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2023-01-27 20:43:00| 人氣4,977| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

意外的旅程(四) 前往奴隸島

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終於有自己的時間由當年旅遊網路上的朋友P領軍準備前往奴隸島,Île de Goré。那時候我們都有自己獨立的網站,我的是no-ip.comP因為工作,舉家在達卡,後來她出書,也賣得很好。她是相當低調的高手,我們因為旅遊網站而互相認識,所有會後額外行程都是她安排、招待。只是我們這個團體,實在不懂得惜才和感謝,完全忽視這不是義務,純私人交情。這就是後來我離開工作的主因,因為有被工作整到,不想再有交集,只是對P真的很抱歉。那時候我也不懂,直到我後來獨自面對,更感激當年她的伸手相助。可是這些年卻一直聯絡不到她,真的最想感謝她對台灣朋友的付出。

搭二十分鐘左右,來回CF$5000的渡輪,渡輪可搭載不少人,漸漸遠離達卡市,奴隸島逐漸清晰起來,馬上就要到了,好像駕著一葉扁舟逃離恐怖的奴隸島。現在的奴隸島已經變成觀光度假勝地了,雖然這個島很漂亮,卻有著令人心酸的歷史,這些小孩就是傳說中以跳海撿拾遊客扔下的錢幣維生的青少年,聽說台灣有一位大老就是發揮台灣錢淹腳目的精神,去那裡撒美金,把一些國外媒體人嚇呆了。下船是要費一番功夫的,沒有纜繩,只靠著一位船員的柔軟長腳,隻身掛在船上與碼頭,維繫著船上旅客的過境。現在這裏充滿著孩童的歡笑,上了岸還要再買門票,只是過路費而已,清潔小島的費用由觀光客來負擔,這是個很棒的構想。奴隸島真的很漂亮,那些捕殺奴隸的販子就住在這個島上,這就是很有雞犬相聞味道的人家,這裡也有網咖,街頭小巷永遠是最美的,連天氣都變的很舒適,這是我最愛的畫面,感覺很健康、充滿活力。平靜舒適的小島,因為觀光客雖然很多,卻不走這種小道。雖然很多藝品店,卻不會讓人覺得不舒服,因為東西有沒有賣出去都沒關係,哈拉比較重要!她們的熱情反映在衣服上,她們把熱鬧穿在身上。這就是當地著名的玻璃畫,另一面就是完工後的樣子,走路走多了還是會口渴,買個可樂來喝吧!藝品店無形當中也妝點了這個小島,這種畫到處都可以看得到,這種的就很特別了,住在壕溝裡的藝術家,這也是抽象藝術,這個就更有視覺震撼了!裡面躺著的當然不是真人不過很有意思其實有點怵目驚心。(照片以前在我的網站上都貼了現在太難找了沒時間找)

現在不要想它的過去,倒是真的很漂亮的小島,斷簡殘垣也可以是藝術,我多想扛一個鼓回家啊!連作夢都在想這已經變成我的遺憾了。現在的奴隸島應該算是個藝術村,只要越過港口的喧囂,就可以找到它的哲理,我覺得我不是這裡的觀光客,我是這裡的居民。你看都快吵起來了,是誰家的孩子。連港口旁的小販都很隨性,沒生意東西就自己吃,自己都很捧場!達卡港區浮島,悠閒的海鳥,載運黑奴前往新大陸的輪船是否也是這樣靠岸?船一靠近奴隸島,銅牆鐵壁的拘留所映入眼簾。現在的奴隸島已經變成一個風光明媚的渡假島,這樣的美景很平靜,豔陽下看著海中戲水的遊客也能感受到他們的無拘無束這裡的人不管是不是來渡假的看起來就是一派輕鬆,天氣熱還是需要這樣的加水站,手工藝品店也無人看守,這家店的老闆也不在家,這些畫就是山村小道最美的裝飾品,任何小徑都有它的特色,就連隨意晾衣服都有它的美感,又是無人看守的藝品攤,究竟他們的主人是靠什麼維生? 這些東西一點都不適合把它賣掉,水果種類繁多旅館提供的芒果不好吃可是別人家的就很好吃了,這樣也可以賣,椰子看起來很棒很可惜我們沒空買來喝,在車陣當中穿梭賣東西生意如何呢?
應該不惡,他們都很喜歡買東西,尤其是衣服一件平均穿不到三個月,所以要常常買新衣,逛到最大的唱片行,貨源很充足正版的不比台灣便宜,店裡馬上冒出一個路人甲,說可以帶我們去買便宜的,他的店就在附近,老闆居然沒有阻止他拉客走了好幾條街,一直說就在前面而已,隨時不忘幫我們擋車,叫我們小心錢包,終於來到有名的 Marche Sandaga怪不得是最大的市集。又回去音樂城繼續買非洲鼓CD我們沒有時間進去網咖,不過他們也愛上網咖,到處都有,只是電腦很老舊。

門口有警車和軍人戍守著所以非常安全達卡Novotel Hotel的甜品之一
是什麼東西我也說不上來不是我們的粉圓或西米露有點像西米露可是口味完全不一樣一粒粒的成份也不同很奇特反正很好吃就是了。 

我很喜歡的一張照片,海邊有著最悠閒的塞內加爾人,只有這裡的人最閒散,感覺這就是真正的非洲(可惜沒空找照片...)。街頭小攤無論怎麼樣就是很悠閒要買紀念品嗎從獨立廣場到Mache Sandaga的路上就可以買不完這就是生活不能過沒有咖啡的日子無處不可作畫到處都是創作力驚人的素人藝術家作品從Novotel 到渡輪碼頭就會經過一整排的商店這些商店賣的東西也很精彩住宅區也可見流動咖啡車請老闆幫我排的一週日期圖像從左至右週一到週日後來很想再去買來送人可是再也不路過了機場免稅店也有賣不過價格就三級跳了是一個一個零賣的

漁人踩著輕鬆的步伐回家村子裡又要開始熱絡起來了傍晚正式漁船返港的時候整個漁港熱鬧非凡漁,漁民忙著卸貨用馬車火速送往市場海上岸上同樣的火急充滿生命力的黃昏海岸沒想到當天晚上Joal停電最後仍歸於一片寂靜這樣的日子也很不錯這就是非洲ㄚ

舊橋並沒有連到貝殼島貝殼島以這座木橋和Fadiouth連結舊橋就在新橋旁邊舊橋現在還連接JoalFadiouth要開會決定要維修與否然後開放適用不管舊橋與新橋總有一群小孩在它的旁邊玩水這裡是孩子們跳水的天堂新橋是完全是由法國人由法國空運建材獨資蓋好送給Joal居民的貝殼島居民就完全靠這一座橋與外界聯繫越靠近貝殼島就越感到這個島的孤立那是一種與外界隔離的有點遺世獨立的感覺好像他們不屬於這個世界整個媼島非常安靜這樣很有雞犬相聞的感覺不忍心走進去破壞他們的寧靜這樣的美麗畫面讓我忍不住急著想去探訪這個完全由貝殼牡蠣殼組成的小島因為貝殼島的封閉性這裡的居民比較團結不受外界干擾郵局和衛生所村民聚集聊天的場所無視於我們一群不同膚色的過客島上到處可見曬乾的巨形干貝就是由這麼大的貝類的肉所做成的不知不覺就走到這裡的地標基督教和回教的墓園本來不想照的可是太美了從墓園看過去就是海中浮島著名的高架穀倉這是因為很久以前的一場大火摧毀了Fadiouth村民就把穀倉蓋在浮島上這樣就不怕大火也不怕老鼠退潮時就可以上岸這是退潮的樣子距離有點遠所以比較模糊很不想離開貝殼島因為這裡的平靜和諧把潛藏在內心深處另一面不喜歡被打擾的我發掘出來了...雖然我還是屬於都市Joal-Fadiouth的美只有到過的人才懂得我會永遠記住這個世外桃源與這一片好水

就在對岸我看到了一片彩虹為這個美麗的貝殼島披上一層神秘的外紗Miss掉這一張這就是看起來像世外桃源的貝殼島居民都信奉基督教JoalFadiout的居民都以回教和基督教能夠在此合諧共處為榮所以村中有基督教堂整個島是由貝殼經過幾世紀堆砌而成的所有的道路踩到的陸地都是貝殼組成的

沒有這些[藝品] 這裡就失色了這怎麼有點像亂葬崗呢? 這就是美麗的奴隸島空中鳥瞰下山的路上終於看到老闆伙計與顧客原來真的有在做買賣是擺著好看的

台長: 辛地亞
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