成功鎮北三仙台風景區的西邊,是一塊相當大的海階緩坡,階地邊緣和背後的小山,阿美人稱為Taknipai。1914年日本學者佐山融吉報導這裡發現了兩座岩棺,從此在學界就頗富盛名,成為最早見諸報導的麒麟文化遺址。接下來鳥居龍藏(1926)、鹿野忠雄(1930)也都著文提及位於阿美人水田中的這兩座岩棺。光復後劉茂源、石璋如、宋文薰三位先,生都曾先後前往,近年來也有不少學者前往調查,但至今尚未有正式發掘,也沒有完整的調查報告。
兩座岩棺中,一座保存完整,當地阿美人認為它是古時候的棺材,因此稱為Taknip,當地小地名也因而叫Taknipai。這一座岩棺目前被移至台東縣立文化中心前陳列。另一座岩棺上口部分破損一大塊,據說是鄰近地區某些阿美族人在天旱時來此,將岩棺周緣敲下一塊,供求雨祭祀儀式之用,所以也稱這個岩棺為「求雨石」。
除了岩棺,也出土了人像形單石、帶肩單石、帶槽單石、石輪等巨石,和豐富的陶器、石器等日常用品,可見這個遺址在古代曾經是一個不算小的聚落。如今這裏成為白守蓮河濱公園,關於台東史前文化,可見
http://www.bhes.tpc.edu.tw/~u861032/time.htm#t2。
這裏仍然是位於台東縣境內的石雨傘休息區,由海岸延伸至海中的海岬,長達一公里左右,海岬有個不太為人所知的名字,叫做「石空鼻」,石空鼻上有一個很奇特的景觀叫做平衡岩,由一塊較細長的岩石,懸空向上,托住了一塊較大的岩石,所形成的一種特殊的平衡結構,看起來像把雨傘而稱石雨傘,這是由於上下的岩石質地不同,上方屬較堅硬的珊瑚礁岩,下方則為稍弱的礫岩,經日積月累差異侵蝕的結果,變成下面較細、上面較粗的模樣。
很喜歡臺灣這種依景設休息區,供行車遊人駐足觀賞美景的方法。
休息區的公路對面是大片的向日葵,有一種好想擁抱的衝動。這是我最喜歡的花,因為她永遠都給人充滿陽光的感覺。
往前行,時至日正當中,饑腸轆轆的我們選擇在長濱漁港嘗鮮,不過實在有些不盡人意,這個漁港居然連個像樣的海鮮餐廳都沒有,居然在這裏的漁民賣飛魚,我們隨意點了幾道菜,都不是很新鮮,只好怪自己事前準備不足。
來到八仙洞,這裏兼具地質景觀與史前遺址(上貼網址有介紹),面海的峭壁上,有自然形成的十數個海蝕洞穴。這些洞穴原在海面,現在卻散布於150公尺高的山壁上,這是因為在東海岸地殼陸升的過程中,海浪沖蝕岩壁較鬆軟的部份而成。八仙洞目前設有步道通往各個海蝕洞穴,其中最大的洞穴是靈岩洞(小馬哥身後的就是);離地面最高的是崑崙洞,高度有130公尺,其他還有乾元洞、朝宸洞、海雷洞、潮音洞、永安洞、水簾洞等。由於洞穴多被佔用開闢神壇,因此洞穴名多帶有宗教色彩。
這裏雖然設有服務站,不過路邊一樣可以停車,所以我們下車步行上山,這奇妙的洞穴還真是又一次不得不讓我感歎,自然的鬼斧神功。
終於到達花蓮縣境內的第二座北回歸線標誌。第一座是去知本的路上,可惜相機的電池耗盡,所以沒有拍到。北迴歸線位於北緯23.5度,它是太陽直射地球的北界;換言之,夏至時太陽沿著此緯度線東昇西落,中午的時候太陽直射在標誌上,卻看到不地上的影子。
這也是大陸旅遊團必經之地,我們到的時候,正好碰到一個大陸旅遊團,聽口音是東北人,已經參觀留影完畢。
再往前就是秀姑巒溪的出海口,也是秀姑巒溪泛舟的終點,臺灣講泛舟,大陸叫漂流,不過這一趟行程我們並沒有安排這項活動。
石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,海岸景觀非常精彩,清朝光緒年間,統領吳光亮率兵開路,在這裡看見沿岸岩盤突伸入海,長短不一,像一排排階梯,遂有此名。
舉著相機,捕捉到海浪洶湧的瞬間,右上角一道白色的海浪下隱藏著礁石,驚濤駭浪般的海浪順著潮起潮落,比我拍到的更加壯觀。從不曾如此靠近大海的我,霎時有些驚呆了。
石梯坪整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等觸目皆是,尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一。
石梯坪海底蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群棲息,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,成為潛水及磯釣的絕佳場所。
正打算回頭是岸的我,突然被小馬哥叫住,原來身後來了一條賞鯨船,海浪如此顛簸,普通的人在那艘小小的出海遊船上,怕是都會不適應吧。不識水性的人,可以坐在船上看海中的鯨魚,會水性的人,甚至可以穿著潛水服潛入海下去和鯨魚做零距離的接觸,可惜我泳技不佳,對於大海,只懂得遠遠的欣賞,真的近距離,還是心生怯意,只那巨大的海浪拍打聲,就讓我心跳加速,趕緊往岸上走。
這裏的遊客很多,瀏覽車也很多,休息區的路是單行道,第一次來,在休息區裏還真不知道車要怎麽走。
遊人很多,臺灣的遊客多是老年人,打著遮陽傘,信步梯坪,三五成群,大陸遊客則不顧生命安全,已經被這大海把折服,爭先恐後地在礁石上跳躍,尋找最佳的拍攝角度,臺灣的導遊也很盡責,不停叫他們注意安全,還要不停地為他們按下快門。
我真的很喜歡這條道路,雖然它路標不清,路的轉變處似乎與天相接,公路邊的木欄杆保護著步道上行人的安全,而路的兩旁是滿目的翠綠,海岸植物繁盛茂密的生長在它們的領地。遠處的雲層壓得很低,像雪山般連綿不斷,卻留下了湛藍的天空,藍得如此清新。
都蘭鼻下,有一個加魯灣小木屋,好像是個牧場,裏面有許多的水牛,我原來只見過黃牛,原來水牛的皮膚是有和水的泥土一個顔色。
接下來我們便馬不停蹄地趕往花蓮,沿途只好走馬觀花,但台十一線給我留下深刻的印象。
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