【16 AUG 2005】
本來把鬧鐘調較至六點,但我還是七點半才起床。懶床真好。
在Blue Pumpkin 吃過一試難忘的甜炸圈餅早餐,我便回Red Piano 旅館跟Tay 一起展開長距離的摩托車旅程。記得昨天當他建議我去 Beng Mealea 時我還真嚇一跳:寺廟遺跡 Beng Mealea 距離暹粒市非常遙遠,根據《Lonely Planet》所示那將會是兩小時的路程,來回便是四小時啊!我早在書裏Beng Mealea 這名字旁打了一個小「x」,表示這是 un-doable 的,不用多想。怎料我還是有一訪Beng Mealea 的機會呢?
兩小時的摩托車路程,有一半是***十分爛***的路,到達時才領略「腳踏實地」的可貴。就像剛才的路般,Beng Mealea 亦是「十分爛」 --- 處處都是崩塌下來的磚石,和誓要把人滑倒的青苔。這本來是具相當規模的建築群,但現今卻是沒有一物完整的破落殘墟。遊Beng Mealea 其實不在於建築本身,而是在磚石間穿梭的探險感。有關當局大概已設計了路線讓人遊覽,惟這絕不是「好走」的路線,而是「可走」的路線而已,遊人仍須要用盡四肢,又爬又跳的才能把它完成。說是「路線」,在殘墟內卻沒有方向指示;我走了三分二的路程後便有不安的迷路感!自己所走過的彷彿不是該走的,自己所身處的角落四周也沒有「很像是對」的路。雖然我未至於驚慌 (始終是有人打理的地方),但在烈日下呆坐也不是辦法。我嘗試呼叫,但沒人回應。這一刻,世界就只有我一個。
出路是要自己找的。
下午一時,我再次坐上Tay 的摩托車,從至北的Beng Mealea 開往暹粒以南的目的地。別說是我餓了,就是Tay 也說他的胃有點不適。駛過了很爛的泥沙路,我們在一個市集停下,喝喝冰飲料,然後再上路。餓壞的我們終於到達途經的一家名叫「滿意飯店」的餐廳:「滿意飯店」是中文名麼?對呀!這是一家掛上中文招牌的廉價柬國食店呀!也可想像華人在這裏的利害吧!我點了一客雞肉湯麵,而食店的地上就有幾隻自由走跳的雞隻…… 吃著味美的雞肉,看看活潑的雞隻,感覺很怪呢。
穿過暹粒市後再花二十分鐘,我們到達了 Floating Village of Chong Kneas (有大陸中文書譯作「越南浮村」;下稱「浮村」罷了)。柬埔寨中央以北有一個洞里薩湖(Tonle Sap Lake),是該國的生態和漁業命脈,而「浮村」就是坐落在洞里薩湖北端的一角。所謂「浮村」,就是村內所有設施都是浮在水上的,再加上「村民」,這就是旅客眼中活生生的異國奇觀。我花了 USD15 租了一艘機動舢板(這是公價),把水上旅程交給一對兄弟(?)負責。充當駕船者的哥哥不諳英語,皮膚黑黝,沉默寡言,卻予人一種莫明的安全感;帶上鴨舌帽的弟弟除了在開航時幫忙駛離滿是小船的湖邊外,略懂英語的他全程都披上「說話者」的衣裳,就像宣佈「我講故我在」似的。湖的兩邊有浮動的民居、浮動的小賣店、浮動的學校、浮動的教堂(為何會有教堂呢?)、和浮動的豬棚。豬棚?對呀!大家見過在水上閒走的小豬沒有?!在我身邊有很多村民在舢板上忙著為生活穿梭於水間,也有小孩縮在只容得下一人之身的盆子裏,在水中漂泊。他們在做甚麼呢?我想,他們大概是水中的小乞丐,以槳代腿的游走於旅客間…… 此情此景,不禁自問:甚麼是「生存」?據說這裏的村民大都是越南人,而越南人在柬埔寨又是不受歡迎的一群 (政治上,鄰國越南曾在柬埔寨成立傀儡政權),可想他們的生活並不好過。(再想想,在柬埔寨的旅遊點之一是在越南人的聚居地遊船河啊!這不就是在本土社群中把越南人更加邊緣化嗎?)
駕船的兄弟把舢板停舶在一家淡水魚博物館旁,並示意請我下船參觀。所謂的博物館其實沒有甚麼好看,都是一些洞里薩湖的地圖呀,魚模型之類的。水族缸的水混濁不清,我看不到缸內的魚究竟是什麼模樣。博物館外擺放了絕不精美的紀念品供發售,另有一個鱷魚池是西方遊客的僅餘焦點。在灰暗的天色襯托下,博物館的一切都好不吸引。就在我正想離開的時候,博物館的老闆娘出現向我打招乎。原來這家博物館是一對華人夫婦開設的,而已屆中年的老闆娘是在柬華僑的第二代。我們坐下詳談,大家都以有限的國語換取無限的喜悅。轉眼間,太陽隨著個多小時的光陰往水平線下沉,我也被開船的兄弟催促要離開了。依依不捨,遠方的中國情……
回到Red Piano 旅館後,我又再去吃心愛的柬國餐廳吃晚飯。我跟男女侍應說說笑,又跟鄰桌的西班牙人樂談天下事,喝過兩罐冰啤酒真的身心暢快。最後,我步往Red Piano 餐廳,點了一杯著名(卻是平庸)的「Tomb Raider」雞尾酒,靜靜等待八月十七日零時零分的來臨……
Happy birthday to me!
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重點筆記:16 AUG 05
編寫:11 JAN 06
圖片:Beng Mealea... 這就是路? 16 AUG 05
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