走完天子山回到下榻的賓館後,到櫃檯撥了通電話給父親。
電話那頭,我興奮的說著所見的美景,父親問起溪邊走廊去了沒,直誇那條溪很美,讓我更加期待明天與金鞭溪的邂逅。
金鞭溪泛指一處峽谷,是因溪旁有一山岩形似石鞭(古代兵器),在陽光照耀下熠熠生光而得名,全長7.5公里,有「世界最美麗的峽谷」之稱。乍聽這個美譽時,眼睛小的我頗不以為然,如果你曾徒步走過立霧溪峽谷,應該也曾為它的險峻與鬼斧神工驚為天人,這世界之最未免太過,然而事實證明這條溪的確有世界之最的魅力。
雖然地陪一直強調景點全部集中在後半段,但我們還是一致決定要走完全程,這個決定是對的,因為入了寶山豈能轉轉就離開。事後我更認為整條溪都是景點,往前看、往上看、回頭看,甚至往下看都有她的風韻在,不須細看山岩像什麼,取她的開闊,如同幽谷中的畫軸,陽剛與陰柔,色調剛剛好,真的美不勝收,我不知跟林桑說了幾次讚美的話。
從張良墓碑(註)處進來,一路林蔭遮天,兩旁盡是高聳參天的奇峰怪石,我和林桑走走拍拍,猶如劉姥姥進大觀園,很快便落於人群之後,母親也早跟著姑姑一路領先。團裡不乏70長者,但仍健步如飛,讓我感到佩服。
金鞭溪沿途動、植物豐富,我們遇到許多不怕生的獼猴,搔首弄姿讓我們拍了不少寫真;只可惜沒能遇上娃娃魚,真想聽聽牠的叫聲。(唉呀!娃娃魚的描述在金庸的武俠著作中也有出現……)
金鞭溪的美麗在於如夢似畫,怎麼看都活脫如畫裡來,人在其中與風景融為一體,也成了畫中人,難怪當地畫家都喜以金鞭溪為畫作題材。
耗時3小時多,一路走來,溪水在陽光照耀下發出閃閃的光芒,如同長形的鞭子般環繞溪谷,我一度以為「金鞭」是這樣來的,也很貼切。
縱使我再怎麼流連忘返,終究得出谷來,依依不捨再見這美麗的地方。
註:張家界原名大雍,因張良當年避難隱居於此,改名張家界。張良死後便葬於金鞭溪旁,其墓為避免遭盜,運用土家族古老的懸墓葬法,將墓懸吊至一處峰頂平台安葬。
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