在大陸小學二年級的語文課本上,就有日月潭的一篇美文,講述日月潭的風景、地理環境、建築,教育學生要熱愛祖國臺灣寶島,熱愛祖國的大好河山。(這句話會被台獨份子痛罵吧)
大陸的民眾一般也就只知道臺灣有個阿里山,有個日月潭,至少在我來臺灣之前大概也就是這樣一個印象,雖然小馬哥之前已經向我介紹了許多臺灣的旅遊景點,但因為我們從小耳熟能詳的也就這兩處風景名勝,所以印象就尤為深刻。
可是我怎麽也沒有想到,我的日月潭之旅竟會是在夜晚。
沿著漆黑的道路,路上還在下著小雨,只有公路兩旁的螢光箭頭在我們車燈的照射下發出微弱的光。小馬哥年輕當兵時曾騎著摩托車到此地一遊過,所以路線基本上還算熟悉。
一般遊客來日月潭,都是騎腳踏車環繞她來欣賞她的美景吧。而我們卻是駕車(有夠偷懶的,沿路還看到兩輛在路邊不知死活的車震族,一個震動大一點,隨時都能翻車下湖)在伸手不見五指的環潭公路上繞行,最有趣的是這環湖公路上此起彼伏的蟾蜍,在我們的車燈前象鯉魚跳龍門般的躍起,不知是這裏太少訪客,還是打擾到他們夜晚的寧靜。
在環湖公路的一個休息站前,我們停下車來儘量去遠眺日月潭的風光。只見對岸的賓館燈火輝煌,倒映在水中,延伸至我的眼前,而我只能從這兩棵樹的夾縫中才能依稀領略這湖中美景。
休息站由藤蔓纏繞,此刻漆黑一片,倒是可以看見天上閃爍的群星。
連這休息站裏都有可愛的蟾蜍,靜靜地站在那裏等我給他拍照,等閃光燈喀嚓後,他才悄悄地跳走。
夜晚的日月潭真的很美,我們站在德化社碼頭,只見對面水社碼頭也是同樣的燈火通明,還有新的五星級賓館正在加速施工中。三通對於日月潭的意義應該也是很大,所以業者才會加快步伐吧。
此時此景讓我想到《楓橋夜泊》這首詩:
月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。
當然季節不同,眼中所看景物不同,雖然同是客,同是夜晚,但心境又不相同,與張繼的愁相比,我能快樂地飽賞眼前的美景,是何等幸福的一件事情啊。
我們繼續由環湖公路前行,路過日月潭青年活動中心,醒目的燈光照在招牌上,讓人很容易就看得到。原來這裏也是提供住宿餐飲的,房間大大小小種類挺多。
我們已經來到了日月村,小巷邊都是高聳的賓館,從賓館的陽臺上可以看清晨的日出(我猜的),看隱約於晨間霧氣中的日月潭,有如仙境般讓人如癡如醉(我瞎掰的)。
不是要替這家賓館做廣告,只是正好在去水社碼頭的路上,日月潭的賓館看起來都挺豪華,價格也應該不菲,想要來住一晚,還真有點不舍得。
水社碼頭看起來好像新修建一般,很有現代的感覺,而正好又在那家賓館後門出口,賓館也在後門處開了一間露天咖啡館,用小霓虹燈點綴得星星點點,很有浪漫的氣氛。
夜晚遊日月潭是小馬哥給我的驚喜,我沒想到已經打算回家的我們,一路上還能去那麽多地方,而且一路駕車的他也沒有絲毫埋怨,越到晚上還越精神。
我是夜貓族,所以在晚上的時候反而不覺疲倦了,我們從埔里開出日月潭,卻又被我看到前方的道路有彰化的標誌,不得不提一下,知道彰化比知道中壢還要早,六年前認識的網友就住彰化,也是我前文中所提到過的“網路大老公”。知道彰化有肉圓,還有大佛。我開始對著小馬哥碎碎念了,“我不要去見阿仁,我現在長胖了,如果他看到我比視訊裏的胖,一定會很失望的。”“你看啊,這條路可以到彰化耶。算了,我們還是不要去找阿仁了。”“阿仁說他有機會會北上來看我的。”“我這麽胖,真的不想讓他看到我這個樣子。”
小馬哥終於說話了:“你給阿仁打個電話,看他現在在幹嘛。”
“真的要打嗎?可是我還是不想見他呀。”
“你就打吧。他也不一定有空啊。”
這裏離彰化還有八公里,我撥通了阿仁的電話,他正在洗澡,聽到我快到彰化的消息,興奮不已。我們約好在他家的店裏碰面,然後他請我們吃宵夜。
店裏有他太太、父母、還有剛出生的小女兒,我一進店門先把小女兒抱過來,不過姿勢並不熟練,很快奶奶把孩子接了過去。阿仁的父親一看就是一個生意人,清瘦的身材,穿一件白色襯衫,頭髮也梳得很整齊,他告訴我們他才從日本北海道旅遊歸來,還送給我一包北海道奶糖。
我送給小女兒一個翡翠的小豬,因為她生在豬年。
阿仁帶我們去一家路邊的小吃店,喝喝啤酒,吃吃小菜,我還要了一碗魯肉麵,胃口還真是不錯。下午吃的豬腳扁食早就消化了,這會兒正好有些餓了。
我們邊吃邊聊,畢竟是六年的網友了,在一起並不覺生疏。吃好,又帶著我們去看大佛,大佛在八卦山上,自蓮花座至佛身,計有七丈二尺高全身以鋼筋水泥雕塑而成,佛前有雙獅鼎立,底座佔地7畝,內部分為六層;低層為小佛堂,二至五層陳列佛陀一生事蹟,前方台階下為九龍池;後面是富麗 堂皇的鳳凰木及相思木林中,環境清雅恬靜。
終於結束了整個行程,和阿仁道別,卻留下了大小老公的合影,以供朋友們欣賞。(兩個老頭子)
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