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2022-12-19 23:36:11| 人氣13,011| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

明日之星Bilbao畢爾包

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下午八點走過去「步行橋」,橋旁有環繞市區的電車Eusko Tran的軌道。Eusko Tran並不是山洞火車Eusko Tren,它是環繞Bilbao市區的輕巧流線型電車。我只顧著要上橋,電車無聲的駛過來,Angela察覺到時,電車已經非常逼近了,在這千鈞一髮之際,我們驚慌的跳開。因為離旅館很近,我們只是出來散步,什麼證件也沒帶,想到報紙可能會登出「一個沒有身分證明的東方老嫗」不,不,不,我不要,我苦心經營的形象豈不悔於一旦,幸虧我手腳還夠俐落,否則!啊!真不敢想像!我其實相當粗線條,有時候確實很心不在焉,尤其是不需要用腦筋的時候,我就真的放空一切,變成一個很白痴的人。

Eusko Tran Eusko Tren的相關網頁 https://www.euskotren.eus/eu

改天再介紹

The Abandoibarra bridge「步行橋」,因為這一區就叫做Abando,我就是搭地鐵到Abando,所以叫做Abandoibarra bridge。如果搭Eusko Tran電車,要搭到Urbitrate。橋面是霧面玻璃的,由於使用多年,有些玻璃已經很「霧」了,不過還是保有西班牙的傳統,在建築和藝術方面永遠的先驅眼光。從對岸望向古根漢博物館,側翼的水中倒影,嶄新的視覺震撼,原來古根漢不是只有一般人看到的千船、魚鱗幻象,還有這樣巧妙的側翼與河邊、城市的縮影,沒想到再也沒機會過橋,這幾張照片就永遠的失落了。

我們每天都走很多路,我喜歡這樣走,才不會錯失每個城市獨特的味道。我不會因為這樣迷失在五光十色的城市中,反而可以看到很多城市的小曲目。就好像這個城市的居民一樣,跟他們一起呼吸,和她們一起感覺。這樣大街小巷走一回,就能夠粗淺的了解,究竟他們的時尚工業到什麼程度?這就是經濟景氣的指標,看他們的穿著打扮、櫥窗設計、商品買賣,呵!說的好像我是做市場調查的。

所以跟我去旅行的人至少都要有好腳力,歷年來最好的旅伴就是Angela和誼,她們都很能走,而且再怎麼走路都不會抱怨。Angela還很能逛街,喜歡新奇的事物,憑這一點就是好旅伴。有一天,Angela突然說:Cindy,妳有小腿肚了耶?真的嗎?怪不得我老是覺得小腿肌肉變硬了,感覺圓滾滾的,原來腿肚都長出來了,這就是我力行不運動主義的原因,健身的結果就是長出肌肉來,我說的沒錯吧!還好回來後只要完全不運動,小腿就可以快速消腫!

這樣,每天跋涉於不同的城市,有時候也有旅人的倦怠,雖然後來遠遠的補照了步道橋,卻再也走不過去,累了!失去的也沒想過要彌補,那是不同的時空,既然它不屬於我,就讓它這麼消失吧!

不銹鋼骨步行橋,總長142.25 m,寬 4.10 - 7.60 m橫跨Nervión River,連接古根漢博物館和 Deustro大學。不銹鋼骨可防止來自比斯開灣的海水倒灌到Nervión河產生的銹蝕,這座橋身負重任,把原本硬梆梆的工業港轉成文化商業中心,跟古根漢博物館完全不同的外觀,強調唯美和功能性。橋的高度,正好可把這個城市完全納入。我喜歡這樣的高度,這樣就可以很超然的看盡這個城市,這個原本平凡的城市正以驚人之姿,席捲國際藝術舞台。

從這裡望向城區,藍黃嗆眼的大樓,顏色層次分明,連起重機都漆以紅綠為主,有著原創性的衝突,似乎也要和這個城市的天空互相呼應,方能擺得上檯面。和隔鄰古根漢博物館的冷色調完全背道而馳,給這個城市一個充滿前衛的色彩,就連顏色都是玩家的把戲。整個城市的新大樓都喜歡用玻璃牆,一面面的切割出這個城市的新風貌,新舊建築交錯著。新牆鑲嵌著舊城扭曲而古樸的倒影,正訴說著這個工業城的轉變。畢爾包,正日以繼夜不停地趕上它給人以博物館為尊的進度,它,矢志要當巴塞隆納第二。

旅館附近的Café Irvoia 1903,http://www.t3.rim.or.jp/~u-minami/ 這是當年日本介紹它的網站,畫的很有意思,熱情而又不加矯飾我已經找不到詳細的連結了。每天路過,整個吧台都是酒客,另一半的人佔據整個街口,一杯小酒,或啤酒,就在街口高談闊論,讓人很想偷聽他們究竟談了些什麼?聊八卦?政治?他們都那麼自在而逍遙,好快樂啊!相較之下,沒有酒的我們似乎平淡而無味,是否我們也該過一點真正酒館的日子?我們掙扎著!

可是我們一直是良家婦女的樣子,和這裡的酒客就是不搭調,我想就是要進入喝一杯也很為難酒保,倒底該讓我們自行醉倒,還是說:對不起,這裡一點也不適合妳們?Café Irvoia晚上居然有燒烤,就像日本的居酒屋,一份才€2.0。西班牙有日式串燒,讓我們吃驚不已,不過想歸想,每次路過,看著大排長龍的吧台,我們總是很哀怨的說,大概永遠輪不到我們點下酒菜吧!

靠近街道的窗台烤肉架從日正當中的五六點,就開始生起火來了,完全不歇息的,整晚燒的紅通通的,映照著一直坐著烤肉,双手沒停過的waiter,連身上的油水都被分離出來,光亮油膩的臉龐,閃耀著紅光。油水---是肉的油,不是臉上的油,滴的木炭吱吱作響。就是吃飽了,不想吃肉,這個香噴噴油滋滋的烤肉味,隨著午后閒散的空氣,滲透到附近的所有街道,讓我們不知不覺隨著口水晃到這家小酒館,眼睜睜的看著烤肉,到底要不要去排隊???我都覺得我們越來越像難民了。

傍晚又路過,整條街封鎖,啊!原來明天是San Fermin的第一天,Pamplona臨近城市也開始熱身運動。後天,我們也要去奔牛,不,看奔牛,不,看熱鬧而已!

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那些年我常在奔牛的期間去湊熱鬧

可惜沒時間找舊資料出來...

台長: 辛地亞
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