前一陣子看到一篇有意思的新聞報導!
大意是說著名的愛情故事「羅密歐與茱麗葉」中,女主角茱麗葉位於義大利Verona的住所,因為長年來吸引了數以百萬計的觀光客造訪,並在建築物的各個牆面上留下愛情留言-除了塗鴉外,還有許多用口香糖黏在牆面的紙條-由於相傳羅密歐就是在此處向茱麗葉告白示愛,因此來自世界各地的情侶們,也希望在此留言以為自己求得好姻緣。當地政府決定在今年西洋情人節前清除所有的塗鴉及紙條,讓這著名的景點用原始的面貌迎接預計湧入的大量觀光客。
我也曾經因為那美麗的愛情悲劇而造訪具有超過千年歷史的古城Verona,也有部分原因是因為在威尼斯之行偶遇的明亮阿根廷女孩,不過Verona對我來說,絕對不只有古老的愛情故事,還有其他十分豐富的元素,足以吸引人再次造訪。
從Venezia(威尼斯)到Verona是既定的行程,只不過多了一個同行者-阿根廷女孩Maria。雖然說是同行,不過實際上只是我們有相同的目的地,她為了趕搭較便宜的火車而比我早兩個小時從威尼斯出發,我們約定在Verona車站碰面,再一起前往預定停留的青年旅館。結果不知道是這個古老城市的神奇魔力,欲拆散旅途中可能發生的異國戀情,還是晴朗卻有點灰濛濛的天空讓人想要獨自探索新奇的一切,我們倆並沒有在車站相遇。取而代之的是我花了點時間研究地圖、搭上公車後,爬了將近十分鐘的陡坡後來到原本是小型修道院的青年旅館,被途中蜿蜒小徑兩旁斑駁的圍牆、義大利式的高塔鐘樓深深吸引的我,已經決定一個人好好在這奇妙之地好好地探險。
整理得乾乾淨淨的青年旅館,要不是內部那大型的迴旋樓梯、天花板的壁畫、房間古拙的木門及交誼室那斑駁的壁爐,很難與修道院作上什麼聯想!其實這裡不是我剛開始喜歡上這個城市的地方,從搭上在狹窄蜿蜒的石磚路上奔馳的公車開始,我就已經被窗外流動的一景一物吸引;這是個深具歷史的城市,不過在舊有的骨骼上已經生成了新穎的皮肉。在感覺應該是馬車奔馳的古老建築物夾道的狹小巷弄裡,穿著馬靴的火辣美女騎著偉士牌機車,絲毫不畏懼後方疾駛而來的公車,即使兩旁剩餘的空間只容兩人並肩行走,但路人卻絲毫不緊張地繼續做著window shopping,公車司機也游刃有餘地戴著我穿過一個又一個看似沒有前路,卻忽然豁然開朗的巷弄;有著小小噴泉及近似腐朽建築物的古老的廣場,聚集的卻是打扮光鮮亮麗的觀光客及販賣著五花八門物品的攤販,遠處是現代化的品牌商標跟美輪美奐的櫥窗,這種新與舊的完美融合,馬上讓我愛上這兒。
讓人驚豔的不只有這些!在青年旅館將行李安置好的我,在灑落枝葉的陽光下走下山坡,Adige河流過Verona的老城區,遠處的山坡上綠意盎然。過了橋進入城區,沿河岸旁的建築物是一般的現代化建築,雖然不是特別新穎,但也不是有數百年的歷史;走了一小段後轉進一條靜巷,居然有古羅馬式的拱狀長廊,走近仔細一看,用似乎沾滿溼氣的木條為骨架建成的拱廊,裡面是一間間昏暗的店面,有酒吧、賣著小東西的店鋪及餐廳,即使突然有穿著羅馬式服裝的大鬍子出現,也不會讓人太過驚訝。再往城中心移動,一間FNAC隱身在兩三條小巷的交會處,不知名的廣場上,地表是露天咖啡座,地底下卻是數百年歷史的遺跡,當地政府的巧思,讓這些跟隨著城市老化的古跡毫不做作地出現在現代化的日常生活,到底自己是身處哪一個年代?旅人們也許也不清楚吧!
著名的茱麗葉之家(Casa di Giulietta)躲在繁華的現代大街裡,兩旁充滿的國際名牌裝飾時髦的櫥窗,穿過街道上一個小小灰暗的短廊,這裡的牆面上已經被數不清的塗鴉及口香糖紙條所覆蓋,眼前突然一亮,茱麗葉的站立銅像就在中空的小廣場末端,被此起彼落的閃光燈包圍。由於內部似乎在部分整修中,所以購票進去參觀的人不多,大多只是在小廣場環顧一週、拍張茱麗葉雕像後離去。我停留在入口前的牆面,看著眼前五花繚亂的各國傑作,再次確認自己是站在二十一世紀裡。經歷了數百年的歷史,那古老的愛情依然施展著其魔力,古老城市裡的戀人們,被封印進斑駁建築裡的愛情吸引前來,是為了見證永恆,還是想要將自己的一段加入永恆?或許數十年、數百年後的人們,也會像現在一樣來此朝聖,現在在我眼前的一切,對他們來說也是一段奇妙的歷史吧!孤獨的茱麗葉,是否每到夜深人靜時便悄悄走下銅座,在四周牆面尋找羅密歐留下的訊息?或是溜入剩下櫥窗的繁華大街,享受數百年後的孤寂。
相對於知名的茱麗葉之家,羅密歐之家(Casa di Romeo)似乎就平淡落寞得多了。一樣隱身於小巷弄裡的磚造古老建築,沒有明顯聚集的觀光客,也許在那悲劇性的愛情故事裡,這裡並不如茱麗葉之家那麼地具關鍵性吧。
除了古老的愛情故事,Verona那為數眾多的古老建築物、教堂及羅馬時代的遺跡,也替這個城市的可看度增加不少。圓形劇場(Arena)建成於西元一世紀,已有將近兩千年歷史的它依然保持著大部分原本的外觀型態,是義大利境內同類型建築物中保存最好的。直到現在仍時常有大型表演在這裡面舉行,只不過與千年前相比,上演的戲碼從古代競技、人獸互搏,變成歌劇或演唱會。這座可容納一萬六千人左右的競技場,絲毫沒有因為兩千年來的風霜而降低其功效,每年六月到八月舉辦的Festival dell’Opera Lirica,期間幾乎每天都有大型的音樂表演活動,為這古老的遺跡帶來現代的活力。下午時分坐在布拉廣場(Piazza Bra),看著來來往往的觀光客及被斜射的陽光染黃的圓形劇場,時間似乎也暫時停止流動了。
同樣會讓人感到時間暫時流動的還有羅馬劇院遺跡(Teatro Romano)。位於Adige河對岸半山腰的這座遺跡,雖然在開放的空間中只剩下半圓形的階梯座位,不過在其身後的博物館裡,保存了許多當時建築物的殘骸及古文物,透過館內的仿造模型,可以大致想像當時居高臨下面對河岸的這座劇院所擁有的勝景。在大約西元前一世紀末期建成的劇院遺跡上,有西元十世紀左右建成的房舍及教堂,在這上面的山坡又有十九世紀中期建成的聖彼得城堡(Castel San Pietro),這種典型的義大利堆疊式古跡,還有許多未知的珍寶等待現代人來發掘。我坐在劇院的石階上看著身旁的虎紋貓享受地曬著冬日暖陽,牠一點都不怕生,彷彿古代劇場管理員附身,跟著我這外來者一起俯瞰這晴朗但灰濛的城市。
夜深後我在青年旅館山坡下的一家小店吃了剛出爐的道地義大利披薩。店裡掛了一對中文的書法對聯讓我十分感興趣,跟主人用英文對談後,才知道是一位朋友從香港幫他帶回的。對聯的文字我已無法記全,但內容大意是教人在高點時勿狂喜,因為低點也許馬上就來到;而在低點時也勿低落,因為很快就將往上爬。在吃著美物披薩時看到這麼有意義的書法對聯,別有一番意境!
回到住處後,交誼室的壁爐裡,一節大木頭已被點燃,我很喜歡那種木頭薰香的味道,伴隨著噼啪作響的火星,原本應該濕寒的十一月夜晚,也變得暖呼呼地。我刻意在交誼室停留了大約一個小時,希望可以再遇到Maria,因為我知道她今夜也會留宿在這裡。
再次看到Maria,是在第二天吃著簡陋修道院早餐的時候。她前來與我打招呼,並解釋她有留言在車站,想自己先來找青年旅館,再到車站與我會合,並不是故意要背棄約定。我笑笑地對她說我沒看到留言,不過沒關係,起碼我們都找到了目的地,而且又碰到的彼此。她預計當日離開,前往下一個城市,我則是要在此再住宿一晚,我們都知道很多時候緣份是可遇不可求的。
隔了一年多,看到關於羅密歐與茱麗葉的城市的報導,讓我回想起我曾經在那古老氛圍中體會到的一切。或許幾年後我會再去Verona一趟,為了牆面清理乾淨後的茱麗葉之家,或著是一年一次的音樂祭典,也有可能是Verona附近眾多的葡萄酒莊;我會自己一個人去,期待遇到另一段邂逅?還是帶著女伴去,像來自世界各地的情侶一樣去朝聖古老的戀曲?誰知道呢!!
※ 修道院式的青年旅館。
※ Adige河岸一堣。
※ 茱麗葉雕像。
※ 布拉廣場(Piazza Bra)一堣。
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