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2007-05-30 20:51:28| 人氣747| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

不規則天際線下的多變線條

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造訪鹿特丹完全是出乎預期的一段旅程。

出國前準備資料的過程中,我並沒有對這個歐洲第一大港市有太多的著墨,預期中的荷蘭行程是以阿姆斯特丹為主,或許繞經鹿特丹停留一兩天,而這個想法一直到十月底我還在德國東部時,依然沒有變過。

但是旅行了一個多月後,我的身心疲憊程度似乎已經到了需要大大喘一口氣的地步;搭了數千公里的火車,走了幾百公里的路,累積在肉體深處的勞累,就像胎記一樣無法從感覺中抹去。身上少了約兩公斤的贅肉,更加結實的軀體卻有著宿疾般的痠痛,雖然依然興致高昂地想要繼續探險,但每天早晨醒來,腦中開始盤算著一天的移動行程時,突然有種懷念安穩生活的想法,就像打翻在地毯上的果汁一樣,慢慢向外擴散暗沉的痕跡。當企求安穩的想法漸漸在思緒版圖中擴大,我知道我需要休息了!或許不是躺著什麼事都不做,而是讓一直處於小心警戒的情緒,從尖銳轉向和緩,用熟悉的安全感,包覆那需要修補的心靈。

這時我想到幾星期前,在奧斯陸認識的朋友D,他隻身從台灣到鹿特丹工作,在休假的旅途中與我偶遇,雖然相處時間短暫,但我們卻有許多可以暢談的話題,在異鄉能遇到這種同伴,真是非常難得的緣分。
「我在鹿特丹有自己的房子喔!你如果有空可以來找我,雖然我可能沒什麼空帶你到處逛啦,不過可以住在我的地方喔!」D跟我在奧斯陸分開時熱誠地提出邀請,並留下電話號碼。
「打電話或是寫mail聯絡我都可以,總之隨時歡迎啦!」第一次見面就能如此熱情地對待我,讓我非常感動,也開始想著或許可以去鹿特丹待個一兩天的計畫。
「我接下來的行程還沒有很確定喔,不過我一定會找時間去鹿特丹找你的」我如此跟D約定著。

之後幾星期我跟D通了幾次mail,大致敲定十一月下旬會經過鹿特丹,不過那時的我仍然計畫著要把接下來的重點放在法國,甚至來趟巴塞隆納之旅。但當十一月接近中旬時,我的疲憊感迫使我大幅更動往後的預定行程,取消了西班牙及法國南部之行;我從米蘭的青年旅館,打出了給D的第一通電話。

這通電話的結果,是我將搭乘當天晚上的夜車從義大利米蘭到德國科隆,再轉車進入荷蘭後抵達鹿特丹,隔天晚上我就會住進D的家裡,與另一位他的朋友成為他暫時的房客。一切就像是早已安排好的行程,從十月初我們在奧斯陸相遇開始,就開始醞釀著這個結果的到來;一個小小的偶然,卻發展成在這整個十周的旅程中,最令我感到舒適安穩的一段,這是我完全沒有意料到的結局。
二次世界大戰中被摧毀殆盡的鹿特丹,在戰後的數十年間成了各式各樣建築類型的實驗場所,大膽前衛或是風格多變的建築,讓這兒的天際線不是只有單調的高樓林立,而是不規則的多邊形中混著超出一般概念的、如同設計師在開著玩笑的各式形體。鹿特丹中央車站周邊正在大興土木,繞過一連串的工地後我環顧四周幾棟高聳的摩天樓,ING那醒目的橘色獅子及Unilever藍色的大U將鹿特丹在國際上的地位高高地提升,更別提那身為歐洲最大港口的寬闊港區所展現的磅礡氣勢,我馬上對這個原本也許會錯過的城市興起了好感。

旅遊簡介上一定會提到的立體方塊屋、類似一支立在地面的巨大鉛筆的鉛筆屋、像降落於地面的飛碟一般的Blaak地鐵站,還有被稱作小龐畢度的市立圖書館,每天走在這些奇特建築物附近,就好像身處於異想世界一樣,雖然不像維也納的百水公寓一般超現實,但也夠嗆的了。從百來公尺高的Euromast太空塔那圓環形升降觀景台上俯瞰鹿特丹港,遠方的白橋延伸出放射狀的支纜,在夕陽下靜靜地展現優雅,喜愛建築的人到鹿特丹一定會覺得不虛此行吧。
我像個暫時靠岸的浮舟,在每天用中文溝通的環境中待個將近一個星期;不必再每天研究火車時刻表及下一個停靠城市的簡介,不必揹著二十多公斤的行囊尋找每夜的停宿點,我以鹿特丹為中心每天愜意地在週邊城市走走看看。即使到阿姆斯特丹也只要不到兩小時的車程,前往國際法庭所在的海牙更是只要三十多分鐘,更重要的是每天晚上幾個台灣人一起分享自製的晚餐,開個一兩瓶紅酒聊著幾小時,這種日子跟自助旅行相比簡直就是在渡假。

鹿特丹是個種族大熔爐,有許多來自外地的移民,當然亞洲面孔也是在歐洲少見地多,也許跟這邊是這個區域對外的吞吐中心有關;在這邊認識的台灣人有許多是在航運產業工作,他們被外派到此,一次停留個幾年,雖然有著屬於自己的居住空間,不過長時間身處異地難免會有鄉愁,而定時地與台灣人朋友聚會似乎成了排遣寂寞與彼此互相照顧的最佳方式。除了在此工作的同鄉人,留學生也是定期聚會的主要成員,而原本不屬於任何一邊的我,也在此找到久違的人情味。

幫忙張羅晚餐成了固定的工作,也因此我逛了幾次鹿特丹的露天市集、肉舖及亞洲超商,體驗了在此生活所必須經歷的種種。我喜歡在市場邊走邊吃加了辛辣洋蔥的生腥鯡魚,那種有著濃濃海洋味的口感讓人難以忘懷;還有一大盆只要幾歐元的水煮淡菜,站在小攤前的桌子不停地用手將沾著醋醬的淡菜送進嘴裡,那種滿足的快感如果再配上冰涼的白酒,一定是在此的最高享受之一。可惜我沒遇上一群人抬著一整箱的生蠔回家大啖的往事,不然那應該是另一個滿足的回憶。

曾經問過幾個在當地工作的台灣人,是否喜歡在異地的生活,當然不是每個人都能在一生中體驗長期在國外工作或生活的日子,能夠在文化如此多元的歐洲工作,輕易遊走在歐洲各國,對大部分人說應該是很嚮往的經驗,不過實際上久住後,文化上的差異及多變的人際關係,似乎也成了讓他們懷念自己故鄉的原因之一。看著D堆在家中的各式來自台灣的罐頭、調味料及泡麵,想想他說過剛開始來此地時天天一個人吃晚飯的寂寞情境,或許只有經歷過孤獨的人才能特別珍惜熱鬧的氣氛及溫暖的友情吧。

一個人旅行時,雖然可以認識很多不同的朋友,經歷多變的生活環境,但畢竟那些都是十分短暫且不安定的;我很幸運地,在需要暫時脫離自助旅行的寂寞時,能遇到這些朋友們,一起吃著溫暖的晚餐一邊愉快地喝酒,一起上餐廳享受異國料理一邊抽著水煙,而在短暫地充電後,又可以再度跳進一個人的世界繼續探索未知的國度。從很多角度來看,鹿特丹在我的旅程中賦予我的回憶都是難以被取代的,那是一個轉折點-雖然發生在旅程的三分之二處,但也許是轉換心境的重要分界。

造訪鹿特丹完全是出乎預期的一段旅程,也是讓我感觸良多、最難以忘卻的一段旅程。

-後記-

在結束法國及比利時之行,整段歐洲中途下車之旅接近尾聲時,我再度造訪鹿特丹並停留了幾天,並順道去了德國西北部。謹以此文感謝D的盛情,讓我得以順利完成七十天的旅行,還有其他與我一起分享數段愉快時光的朋友,不論你們是否還待在鹿特丹繼續未完的學業或工作,希望你們一切平安。

※ 位於鹿特丹市郊的日本料理餐廳
※ 有小龐畢度之稱的市立圖書館
※ 飛碟降臨般的Blaak地鐵站
※ 也許是歐洲最可愛的一座廣場立柱
※ 鹿特丹中央車站附近的摩登商業區

台長: coco

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Little^o^sylvia
住在立體方塊屋的感覺不知是如何,他的空間不就變小了...
2007-06-05 00:48:47
版主回應
其實總樓板面積大約有二十坪吧,分隔成四層;缺點是空間的利用較不容易,或許荷蘭人對家飾的設計創意或是日本人的收納技巧比較容易克服吧~
2007-06-05 09:29:25
好美
2007-06-06 00:34:30
版主回應
謝謝收看~
2007-06-08 15:22:02
L 。
建築饗宴

讚!!
2007-07-28 18:42:18
版主回應
謝謝~
鹿特丹確實是名符其實的現代建築的露天博物館
2007-08-07 22:33:31
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