今天決定搭火車遊西班牙,準備從畢爾包Bilbao去個可以當天來回的地方,Victoria或Burgos吧!早上九點多到Renfe火車站。挑高的車站大廳,看起來頗為明亮寬敞,兩面長柱貼滿了字,大大小小、花花綠綠,襯托出些許的熱鬧,一點也沒有車站的穩重端莊,倒是很像百貨公司的大廳,我可以以自然光來表現深邃的樓層。正拿出相機,站務員匆忙前來制止,「站內不准照相」!我想西班牙地鐵剛出事,馬德里火車站兩年前爆炸,所以他們不准乘客照相吧!搭電扶梯上樓準備劃位,月台所有行李都需過X光,看來他們又臨大敵。售票員說,到Burgos的車子要等傍晚才有車!啊!那別的地方呢?也沒車!那,這個車站是幹嘛用的?難道他們以為我們是恐怖分子,不給搭火車,故意編個理由好讓我們死心?環顧整個車站,站內空空蕩蕩的,確實沒什麼乘客,這是西班牙國鐵RENFE?我不知道要懷疑自己的能力,還是…?
事先問過旅館的櫃檯人員,他們就說搭火車到Burgos要五個小時,搭巴士只要兩個小時,要我們好好考慮清楚,我說可是我們有火車票啊!看來這形同廢票!還好我還沒填日期,不過心裡可真是一把火,這西班牙北部海岸,怎麼不像馬德里或巴塞隆納?沒火車,怎麼過日子?
突然看到FEVE的指標,這是西班牙鐵路的一種,可是屬於地方政府,那應該也算是私鐵,實在有點複雜。我看過地圖上的標示,知道就在Renfe火車站旁,因為路線不同,西班牙國鐵和私鐵可是相輔相成的,但是怎麼走才能到達呢?看地圖是不準的!原來從另一個出口出去,往小巷深處走,很快就可發現了。好小的入口,這是火車站?真不敢相信,好像倉庫的大門哩!一進站,看到Santander 10:46,剛好有車要去「桑坦德」Santander,馬上買票,售票員要我們用機器買票就好了,好吧!一日票兩張€25,可接受!
到底要搭多久也沒問,至少我有概念知道Santander究竟在哪裡。匆匆過票進站搭車,再度不准拍照,吼!西班牙可是防賊防得緊,整個車站,除了我和Angela,完全沒有人影,我們可以在站內隨便奔跑嘶吼也沒人會過來。至於設施,甭提了,除了小小的電視看板時刻表,就是幾張長椅,哪有什麼好偷的?到底是些什麼樣的恐怖份子,不斷的侵擾這個並不富有但是以閒散享樂聞名的國家?人民是無辜的,爲什麼要以這樣極端、不人道的手段來引起國際視聽呢?我這樣偷照,這些照片會不會引起歹徒的覬覦?不禁有些不安起來?
大名鼎鼎的Bilao,對外交通以巴士為主,火車有三種鐵路線,可是三種都很蕭條。除了沒什麼班次的國鐵RENFE,私鐵Eusko Tren搭的腰酸背痛,就連FEVE,只能說小站就是小站,迷你又陽春。車子來了,司機卻不肯讓我們上車,說了一大堆西班牙話,我不識字啊!比手畫腳之後,他去討救兵,我終於知道原來西班牙的魔咒是存在每個地方的,處處,到處,無所不在。只是我一直沒注意到,忽略了這個小地方引起的大問題。
那就是--- 10:46 Santander,是10:46車子從Santander到Bilbao,不是Bilbao要出發前往Santander。哇!我又要大哭一次,這究竟是我第幾次被西班牙火車給唬弄了?只能怪自己笨!怎麼都學不乖呢?每次一碰到這樣的標示法,我沒有一次不出錯的,每次都敗在這裡,卻沒有一次記取教訓!我,當然搥胸頓足,懊悔的不得了!每天再怎麼事先沙盤演練,最後還是都在等車,不然就是奔波在旅館與各種車站之間。西班牙之於我,就是有破除不了的魔咒啊!
一般不管火車或巴士,確實都是正常的標示法,也就是出發departure時刻表。偶爾突然出現這種以起始地點到達為主arrival的時刻表,我完全無意識,雖然已經有好幾次經驗,而且還出過大差錯,當下我卻壓根兒沒想到,腦袋瓜裡一點也沒有過去失敗的影子。為什麼我會這麼耍白痴?不知道!真的不知道!或許沒有憂患意識,平常沒在用腦筋吧!
一定要看清楚Procedencia=巴斯克語jatorria= 原點、起點origin
Destino=巴斯克語Helmuga=destination目的地
Via= 巴斯克語Bedea經過…
Domingos=Sundays
Festivos consultar en taquilla假日要跟售票口確認,跟英文有點像
司機很好心的借我們兩張票過卡,如果我們用自己的票過卡出車站,這張票就真的作廢了!他還告訴我們等一下搭車不能再過卡,要去售票處要卡,下一班車13:02,還主動送我們時刻表。這有什麼用呢?我都已經不想去那什麼偏遠的Santander了!可是€25?還是不要輕易浪費吧?旅行有點小挫折是難免的,那麼就去街上撫平我們的失落感吧!我們去買午餐,又去Zara看衣服,不是特意要去看,而是無論怎麼走,都會走到Zara,我對它還有著一點期待,尚未破滅的炫目櫥窗、人潮,仍有著吸引力!不過對我來講,她,正一點一滴的慢慢只剩下一個空殼子…。
回旅館休息片刻,又馬不停蹄的趕去FEVE車站。去票務要入口票,還沒開口說話,小姐就主動遞出過卡票,她還記得我們!車站就只有我們和兩位美國大男孩在等車,他們主動問我們要去Santander嗎?知道我們是同路的,就說停靠月台的車是不能搭的,下一班車才是。時間快到了,又跑來叫我們該上車了,連站務員都頻頻催我們,看來有很多人樂意當我們的保姆,我們再也不用徘徊在火車站當「遊民」了。西班牙,正竭盡所能的在彌補我們?!
上車,不知道人是從那裡冒出來的?幾乎客滿!三小時一班,當然客滿。位置比起EuskoTren山洞火車舒適,有冷氣,最重要的是,沿途山形很美,隨便都是一幅畫,我們時時刻刻睜大眼睛,深怕錯失了什麼絕世美景。從San Sebastian到Bilbao搭Eusko的時候,認為有山有河最美,現在眼中卻只有超完美的高山小丘,紅屋白牆起起伏伏的錯落在山中。群山宛若海灘中一群慵懶的裸女,凹凸有致曲線畢露的在享受日光浴,有時柔軟有時彎曲又高挺。磚紅色的房子沿著高山而建,石砌牆壁總是透漏出純樸而又充滿美感的鄉村哲學,這裡,就是攝影者的天堂!我們不斷讚嘆著,而我,終於把相機的記憶體給消耗殆盡。
每過一座山,就有著不一樣的景色出現,陽光中,不是成群駿馬輕鬆的在大草原中甩著閃亮的長長馬尾,就是沿途乳牛閒散的在吃草,(不用擔心被抓去當鬥牛,這一段路沒黑牛),就連小羊也毫無戒備的各據山頭一角,這就是鄉村生活啊!Angela問我,究竟是這裡的山景漂亮呢?還是瑞士美?瑞士是一塵不染,這裡是隨性的畫,完全不同。這樣平和的景象,沒有鄰居,沒有人打擾,沒有遊客,沒有輕舟、藍天、五彩繽紛的船槳、熱鬧的街市,我們都被感動的好想哭,這不是我們一直以來在追求的嗎?
Angela讚嘆的說,爲什麼每一棟房子都這麼美?山頭上、斜坡中,交錯著、獨倚的,啊!是什麼樣的人會蓋出這樣的房子?這些都是藝術家的家嗎?結論是,縱使是村夫,西班牙人都是藝術家!我輕聲的問她:你願意跟妳心愛的伴侶一輩子住在這裡嗎?養一堆孩子…。「不不不!我不想!我不願意!」爲什麼?她說:太偏僻了,一天才三班車耶!
這句話由歐巴桑我說出來是可以理解的,但是,Angela正當適婚年齡,怎麼可以…?「愛情不能當飯吃呀!」她說。我也啞口,就是讓我處在Angela的環境,我也辦不到!我告訴Angela,我聽過太多這樣的故事了,就是有那麼多癡情女子,為了愛情,無怨無悔的守在深山裡,我們都太都市化,無法爲愛犧牲。麵包,不,是這個世界比較重要,對我們而言,隔離就是最殘忍的懲罰。我們很了解自己,很慶幸擁有一個小小的、自己的世界,有自己的空間。能夠這樣趴趴走,見識不一樣的風土民情,我們非常滿足的、大大的嘆了一口氣:這裡好美啊!但是,我們卻只願當個過客!
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