我們住的旅館就在San Martin大街上,就是RENFE國鐵車站過橋直走,應該很快就到了,可是我和Angela都是肩不能挑、手不能提的婦孺,所以還是搭計程車吧!排班的計程車看起來每個都面露兇光,沒得挑,也只好上車,沒想到居然不走過橋的路,繞了好遠一大圈,難道又是單行道?我開始擔心…。偏偏我又認得路,我不是路癡嗎?可每次緊要關頭,我總是靈光乍現,清楚的不得了。這司機真是不老實,我們又不能下車,在人家的地盤上,不然要怎樣呢?西班牙人,我是遇人不淑,沒碰到過什麼好人。我就以這樣的霉運,繼續在西班牙碰到惡男…。
Pension Alemana,正是我要的地點。Reception的男士問我打哪兒來的?我說Taiwan,他馬上說好幾年前他有一位日本女友,他倒是好像沒胡扯,我是說年齡嗎?這…我沒講好不好?我以為Pension沒有櫃檯,沒想到跟旅館不相上下,除了沒電梯以外(有電梯,不能搭,不是這家Pension的),服務品質很好,一個晚上€93,早餐一人€5.25。房間很大,衛浴設備乾淨寬敞,木頭的旋轉樓梯很古色古香,重要的是整棟Pension乾淨而不複雜,真讓我意外,我一直想地點好的Pension可能就像出租公寓,不然它為什麼不叫Hotel?---原來房間數很少!
不過沒冷氣,有暖氣。我就想難道會如多年前一般冷嗎?我在我的網站上還告訴別人,比斯開灣很冷,一定要多帶衣服,可是前幾天巴黎曬紅的臉都還沒恢復,連我自己都不相信San Sebastian會冷。雖然事先查了Yahoo weather,不過天氣似乎有回暖的跡象,我也深信歐洲的熱浪,所以長袖衣服就少帶了。在Pau已經冷過一回,我看一下窗外有點轉陰的天空,不禁有點小擔心起來。
不管怎麼樣,先跑去找Pintxo比較重要,全世界最好吃的小菜就在San Sebastian,我們早就摩拳擦掌,非得吃個痛快不可,距離下一個目的地還有二十個小時,夠了!真要努力以赴!至少吃個幾家才夠本,說得好像我是大胃王一樣。結果,事情哪像我盤算的?不是不好吃,每一家都很好吃,只是,為什麼我只能應付兩家?而且,到第二家就陣亡了!
我們迫不及待的在街上找吧台上有一整排Pintxo的小店,一出旅館沒走幾步路就有了。我們不問青紅皂白的就闖進去,矛起來點菜,可是,每一份怎麼都用好大的一片Baguette當基底,那我們又能吃幾片?我們很節制的小吃幾片,價錢卻不便宜,因為我點的都是比較貴的,所以一片要三、四歐元,莫非我進了黑店,算了吧!反正很好吃,而且我照相起來了,這就是學費啊!怎麼知道照片會delete掉?而且我照,Angela就沒照,所以,天不從人願嘛!哪有隨便吃一下就學會的?哈!我完全忘了我們吃了什麼?真的全忘光了!
Angela為什麼沒照呢?檢視照片,另一家我還畫圖起來,所以雖然Angela照的很模糊,我倒是可以說的一口好菜。這一家,搜索枯腸,完全沒影子,唉!真的是Forget it!算了罷!無非就是伊比利火腿、巴容納火腿、海鮮沙拉、鯷魚配什麼的…他們倒是很會抓住食材的相容性,發揮它們的極至特性,搞創意,讓你大嘆原來食物也可以這麼玩。那是一個味蕾中完全不曾出現過的領域,你越是去開發,就越寬廣,你緊守著自己那一塊台灣胃的原則,那就永遠無法發現世界的迷人。
Pension Alemana:http://www.hostalalemana.com/,
San Martin53-1,Tel: 943 46 25 44 Fax: 943 46 17 71, 20007 Donostia, San Sebastian。
外表一點也不起眼,就是一般的舊公寓。我訂San Sebastian旅館的時候,發現很多公寓出租,包括很美的傢俱,很棒的廚房,可是至少要住三天,三天?我可能會無聊致死!旅行,我喜歡有變化的生活!我是旅行公務員,不過夜生活,不泡酒館,這樣同一個地方連住三天可能會瘋掉。我會連住好幾天,但是要交通便利,可以讓我到鄰近城鎮趴趴走。可是San Sebastian適合住下來,安頓下來,享受涼涼的天氣,閒散的步調,當個醉鬼,當個懶鬼,當個西班牙人!
Pension Alemana就是現在的民宿概念。Pension Alemana居然有著美麗的早餐時刻,早上天空是清朗的,雖然以夏天來說昨夜夠冷冽的了---早晨16℃。一早蔚藍的天際總是讓人興高采烈的迎接著新的旅程,我們選了唯一的窗口,享受著屬於我們的快樂早晨。綿密的優格,一點也不西班牙(西班牙總是讓我想起騙徒、不老實、扒手、粗糙的質地…),服務生現煮咖啡,現榨柳橙汁,使用就像法國設計品牌PYLôNES的榨柳橙汁機,只是沒加上彩裝。現榨柳橙汁!真讓我們有賓至如歸的感覺,還有窗口氣氛無價。早餐一人€5.25,住宿的人來自不同的國家,每個人都彬彬有禮,這是Pension嗎?我對Pension的刻版印象頓時大為改觀。
十七天,是我最短的一次長途旅行,時間確實不夠用,我總是善加利用,早上一定要去晨間之旅,好好的再看一眼這個城市的早晨,補滿昨日未竟的旅程,才願意搭車離去。早餐後再走一次海邊,今晨深鎖的海灘椅,整齊而寂寞的掛在沙灘上,才一下子,陽光已經先行離去,又開始恢復陰霾的天氣。海邊的咖啡座,米白牆、深藍椅,就像來渡假的遊客,再怎麼冷都要裝出一幅陽光明媚的樣子。(七月天16℃-22℃)
在西班牙常看到老師帶小朋友去博物館、海邊…,我們常常在街道中碰到他們成群結隊的出遊,不是背同樣的背包,就是穿一樣顏色的T恤。小學老師讓人覺得很偉大,女老師們總是不厭其煩小心的呵護著那群鎖不住的孩子,乾脆就拿著一根繩子,要他們自己牽著走。我跟Angela笑到不行,要跟她們拍照,老師也不反對,好可愛的老師啊!我以為他們的小學夏日遊都是這樣的,後來發覺是這兩個老師厲害,別的老師簡直忙昏了。
再回到大街,無意中就走到位在Centro的Fnac。這麼一棟國際知名的連鎖店,一樓居然賣生鮮魚肉,就像我們的傳統市場,腥騷味瀰漫,不過算是很乾淨。同一樓魚肉市場隔壁就是超市,東西好便宜,只是不能買啊!比起法國,連飲料都便宜,一大瓶水才€0.44。以為這就是最便宜的了,沒想到回旅館的路上小雜貨店:C/San Martin, 64,東西一樣便宜,兩粒桃子才€0.36,我們最常買的就是水果。和法國比起來,西班牙物價並不高,坐車也便宜,不過,別搭國鐵!!!
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