澳門人吃不了辣又愛重口味,以濃油赤醬烹煮的上海菜便較其他菜系如川菜湘菜京菜更為澳人受落。
位在高地烏街的上海喬江菜館是同事口耳相傳的推介。
當晚所見,店裏生意不錯,很晚了還是滿座(還是澳門人習慣遲來的晚餐?)。
吃上海菜吧,我們沒有獨到眼光,第一次光顧一家店,總是點“例牌那幾味”,是甚麼?請看圖,我們一邊視覺飽餐,一邊再談吧。
餐前的開胃小碟,酸漬蘿蔔。能自己動手做這種小物應該很好。
第一道上的是酸辣湯。乍看與雞絲翅有九成相似,後來在上海宜家傢俬小食部,我們真的有把酸辣湯當作了雞絲翅來買,第一口吃下去之後的反應大家可想而知。(笑)這湯一定要有酸筍和木耳,但那個胡椒味,我卻有點受不了。
接著來的是雞油津白,第一次看《射鵰英雄傳》後印象最深的是黃蓉給洪七公變著花樣煮菜的一段,其中有一道就是雞油鴨掌末炒白菜,是只揀最嫩的菜心去炒哦,洪七公老人家確實好口福,但我們也不錯呀!
然後紅燒元蹄來了。我家常常做豬手(或豬腳),吃習慣了,特別喜愛,一點沒考慮是否膽固醇過高或是會否致肥等,但一定要做得夠腍滑。紅燒的豬手既入味又煮得透熟,筷子一下去便骨肉分離,不擔心健康問題,大可以開懷大嚼啦。
吃上海菜,怎可以少了小籠包?每次見到小籠包,就會想起一個孩子氣的笑話,做小小的老師時,常常給小朋友們講,每次都會惹起一陣哄笑,百發百中。常常看著小籠包的樣子便會忍不住好笑,挺傻的。喬江的小籠包口味如何我忘了,待我不太懶時,便說一下在上海吃的小籠包。
最後,就是我的第一次──高力豆沙。不知這個名字從何而來,查不到資料,不過倒發現了原來它不來自上海,是來自北京。在我心中這甜點總是與高力士聯繫在一起,很奇怪吧?誰叫它們名字就只差一字。(又有說高力豆沙也是高麗豆沙,難道又跟韓國有關?)
其實高力豆沙口感綿密,又有彈勁,只要豆沙餡做得清香軟滑,甜度適中,會是很好的美食,但是個人不愛沾糖吃的東西,也不愛炸物,所以談不上太喜歡啦。
去了上海,吃過一頓正宗老上海菜,那份菜單讓我們瞠目了一下,因為是陌生的。或許澳門的上海菜都是混血兒,該說成是“澳門籍上海菜”才對。總的來說,這家的菜頗不錯吃,很值得一試。
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