從鰲魚峰到光明頂是上上下下的石階,大約五百米,正當我們往鰲魚峰山下行走的時候,一個熟悉的身影躍入眼簾。正是那個同輛火車遇到的日本學生。
朋友叫住了他,他溫和的點頭一笑,因為語言不通,他拿出旅遊地圖給我們看,原來山下的旅行社為他預定了排雲亭賓館,140元。此時的他已經不見了黑色旅行背包,一副輕裝上陣的架勢,手持一根登山拐杖,脖子上依舊一條淺色毛巾,手中一小瓶礦泉水。
為了配合我們的步伐,他放慢了腳步。看得出,他對登山亦十分老道。途中遇到一處涼亭,我們停下來請他為我們合影,並且也他也分別合影,他也興致所至,拿出他的相機為我們合影,並且請我們為他拍照。當他與我合影時,他居然擺出日本軍國主義的樣子,將手中的拐杖豎在身前,讓我十分的不爽,但是出於禮貌,這張照片還是被我保留了下來。(見圖)
接著我們互相留下郵箱地址,我把朋友的郵箱地址留給他,並告訴他我們的名字,他也在小紙片上寫下他的名字及郵箱地址。不過到現在為止,我們還未聯繫過他。這便是生命中過客的含義吧。
到了光明頂的山腳下,我們停下來休息,拿出隨身帶的牛肉乾,請他一起吃。他坐在石凳上,雙手合十表示感謝。
路過的旅客中,有人認出他,向他伸出大姆指,此時我們才知道,原來他未坐纜車,但登山速度卻比我們做纜車的人還要快。心中暗歎,到底是年輕。想當年~~我登武當山的時候,一行十幾個人中,我是第一個登上山頂的,那是十年前,人生不能相差十年啊。武當山比黃山高,一直未得到重視,所以沒有投資商開發。四年前才建有纜車,而我從十歲開始,登過三次武當山,都是用雙腿自己登上去的,十歲那年父親還要半山腰找我時,我已經快登上武當金項,越小的時候越不覺得累。
可是今時今日,登山的階梯足以磨滅我今後遊山的意志。
俗話說,仁者愛山,智者愛水,我一向愛山多於水,一是因為我不會游泳,二是因為山的高大是我心之向往,三是因為我成長在山區。可此次的黃山行,雖迷戀黃山的奇松怪石,卻真的不敢再向這石階挑戰。
休息完畢,我們開始向光明頂進軍。日本男生走在我們中間,欲替我背包。我連連搖頭,我的背包並不重,而我自己的責任我必須自己承擔,不能麻煩別人。朋友笑著對日本男生說了句英文:“Big girl.”日本人也笑著附和:“yeah,big girl.”
向來個性獨立的豬豬,怎麽可能讓別人看扁,讓他們跟著我的腳印前行吧!
終於看到了黃山的第三大峰,光明頂,聽說這也是當年魔教所在地,張無忌在此大戰各派武林高手,這是閒話,留給武俠迷們去遐想吧。
我看到的光明頂,藍天,靠得很近,白雲,如棉絮般絲絲縷縷地飄浮,山頂上有座天文氣象台,預報著方圓幾十公里的氣候變化,不經意中還以為是小型的拉薩布達拉宮,站在這裏遠眺蓮花峰與天都峰,還是會感歎造物的神奇,這山的形狀酷似一朵盛開的蓮花。
日本男生為我們拍下了光明頂上的合影後,與我們道別,用英語說,還希望能再次遇到我們。我也用日語與他撒喲那拉,然後看他的身影迅速消失在山道間。
導遊將團圓帶到山頂的懸崖邊,讓我們飽覽遠處的景色,愛開小差的我,不失時機地取出相機,抓拍下頭頂藍天白雲的朋友,原來用藍天做背景的照片把人物能襯托地如此偉岸。
自由活動時,我們又各自在刻有光明頂字樣的石碑旁留下自己的身影,沒有多餘的氣力再去氣象台參觀,順著導遊手指的飛來石方向繼續前行。
飛來石,據導遊說,要摸四下,一摸福運來,二摸財氣到,三摸保健康,四摸桃花運,而且男左女右。飛來石就在山間道邊,要上去只有一人能通行的小石階,顫慄地走上去,將左右兩手開弓,不斷摸著飛來石,五摸爸媽身體好,六摸吉祥保平安,七摸幸福快樂能相伴,八摸......不管三七二十一,心誠則靈。朋友拉著我的手,生怕我不小心就跌落下去,因為玩性大發的我,絕對不會去注意安全問題。
後來才聽說,原來每天跌落黃山的人不計其數,而我們則是福星高照,連續幾天都豔陽高照,黃山每年的陰雨天氣幾乎是以三百天計算的,心中暗想,明天不知能否看到日出,導遊說一年中只有五十天的機會可能看到日出。
從飛來石上下來,告訴朋友我已經不知摸了幾摸,該摸回來的好運都摸回來了,而他卻沒有摸,他說我拉著你的左手,就是間接摸過了。想想也對,這不就叫做通電嗎?
行至排雲亭,沿途的鐵鏈護欄上都懸掛著無數同心鎖,聽說一般的同心鎖是保家人平安吉祥的,而戀人的同心鎖應該有兩把,相互套住,便能永結同心,我們也拿出同心鎖,這一次,朋友的速度其快無比,三下五除二,就把鎖鎖在了鐵鏈上,我是二一添做五,拔出鑰匙扔向深不見底的山崖下。配合得天衣無縫,祈求家人的安康。
從排雲亭向遠處看怪石,栩栩如生,逼真可愛,有仙人曬靴,仙人對弈,仙女撫琴,只要你想像力夠豐富,還能看到更多的美景。
離開排雲亭,我們終於到達了同行的其他團友下榻的西海賓館,用好晚餐,基本上是青一色的蔬菜,山上的食物非常昂貴,因為都是用人力挑夫挑上山的。而此時我的背包裏已經藏著剛剛途經小店買的兩瓶黃山啤酒,準備晚上就著開心果、牛肉乾,與朋友對酌暢飲。
導遊十分辛苦,把其他團員安頓好,接下來還要送我們到北海賓館。從西海到北海以我們的速度,只要十五分鐘左右就能到達,沿途已經華燈初上,山路邊,都是一尺來高的小路燈,掩印在暮色中,腦海中居然會展現當年蔣介石行走在黃山的黃昏中的景像,可能是哪部電影中的畫面,我又開始恍惚中了。
吃了東西似乎真的長了力氣,不到一刻鍾的時間,我們就已經到達了北海賓館,三星的價格,旅行社免費為我們升級到四星的住宿,除了不包早餐,我們已經十分滿足,因為這是山頂上最好的賓館。當初定這個旅行社,也是看中四星的住宿標準,整個行程的費用比我自己到攜程網上定的一晚的房間價格還要便宜二十塊錢。
遠處獅子峰幽幽暗暗,北海景區是黃山的精華,因為看日出,觀雲海,還有著名的夢筆生花。而北海賓館則是境外遊客的聚集地,大堂裏各種膚色的遊人熙熙攘攘,比集市還熱鬧。
進到房間裏,唯一不滿意的就是浴室,畢竟不是新裝修的,浴缸裏已經鏽蹟斑駁,可是一想到這一磚一瓦都是挑夫們的血汗,我們這些坐享其成的人還能要求什麽呢?
晚八點,在啤酒與開心果的作用下,我們沐浴完畢,進入了山項的夢鄉中。
(PS:應該是甜美的意境,但非常不幸的是,一整日的勞累攀登,我整晚都在拼命的咳嗽中,並沒有睡好,第二天起床,更不幸地發現自己已經變成熊貓眼。)
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