的開的咧!
正當老先生準備再次端出騙觀光客的無special set的英文menu時, No No No! 我連忙制止並亮出了昨天我幹回家上面還標註亂七八糟英文的西班牙menu.
Oh! 老先生會意過來了, 問題是我還需要他解釋什麼是什麼阿? 這就不是我要說了, 西班牙人阿就是這麼的熱情可愛. 他把我領到另外一桌又一桌不同的人正在吃不同的set, 一邊指人家正在吃的餐, 一邊指是menu裡哪一個菜餚, 然後大家也相當配合的暫時停止用餐微笑看我們直到了解. 這樣我就懂我要吃什麼啦! 你問我這樣會不會覺得很丟臉?
當然不會阿! 我觀光客ㄟ! 觀光客是老大! 要是角色互換, 我也不會不開心阿~ *笑*

(未完待續...)

台長: allyweng
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