終於有自己的時間,由當年旅遊網路上的朋友P,領軍準備前往奴隸島,Île de Goré。那時候我們都有自己獨立的網站,我的是no-ip.com,P因為工作,舉家在達卡,後來她出書,也賣得很好。她是相當低調的高手,我們因為旅遊網站而互相認識,所有會後額外行程都是她安排、招待。只是我們這個團體,實在不懂得惜才和感謝,完全忽視這不是義務,純私人交情。這就是後來我離開工作的主因,因為有被工作整到,不想再有交集,只是對P真的很抱歉。那時候我也不懂,直到我後來獨自面對,更感激當年她的伸手相助。可是這些年卻一直聯絡不到她,真的最想感謝她對台灣朋友的付出。
搭二十分鐘左右,來回CF$5000的渡輪,渡輪可搭載不少人,漸漸遠離達卡市,奴隸島逐漸清晰起來,馬上就要到了,好像駕著一葉扁舟逃離恐怖的奴隸島。現在的奴隸島已經變成觀光度假勝地了,雖然這個島很漂亮,卻有著令人心酸的歷史,這些小孩就是傳說中以跳海撿拾遊客扔下的錢幣維生的青少年,聽說台灣有一位大老就是發揮台灣錢淹腳目的精神,去那裡撒美金,把一些國外媒體人嚇呆了。下船是要費一番功夫的,沒有纜繩,只靠著一位船員的柔軟長腳,隻身掛在船上與碼頭,維繫著船上旅客的過境。現在這裏充滿著孩童的歡笑,上了岸還要再買門票,只是過路費而已,清潔小島的費用由觀光客來負擔,這是個很棒的構想。奴隸島真的很漂亮,那些捕殺奴隸的販子就住在這個島上,這就是很有雞犬相聞味道的人家,這裡也有網咖,街頭小巷永遠是最美的,連天氣都變的很舒適,這是我最愛的畫面,感覺很健康、充滿活力。平靜舒適的小島,因為觀光客雖然很多,卻不走這種小道。雖然很多藝品店,卻不會讓人覺得不舒服,因為東西有沒有賣出去都沒關係,哈拉比較重要!她們的熱情反映在衣服上,她們把熱鬧穿在身上。這就是當地著名的玻璃畫,另一面就是完工後的樣子,走路走多了還是會口渴,買個可樂來喝吧!藝品店無形當中也妝點了這個小島,這種畫到處都可以看得到,這種的就很特別了,住在壕溝裡的藝術家,這也是抽象藝術,這個就更有視覺震撼了!裡面躺著的當然不是真人,不過很有意思其實有點怵目驚心。(照片以前在我的網站上都貼了,現在…太難找了,沒時間找)
現在,不要想它的過去,倒是真的很漂亮的小島,斷簡殘垣也可以是藝術,我多想扛一個鼓回家啊!連作夢都在想…這已經變成我的遺憾了。現在的奴隸島應該算是個藝術村,只要越過港口的喧囂,就可以找到它的哲理,我覺得我不是這裡的觀光客,我是這裡的居民。你看都快吵起來了,是誰家的孩子。連港口旁的小販都很隨性,沒生意東西就自己吃,自己都很捧場!達卡港區浮島,悠閒的海鳥,載運黑奴前往新大陸的輪船是否也是這樣靠岸?船一靠近奴隸島,銅牆鐵壁的拘留所映入眼簾。現在的奴隸島已經變成一個風光明媚的渡假島,這樣的美景很平靜,豔陽下看著海中戲水的遊客也能感受到他們的無拘無束。這裡的人不管是不是來渡假的看起來就是一派輕鬆,天氣熱還是需要這樣的加水站,手工藝品店也無人看守,這家店的老闆也不在家,這些畫就是山村小道最美的裝飾品,任何小徑都有它的特色,就連隨意晾衣服都有它的美感,又是無人看守的藝品攤,究竟他們的主人是靠什麼維生? 這些東西一點都不適合把它賣掉,水果種類繁多,旅館提供的芒果不好吃,可是別人家的就很好吃了,這樣也可以賣,椰子看起來很棒,很可惜我們沒空買來喝,在車陣當中穿梭賣東西生意如何呢?
應該不惡,他們都很喜歡買東西,尤其是衣服一件平均穿不到三個月,所以要常常買新衣,逛到最大的唱片行,貨源很充足,正版的不比台灣便宜,店裡馬上冒出一個路人甲,說可以帶我們去買便宜的,他的店就在附近,老闆居然沒有阻止他拉客。走了好幾條街,一直說就在前面而已,隨時不忘幫我們擋車,叫我們小心錢包,終於來到有名的 Marche Sandaga,怪不得是最大的市集。又回去音樂城繼續買非洲鼓CD,我們沒有時間進去網咖,不過他們也愛上網咖,到處都有,只是電腦很老舊。
門口有警車和軍人戍守著,所以非常安全。達卡Novotel Hotel的甜品之一
是什麼東西我也說不上來,不是我們的粉圓或西米露,有點像西米露,可是口味完全不一樣,一粒粒的成份也不同,很奇特!反正很好吃就是了。
我很喜歡的一張照片,海邊有著最悠閒的塞內加爾人,只有這裡的人最閒散,感覺這就是真正的非洲(可惜沒空找照片...)。街頭小攤無論怎麼樣就是很悠閒,要買紀念品嗎?從獨立廣場到Mache Sandaga的路上,就可以買不完,這就是生活,不能過沒有咖啡的日子,無處不可作畫。到處都是創作力驚人的素人藝術家,作品從Novotel 到渡輪碼頭,就會經過一整排的商店,這些商店賣的東西也很精彩。住宅區也可見流動咖啡車,請老闆幫我排的一週日期圖像。從左至右週一到週日,後來很想再去買來送人,可是再也不路過了。機場免稅店也有賣,不過價格就三級跳了,是一個一個零賣的。
漁人踩著輕鬆的步伐回家,村子裡又要開始熱絡起來了,傍晚正式漁船返港的時候,整個漁港熱鬧非凡漁,漁民忙著卸貨。用馬車火速送往市場,海上岸上同樣的火急,充滿生命力的黃昏海岸。沒想到當天晚上Joal停電,最後仍歸於一片寂靜。這樣的日子也很不錯,這就是非洲ㄚ!
舊橋並沒有連到貝殼島,貝殼島以這座木橋和Fadiouth連結,舊橋就在新橋旁邊,舊橋現在還連接Joal和Fadiouth。要開會決定要維修與否,然後開放適用,不管舊橋與新橋,總有一群小孩在它的旁邊玩水,這裡是孩子們跳水的天堂。新橋是完全是由法國人,由法國空運建材獨資蓋好,送給Joal居民的貝殼島。居民就完全靠這一座橋,與外界聯繫,越靠近貝殼島就越感到這個島的孤立,那是一種與外界隔離的,有點遺世獨立的感覺。好像他們不屬於這個世界,整個媼島非常安靜,這樣很有雞犬相聞的感覺,不忍心走進去破壞他們的寧靜。這樣的美麗畫面,讓我忍不住急著想去探訪這個完全由貝殼牡蠣殼組成的小島。因為貝殼島的封閉性,這裡的居民比較團結,不受外界干擾。郵局和衛生所村民聚集聊天的場所,無視於我們一群不同膚色的過客。島上到處可見曬乾的巨形干貝,就是由這麼大的貝類的肉所做成的。不知不覺就走到這裡的地標,基督教和回教的墓園。本來不想照的可是太美了,從墓園看過去,就是海中浮島著名的高架穀倉。這是因為很久以前的一場大火,摧毀了Fadiouth,村民就把穀倉蓋在浮島上,這樣就不怕大火,也不怕老鼠退潮時就可以上岸。這是退潮的樣子,距離有點遠,所以比較模糊。很不想離開貝殼島,因為這裡的平靜和諧,把潛藏在內心深處,另一面不喜歡被打擾的我發掘出來了...雖然我還是屬於都市。Joal-Fadiouth的美,只有到過的人才懂得,我會永遠記住這個世外桃源,與這一片好水。
就在對岸我看到了一片彩虹,為這個美麗的貝殼島披上一層神秘的外紗,Miss掉這一張,這就是看起來像世外桃源的貝殼島。居民都信奉基督教,Joal和Fadiout的居民,都以回教和基督教能夠在此合諧共處為榮,所以村中有基督教堂,整個島是由貝殼經過幾世紀堆砌而成的,所有的道路踩到的陸地,都是貝殼組成的。
沒有這些[藝品] 這裡就失色了,這怎麼有點像亂葬崗呢? 這就是美麗的奴隸島。空中鳥瞰下山的路上,終於看到老闆伙計與顧客,原來真的有在做買賣。不,是擺著好看的。
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