將自己塞在老舊公路巴士近兩個小時之後,終於抵達目的地;前胸後背兩個加起來應該有二十公斤的背包,在一把小小雨傘的籠罩下,也許讓我在別人眼中看起來有點突兀,不過如果太過在乎下雨及惱人的飢餓感,只會錯過許多值得細細品味的特殊經歷。
這是一個在布拉格東南方的小鎮,用英文大致地拼出捷克文的名字是Kutna Hora,但在待了幾分鐘後,我姑且稱它為「被時間遺忘的小鎮」!憑著方位標示不清的路邊地圖看板及直覺,繞過一些彎彎曲曲的石頭小徑後,來到應該是這個小鎮最繁榮的地方;即使只是一個圍繞著幾間小餐廳及不知名小店的廣場,甚至小時候記憶中的流動夜市都比它更有資格被稱為現代經濟體,不過經過我後來在大巷小徑中流連一陣子後,我確信這就是這個小鎮的「鬧區」。
可是說實在的,在經歷過布拉格那種一天二十四小時中,無時無刻都必須跟滿山滿谷的觀光客一起活動的日子後,我實在是太愛這裡的寧靜及淳樸了!暫時將身上沈重的負擔寄放於Tourist information後,來到廣場邊一家義大利餐館,希望用食物來解除我的疲憊感及對天氣的不滿。標準的歐式大陸早餐讓我感到滿足,突然湧進的義大利阿婆觀光團,人手一杯espresso、或站或坐互相用高速的義大利語掃射,我即使完全聽不懂,偶爾也能從和善的眼神中感受到親近,這個小鎮的小小餐館,使人覺得格外地溫馨可愛。
因為事前沒有安排當晚的住宿,於是我又進入Tourist information尋找相關情報,找到一家只要台幣不到兩百元的Hostel,不過要到下午五點才能登記進住,只好繼續將行李寄放於此。憑著手中小小的單張地圖,我開始了小鎮的環繞之行;首要目的地是近郊Sedlec的一座小禮拜堂,這可是鼎鼎有名的骷髏教堂,裡面是利用大約四萬名僧侶和瘟疫犧牲者之遺骸來裝飾,光用想的就足以令人頭皮發麻了吧!
彷彿要對今夏歐洲不尋常的熱做出反制,綿密的雨不停地濕潤大地,也濕潤了我的鞋子及褲子。走過漫長的公路時曾懷疑自己是否走錯了,不過屢次向看似當地人的商店主人或購物阿婆詢問,所指示的方向總是一致。終於在腳下鞋子裝滿一半水時,到了看似目的地的老舊教堂;一個穿著休閒式西裝外套的亞洲男人,似乎也跟我一樣正在找尋死人骨頭,但卻被騙到這個已荒廢的老教堂。簡單打過招呼後,我確定他是日本人!因為日本腔的英文實在是太好辨認~即使他的英文發音已經是難得地不會使人誤以為是日文。由於目的地相同而他又沒有帶雨傘(後來才知道有公車可以從市中心到這裡!),我建議一同撐傘去找死人骨頭,一路上倒也有話可聊,五分鐘後我們終於來到正確的骷髏教堂。
進入小小的門,幾階樓梯之下傳來陣陣不尋常的寒氣;在售票處就能看到四處懸掛著白骨飾品,搭配著磚牆及黃色燈光,讓人恍如置身於幾世紀前的某個城堡地窖內,神秘貴族的家族遺骸及秘密寶藏就在眼前重重機關的後方。售票員的不耐煩聲將我拉回現實,從我手中抓去一些錢及給我一張應該是門票的廢紙。另外一提,我花了比入場卷再多一點的錢,只為了換另一張寫著准許我拍照的廢紙!不過接下來所見到的景象應該是世間少有的吧。數以千萬計的頭骨堆成高兩公尺多的金字塔,而且還不只一座;展示空間小小的約二、三十坪,中心處上方懸掛著一只吊燈,用上了一個人身上所有的骨頭。周遭的人似乎都買了拍照許可,絲毫不想浪費地拼命勞動手指按快門,而我卻在拍完第十一張後,看到了相機電池不足的警示!
曾經想過這樣利用往生者的骸骨是否是對死者的不敬,當然如果是依照中國人傳統的入土為安觀念,這樣可說是大大的不敬了;不過就西方社會觀點來看,也許在死後還能有被利用的價值,甚至為後代子孫賺一點門票錢及拍照捐,才能含笑九泉呀!當初那位具有巧思巧藝的設計者,不知是抱持怎麼樣的心態來看待這些成山的骨骸,我想除了眼光獨到外,異於常人的膽量也是必須的吧,否則光看到這麼多死人骨頭,腦袋就空了一半了吧!參觀短短的十多分鐘後,我抱持著敬意離開地窖,冒著大雨涉水前來,總算是值回票價。
一踏上地面,大雨過後的清新感無聲地侵入我的五官及肌膚,我不由自主地露出微笑,剛剛的陰暗詭異氣氛及先前惱人的大雨,轉瞬消失得無影無蹤,我在路旁商店買了一罐啤酒,當作是慶祝天氣好轉!自己在外面旅行,我早已學會如何自己討好自己,不管心情好不好都是一個人,所以總得想辦法自言自語或是自我解嘲吧!回程同樣的道路走起來輕快許多,拿起啤酒向天空致敬,看到陌生人時面帶微笑用中文劈哩啪啦說一串話,反正別人也聽不懂!就這樣邊走邊玩回到了市區,看看時間離五點還有幾小時,於是繼續進行我的小鎮探險之旅。
下午來到小鎮上最著名的教堂-聖巴巴拉教堂,從這裡可以一窺當時繁華的點滴。三個主要的哥德式尖塔,被週遭數個小尖塔圍繞,整個建築結構非常平穩雄壯,光是氣勢就足以讓人駐足興嘆。教堂內挑高十數公尺的天花板,精細卻不浮華的裝飾,即使不是信教徒,也可以在此找到一份心靈的寧靜。我坐在教堂中,感受一下那莊嚴肅穆的氣氛;一切是那麼的寧靜安祥,不論是這間教堂本身或是這個小鎮,都讓人覺得脫離了塵世,除了寧靜之外,似乎很難用其他字眼來形容這份感覺。
走在高低起伏的石頭小巷弄中,很難想像這個小鎮是當時僅次於布拉格的波西米亞重要城鎮。13世紀末期在小鎮附近發現銀礦,使得這裡一夜致富,各項建設均快速發展;1308年時Wenceslas二世引進義大利鑄幣工人建立了王室鑄幣廠,之後這裡的發展便漸漸攀上高峰。1400年Wenceslas四世將波西米亞王室遷移到這裡,開啟了往後Kutna Hora近兩百年的繁華盛世,還曾經是歐洲最大且最富裕的城市呢!16世紀後銀礦漸漸枯竭,加上戰爭的因素,這裡才開始慢慢沒落;1770年一場大火摧毀了許多巴洛克式建築,至此之後這裡就像乏人問津的小店,慢慢在時光的流轉中退出原本的舞台。1996年聯合國教科文組織將此地列入世界遺產目錄中,這裡的一磚一瓦都受到特別的保護,所以現在走在小街道上彷彿進入了時空的縫隙,感受到的仍是兩三百年前的氣氛;即使些許的殘磚破瓦也難以掩飾當年的繁華,寧靜的小鎮在午後的陽光中,似乎要向旅人訴說當時的情景一般,忠實地展現出歷經時間考驗的一切。這個被時間遺忘的小鎮,等著往後不同世代的人前來細細品味。
接近五點時我來到Hostel附近的一塊草地,一個看似旅行很久的背包客坐在板凳上看書,互相打招呼介紹後才知道原來都是在等Hostel開門。這位加拿大老兄也對這裡讚不絕口,他預計在此住兩晚,好好享受一下遠離塵世的寧靜。好不容易等到開門,是一個家庭式的Hostel,雖然簡單不過也乾乾淨淨的;房間都是兩人一間,我就跟加拿大老兄當室友﹐我們聊了些彼此在捷克的經歷,一致地認為布拉格真是個觀光客氾濫的城市,有了在這裡的經歷後,任誰都會覺得布拉格很可怕吧!
傍晚在早餐時的那家義大利餐館享受道地的義大利披薩及捷克啤酒,看著廣場上露天咖啡座中,悠閒地吃著晚餐或小酌一杯的人們,覺得好像身處於畫家筆下名為「平靜的生活」的畫中;沒有多餘的喧鬧,也沒有耀眼的霓虹燈,只有滲入街道中那時間的記憶,及天黑前顏色過飽和的湛藍天空。雖然吃得很撐,我還是冒著繃斷褲帶的風險再點了一杯咖啡,只為了好好地留連在這與世無爭的景緻裡。或許以後不再有機會踏上這被時間遺忘的小鎮,不過我很確定的是,此情此景將長註於我的記憶中;每當我被都市生活的繁雜瑣事纏繞,或是被文明的刺激搞得庸俗不堪時,我的心就會回到這塊淨土,重溫曾經經歷過的,真正的寧靜。
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