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2007-06-25 17:16:35| 人氣214| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【埃及】初體驗﹝已補文﹞

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可信年代追溯至5000年前,金字塔已屹立在世界的一隅。

埃及最富盛名的金字塔,是位於吉薩高原上的大金字塔群--古夫(Khufu)、卡夫拉(Khafre)及門卡拉(Menkaure)金字塔。這三座金字塔,是古埃及金字塔的巔峰之作,其中,古夫與卡拉夫金字塔是埃及最高的兩座金字塔,我們在課本上所看見的,幾乎都是這兩座。

車子緩緩往金字塔前進,從窗外看金字塔,一切開始不真實起來。是怎樣的精準計算,可以將每一塊石頭堆疊的如此整齊?是怎樣的技術,可以讓這三座一體的金字塔,共同比鄰矗立在同一座高原上,卻又不會遮住彼此的陽光?而這古代世界七大奇蹟之一,又如何能碩果僅存至今呢?

是偉大的信仰嗎?

難解的建築技術,至今仍是埃及人的驕傲。只是不明白的是,這些老祖宗的偉大技術,如何怎麼竟讓它失傳了呢?

親身站在金字塔前,熱風吹起地上的黃土,飛揚,依著風勢迴旋在金字塔間,漫天黃澄,一一打在遊人身上,遊人衣衫飄飄,舉步維艱,風中的金字塔在此刻更顯巨大……我時空錯亂了,很難想像自己此刻就站在5000年的時空中……

當然知道現今的金字塔中早已沒了當初國王的木乃伊與眾多歌功頌德或祈求永生的陪葬品,但還是想親身走進瞧瞧,滿足窺探的慾望。

在今天的金字塔出現前,也歷經一段嘗試與失敗的時期,階梯金字塔、彎曲金字塔可說是前軀之作,而以紅色花岡岩修築的紅色金字塔則是現今金字塔的雛型。為避開吉薩大金字塔區的遊人,我們選擇紅色金字塔入內參觀。
紅色金字塔的入口大概位於塔身距地約二分之一不到的地方,風霜歲月使得岩塊斑駁,參觀者必須費力的沿著階梯拾級而上,才能到達入口。

將參觀票遞給守門的埃及老人,便弓著身沿著只容一人正面通行的地道緩緩往下「滑」去。地道中沒有任何燈光,只能依賴眼睛適應黑暗後才能見到黑暗影像,而越到地底,一股類似阿摩尼亞的刺鼻味越來越濃,我不禁多次試圖戴緊我的口罩。不知過了多久,在我快要無法忍受這弓身的姿勢時,前腳踉蹌,隨即站起,終於到了最底。裡頭的空間寬廣,有一個不知是用什麼搭建的類似現今房屋夾層的建築,我們跟著人群拾階而上,嗆鼻的阿摩尼亞味在這裡揮發到極處,我猜想此處應該是當時置放木乃伊的地方,但現今什麼也沒有,應該是不復見了吧!此刻,我只想趕快逃離這裡,遠離那已透過鼻子到達心肺的阿摩尼亞味。


【註】這次旅行,我帶了一顆新買的隨身硬碟,但不知為何新硬碟發了牛脾氣,硬是毀損了我三分之一的照片,吉薩三大金字塔合照只能留在腦海了。


台長:
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素淇
照片不見真是可惜了
我也希望造訪埃及呢
2007-06-27 08:47:34
to素淇:
照片毀損也沒辦法了,好在美景已在心中留下深刻的印記,絕不會忘的~~
埃及是個很值得造訪的國家,有機會一定要去喔!
2007-06-27 10:05:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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