除了比較講究法治、文明的國家以外,出入海關似乎是自助旅行者的噩夢。就連我們最有把握的塞內加爾行都險遭意外。入關的時候,海關人員一看我們的護照就慢了下來,我叫大家跟著我,不要自己去別的關卡。當然他們一開始就說怎麼沒簽證?我一直跟海關人員強調我們那時候有邦交免簽証,可是他們還是不太願意相信,又叫別人來看,我們還好持有國際會議邀請函,所以最後還是讓我們過關。
這樣一折騰,我馬上昏頭轉向,在機場就把大家給帶丟了,後來終於找到大會派出來接機的小夥子,他們也一直在找我們,以為我們走失了。大會就直接把我們和一群美國來的同一班機的人接到Hotel N’Gor。原來飛機上坐在我後面,非常有氣質的是美國來的女教授,她看著我束手無策的哄著那個小嬰兒,拯救周遭的乘客,感激的眼神讓我印象深刻,可惜我不善於主動和陌生人講話,一直都和她沒交集,十幾天就只有點頭打招呼。
我們住的旅館全名Hotel N’Gor Diarama,大會所有活動都在N’Gor和Diarama這兩家旅館之間遊走,開會都在N’gor,晚餐都在Diarama,有一部分的人住到隔壁的Calao。這是同一集團最具非洲情調的bungalow,失去色彩的灰黑蘆葦屋頂,卻有著橘紅的牆璧,遠看低矮的茅草屋很有渡假風,很多歐美人士就是喜歡這樣的非洲風情。N’gor和Diarama共用花園、游泳池,安全性都很夠,因為四周圍起來,門口有警衛,大會還在N’gor派了軍隊戍守,可能為了維護與會人員的安全。整個開會地點其實蠻封閉的,這樣也禁止了小販的推銷商品,閒雜人等的闖入,所以是個安全性很高,很單純的地方。
可是我們的住宿可是一波三折。抵達當天因為還有一個世界性會議在N’gor舉行,旅館超訂,硬是把我們擠到隔壁的Diarama,一個更有非洲原始風味,神鬼傳奇再現的簡樸旅館。第二天開會時我們就順道去拜訪住在N’gor的盟友,發覺N’gor樓中樓的設計漂亮乾淨多了,只好天天利用開會空檔跑去N’gor櫃台「魯」他們,最後終於在最短時間內讓我們搬回來。可是這一段短短五分鐘的轉運路程,真把我們給折騰的半死。沒有柏油的石頭路,行李輪子都操斷了,遠遠遙望N’gor,百尺距離竟像迢迢千里,真想放棄。不過住進N’gor,光是浴室,明亮寬敞,透明的落地玻璃窗面對百萬美景,就讓我們搶著洗澡不願意出來。我們洗完澡總愛趴在窗口,看著旅館對面île de N’gor小島的夕照,來來往往船隻與美麗的海岸,做起我們的白日夢。直到有一天,我們路過花園,抬頭一看,那不是正對著我們的浴室嗎?頓時哀鴻遍野,怎麼樣都救不回來…。後來到底要白天還是晚上才能洗澡,一直困擾著我們…。
開會其間我們很少有機會外出,就連要換個錢都不方便,雖然附近有銀行,可是下午四點半以前就關門了,我們的會議場次常常超過四點半,所以最後都只好在旅館換錢算了。走出旅館,很快就可以看到加油站,加油站裡就有小超市。達卡的超市比摩洛哥先進,賣不少外國食品,也有冰箱,賣冰水,各種冷飲,這一點我倒是很意外。不過一路上推銷各種商品紀念品的小販可就難打發了,你不理他就是看不起他,可是給他好臉色又死纏著不放,這也是不要隨便自己單獨出門的原因。
大會提供的餐點都還不錯吃,為了考量來自世界各地的會員,大部分都是法式的餐點居多,只有一餐吃當地的魚米飯tié-bou-dienne,還有一天是洋蔥炒雞肉胡椒,這都是當地的家常菜,一般人都很能接受。可是早餐每天的麵包都是一樣的,沒什麼變化,我真的整整吃croissant可頌吃了近二十天,現在我只要聽到 “croissant”就嚇跑了。
最麻煩的是飲用水,自從喝了第一天早餐供應的水之後,我們就只喝密封式的礦泉水。因為早餐旅館給的第一杯水與第二杯混濁的補充水差距實在太大了,我們一直跟服務生確認,知道那不是洗腳水,就再也不隨便喝冰水了。
旅館常提供桑椹汁,可是冰水給我們的打擊太大了,後來我就開始泡起自己攜帶的咖啡,熱開水夠安全吧!這是莉在我臨出國前幫我準備的,只要有熱水就可以沖的滴漏式咖啡。剛開始waiter不會沖,我就教他們,到後來他們搶著要來服務。最後一天我已經都泡光了,waiter卻陸陸續續跑過來問我要沖咖啡嗎?我說喝完了,他們就一直笑。所有旅館的服務人員都是男性,包括清掃房間,整理花圃。他們都很熱心,除了兩家旅館的櫃檯人員以外,每個人都很好。櫃檯人員男女都有,大概比較忙也比較有工作壓力吧﹗隨時都是一付粉不開心的樣子,從來沒看過他們笑過,一點也不像非洲人的生活態度。
清掃房間的男性服務員,非常勤快,常常來敲門,問有沒有缺什麼?過沒一下子就忘了,又繼續來問,我們東西都不鎖也不會丟,不過枕頭、被單住了那那麼多天從來不換。從第一天開始,前一個陌生男子的體味就沒消失過,我簡直快被熏死了。會議結束我們住到Novotel就不會這樣,或許是國際連鎖旅館比較注重形象,倒是維持的乾淨清爽。
最後一天的晚餐,就是宴會大餐,有好幾道餐前菜,好幾道主菜,很多各式各樣的蛋糕,都是很具水準的菜色,我不禁要好好的來讚揚一下他們的廚師,真的很會做菜,甜點也很優,頗具國際水準哩﹗
我們開會的地方就位在Ngor這家濱海旅館,很有非洲風情。旅館正對著Ngor島,隨時都有人搭長長像獨木舟的快艇出海,不到五分鐘就可到Île de N’Gor,看著來來回回頻繁的船班,好想搭船去,可是每天都有開不完的會,出海的日子離我們太遠了,只好每天清晨傍晚透過鏡頭把它剪下來。這樣的日子過了幾天,每當夕陽西下,望著旅館外灘Plage N’Gor,心情就很沮喪---今天還是不能出海。從白天看到日落,連夕陽的餘輝也被吞吃掉,只好改看另一邊的窗口。俯瞰著遠處寧靜的村落,白牆紅屋頂永遠看不厭倦,每天上演著不同而單純的故事。旅館門口停放的白色車子看起來好像要去safari,可這裡根本沒什麼野生動物,只是場景很像而已。
旅館外面,除了美麗的海岸,浮在海面上的點點黑色人潮,遠看手腳纖細的戲水遊客,更是吸引人,那是我們遙不可及的夢。平靜的海面上觀光客看起來是那麼的悠閒歡樂,我拼命的把鏡頭很用力的拉到極限,就是想看看他們黝黑而滿足的笑容,可是看起來很孤獨的小島Île de N’Gor離我們卻越來越遠,慢慢在眼前消逝。隨著日落的寧靜,這麼安詳的海面也讓我平靜下來。就這樣天天看著過往船隻,得不到的永遠是最美的,這就是距離的美感,遠方的海峽永遠像夢境。還是不要做夢,回到鎮上吧!
到非洲的第一個晚上,因為旅館超訂,雖然我們早已付錢只好去住隔壁的Diamara,其實這家旅館非常有特色,大廳很非洲,整個空蕩的大廳只有一部電視,一組有軟墊的茶几椅子,看起來很清涼。櫃台前的大鳥木雕氣勢不凡,很有神鬼傳奇再現的感覺,是這家旅館最有特色的裝飾。N'Gor和Diamara兩家旅館共用花園游泳池和海灘,園丁一大早就起來工作了,塞內加爾人相當勤快,至少我們看到的街頭小販也都很努力的賺錢。我們只能利用一大早還沒開會先跑去海邊散步。這些園丁們紛紛放下手邊的整理工作,很高興的和我們打招呼,我們大概是他們僅見最努力玩的房客。
沙灘上椰影高掛著,茅草涼亭散落點綴著渺無人煙的旅館海岸,這太不像在非洲,好像在南洋渡假。其實開會很辛苦的,完全沒空享受任何設施,不過能看就很滿足了,我們就是愛搞怪,只好玩起自拍活動,這樣也算玩到了。很想越過旅館與外界的分隔線,這是我們最靠近海的一次,遠看一點點黑色發亮在海中載沉載浮的人頭,羨慕起他們的無憂無慮,不過能夠看到別人在渡假我們也很快樂。
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