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2012-09-13 17:00:00| 人氣1,319| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
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*2011-7-1 泰國曼谷 - Ayutthaya Historical Park*

    這天到Ayutthaya(阿猶他亞,下稱大城),一樣的要早起;但如果自己乘火車去,要早上四、五點起床,那會要了我的命。約好的時間是早上七點,還是在旅店門口等人來接。我們不敢亂走,順利等到領隊兼導遊出現,我們就坐上小麵包車,一邊走一邊再接其他客人,湊夠一車後,便直奔離曼谷市區約1.5小時車程的大城。


當日乘坐來回大城的車。同車的乘客有澳洲人、法國人、阿拉伯人、很多韓國人

    旅程中,大部分人都睡了,或者讓我們趁這個空檔先簡單了解一下泰國與大城的歷史。


    不計史前與諸侯城邦國時期,泰國的歷史可分為四個王朝(多幸福的一方土地!因王朝交替次數少,代表戰火也較少):

    一、素可泰王朝(Sukhothai, 1238~1448):現今的素可泰古城正是昔日這個王朝的首都,比大城先一步成為世界文化遺產。由傣族人建立,共歷10代君主。
    當初曾想按曼谷──>素可泰古城──>清邁這條路線來走,但只有一星期多的時間,而且交通接駁似乎不太便利,是故放棄後兩者,留一個借口,以後重臨再遊。

    二、大城王朝(Ayutthaya, 1350~1767):首都即為大城。據說此一朝代由華裔商人後代所建,共歷33代君主。這是一個商貿繁盛的朝代,人們很會做生意,使大城成為當時知名的商地;佛教建築和藝術也在這個時期達到顛峰。
    這個朝代間,泰國人與緬甸人的戰爭時有發生,最後便因緬甸軍隊大舉侵入而亡。

    三、吞武里王朝(Thonburi, 1767~1782):短命王朝,由華裔將領鄭信(中國史書稱鄭昭)擊退緬軍進而建立新王朝,定都曼谷湄南河左岸的吞武里。可惜後來很快便死於宮廷內鬦。
    曼谷市內的鄭王廟便以他命名。

    四、卻克里王朝(Chakkrid, 1782~):創朝皇帝Rama I King Chaopraya Chakkrid是鄭信的部將。他將江山守得很好,至今不斷,已經交接到第九位後人手上,就是當今的泰王Rama IX King Bhumibol,已經在位達60年之久。
    泰國人很敬重王室,在泰國頂大的不敬事便是胡亂評論王室及其成員,搞不好會被關。
    這個朝代出了幾位很有名的國王,例如Rama IV King Mongud就是有名的《暹邏王》(尤伯連納)和《國王與我》(周潤發)的真身。


    思緒回到大城。這個風光於二百多年前,曾經存在四百多年的繁華古城,經緬甸大軍的烽火洗禮、歲月侵蝕以及人為破壞後,如今只剩下一片肅美動人的殘垣舊瓦。
    大城現今屬泰國的一個同名省份的首府,是人口約六萬的現代城市,數量不菲的古跡與城市生活並存,1991年成為世界文化遺產。
    景點較集中的區域是Ayutthaya Historical Park,1967年成立,公園覆蓋古王城的大部分遺跡,其中寺廟和佛塔林立,有說單是寺廟已超過400座,所以一天肯定逛不完。
    值得一提的一點是,和世界上大部分古遺跡一樣,在社會和人民未懂得其價值前,已經受到破壞。60年代有一門生意在曼谷興起,那就是買賣驅邪寶物,所以一輛輛卡車自曼谷來,運走城牆、寺廟、佛塔、宮殿的磚石,而且賤價得很,一大堆才20Baht。現存的遺跡,幾乎沒有不經過修修補補和再重建的,所以泰國的報紙年年都在用力呼喊大城要被教科文組織除名了。
    幸好憾事仍未發生,但泰國政府真的要認真保護世界文化遺產,不容有失。

    是日我們的領隊自稱做“Mr. Wallace”(音譯),英語流利,不過口音極重,我們聽力本來就不濟,所以全程都不知道他在講甚麼,只好回來再做資料搜集。我們一共會逛五個寺廟(Wat),相信都是比較有代表性的;為時半天,包中餐。
    遊大城,有的人會租借單車自己遊逛,這樣似乎比較無拘束,如果以後去素可泰古城,說不定就試試自由行。


    到達的第一個寺廟是Wat Phu Khao Thong

    建於1357年,1569年緬甸軍為紀念佔領大城而建成緬甸佛塔,後來1593年大城君主把首都奪回來後又將它改成泰國式樣的佛塔。資料說在1956年時泰國為紀念佛曆2500年而在頂上加上一顆2.5公斤的黃金珠,但我沒見到啊(難道是那金色的塔尖嗎?)。


我有沒有說過,我喜歡白色的建築?
而且那斑駁的牆體和金色壁翕的搭配簡直絶倒



這是好幾車的遊客總在一起,大概參加Local Tour來大城的行程都是一樣的,之後一整日我們都一起參觀


這天在大城拍的照片都是歪斜的。不知是我的水平感不好,還是大城遺跡傾斜?大概兩者都是


我愛仰角


早上難得見到一刻陽光


不知道是否刻意的,要入內的人彎腰躬身
至於裏面有甚麼......我忘了><


在塔上向四周張望




 
附近還有個寺廟


你也在思考如何下樓梯嗎?


佛塔的樓梯都是斜的。但比起鄭王廟這根本算不得甚麼

 
這麼美的瓷磚長椅!


到處可見的殘垣頹瓦,是戰火和掠奪的證據


背影


塔尖對不到一起


樹下的石像,為何只有你一個在這裏?你看見了甚麼,讓你如此驚恐?


浮滿綠藻的古井


大城也有很多狗,不曉得有沒有人豢養,但有的身上有病


臨別回望


    然後到了Wat Lokayasutha,這個中文名比較好記,是涅槃寺。主體建築已經全毁於戰火中,只剩下一個露天的臥佛、一堆地基和一個佛塔。


巨大的臥佛


從腳底照過去是經典角度


背影


沒有搞錯的話,這是接近高棉式的佛塔
高棉人也就是柬埔寨人,吳哥窟是我很想到的地方之一


幅員不小的寺廟只剩下地基


背向鏡頭的金髮男子是與我們同車的旅客,來自澳洲,他剛從老撾過來
我們並沒有與他交談,以上都是偷聽回來的XDD




佛與狗臥



    第三個寺廟是Wat Yai Chaimongkhon,建於1357年,有說是大城君主逐退緬軍後為紀念勝利而修建,所以寺名中譯意思就是“大勝利”。


寺中亦有一具臥佛,但不夠涅槃寺的大


始終沒搞清楚這些橡皮筋有甚麼用


人們正一窩蜂聚在臥佛腳邊,拼命的想要徒手把硬幣黏在臥佛腳底,據說能夠成功黏住便證明你是個好運的人


這是泰皇的小銅像嗎?


慈相的佛


這是Ayutthaya Historical Park裏保存得較好的一座寺
遊人正在攀行的是寺內最大的一座斯里蘭卡(錫蘭)式佛塔


大佛塔和大坐佛


保存完好的小坐佛


慈祥的佛容讓我感到平靜




我們也走上主塔,俯看毁壞的佛塔和完整的佛






是不是雨水沖積讓紅磚階級蝕磨成曲線




臨走時,臥佛腳邊沒有人在了,我們此時才來試試運氣
果不其然兩個都黏住了(自我感覺良好中:我們真是有福的人XDD)
其實這是個小把戲,找個金箔比較多的位置就很容易黏住了


前往下一站時發現了可愛的花
幾乎有手掌那麼大,側看還十分像食人花的巨盆大口XDD



    第四站是大城最具代表性的Wat Maha That,全因包在樹根中的佛首。網絡資料記載此廟約於1374年建成,是皇室的宗廟。緬甸人為了取得佛像身上的塗金,不惜用火燒燬佛像。現今整個廟已經傾圮,只剩下起伏不平的地基、佛塔和殘缺佛像。


Wat Maha That裏的高棉佛塔
紅磚建築透著莊穆的美


當日天氣欠佳,我照相技術更是惡劣
但重看每一張照片,仍能感到一片寧靜


俯首低眉的善佛,在紅磚綠蔭之間,出神於時間之外


寺內大部分的佛像都不完整
肉身之不存,靈魂是自由了,還是無所依附?


作用未明的高塔和僅剩的一堵磚牆


人在廢墟中走


一度是室內的空間轉換成露天結構,所以風流動了,陽光照射進來,草也長出來了


觸目的都是紅的美,美的紅


參觀心情在轉過角落見到一排殘缺石像時霎而轉變為沉靜寧謐


如果紅磚頭開口講話,它一定會講一個很動聽的故事




百年來陪伴石頭的是野花草,終有一天,它們也許會統統沉睡在草墓花塚之中




左角是保存完好的佛像之一


仍受到當地居民膜拜的佛像


"為這,我已在佛前,求了五百年,求祂讓我們結一段塵緣"


但我沒有祈求任何塵緣,我只是在佛前伸手與它輕輕一觸,慶幸我們的相遇










最喜歡的照片之一


哪裏來的青銅小頭像?


對於佛首如何以及何時跑到樹根中並被包覆起來已經無從稽考,稱之為奇蹟實無不妥


安詳適意的溫柔
要與它合照不能站著,因為高過佛首是不敬的行為,只能蹲或坐著。




出了Wat Maha That又看見昨天在水上市場見過的佳麗們,前面提過的澳洲男子興奮地又叫又跳,並對著她們瘋狂拍照,好好笑


開飯
吃過中餐,就要逛最後一個寺廟


餸菜款式有限,份量也不多,但味道不錯;在泰國很難吃到不好味的東西


途經Wat Phra Mongkhon Bopit,但行程不包括這一站,我們也就沒有進內參觀



    最後一站是Wat Phra San Phet / Wat Phra Sri Phet,建於1488年,以三座鐘形斯里蘭卡式佛塔為記,內藏三位大城國王的骨灰。過去它用作為皇室專用的宗廟,是故沒有僧人居住其中。


有很多人都說參觀Wat Maha That和這個Wat Phra San Phet要門票,但我沒有買票的印象;可能是門票已包含在團費中,又有可能我只是忘記了


Wat Phra San Phet的佛塔以錫蘭/斯里蘭卡式為主,優雅的尖頂是為其標記
有趣的是,建塔的材料和主殿明顯不同,至於為何,我一直弄不明白


來到最後一站,很多人都累了


請欣賞頹廢之美


起伏不平的地基


三座灰白塔是大城王朝皇室宗廟的標誌


這裏和Wat Maha That相似,但住著更多的樹


雞蛋花是其中我的最愛,樹型完美的一棵


禪意的樹,開禪意的花
這花比我們在澳門慣見的,花瓣要窄長一點


登塔去


 

 

 

 




寧靜,我看到的,聽到的,都是寧靜

  
 
也許我曾經風光榮耀;也許我曾經受難痛苦;也許我的經歷讓我更不凡
但現在我就只是累了,想睡了


經過這麼多,現在我只需要平和寧靜


波浪形的牆基


花落無聲


震撼美




從塔上向左看


從塔上向前看


從塔上向右看


另一座塔


Time to say goodbye


參觀完後,來倒蠟


買古早味冰條,我們要的是椰子味


要離開大城了
總結:我們都很喜歡這地方


台長: 真真
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Natalie @ Aotearoa
雞蛋花樹和雞蛋花真的很美!!!
在塔上看風景一定很有一番味道.想起在Rotorua Museum上看風景的心情,舒服~
雖然看似有點零亂頹廢,但從高處看下去,感覺卻不一樣了,變得有序.
這個地方,我應該也會喜歡!
2012-09-15 13:17:06
版主回應
不知在哪讀到的:旅行一定要登高!
現在成為我的旅行準則啦,見高就爬準沒錯的!XD
有機會帶小K去玩吓,泰國係旅遊天堂~~推薦!
2012-09-16 23:20:55
(悄悄話)
2013-07-10 20:53:07
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
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