7.21.2002
清晨出發前往200公里外的阿格拉,五、六個小時的車程。
旅館前一塊空地上有著工程,我兩天內的出出入入都看到一個印度工人在工作著,他會引起我的注意是因為他每天都穿著同樣的套頭背心,背心的背部不知否經過無數次洗滌或是日曬,成了魚網狀,這個魚網編織著人類在物質貧瘠下的艱辛奮鬥,努力不懈;也勾起我兒時貧窮的記憶,那個記憶已經很遠很遠。
Fatehpur Sikrib法特普西克里城(又名勝利之城),距阿格拉35公里。
雄才大略的蒙兀兒國王阿克巴定都於此12年,因為聽信教徒契什題預言此地將顯靈,會國運昌隆天下太平,阿克巴遂選擇了此地透過了建築藝術,表達他個人對生命宇宙的看法。全城都需脫鞋,城內建築綜合印度、中亞和伊朗的風格,多數建設都是用紅土色的紅頁岩製造,花了16年完全,每一棟都是匠心獨具的藝術傑作,要比安伯堡來得宏偉壯麗,契什題的陵寢也在城中佔了一席之地,可以想見帝王的酷愛風水命理自古而今,中外都是不分軒至。
在休息站停車尿尿和喝茶,站內也有一方賣手工藝品的賣場,一模一樣的東西,價格卻是外面的五倍到二十倍,賣者還做出不準殺價的高姿態,據我的觀察,我們這一團的十幾個人在休息站裡猛問價錢,其實今天以前都已買好,只是尋人開心比比價錢看看有沒有吃虧而已。
北方邦阿格拉在捷布的東面,亞穆納河右岸,至今仍保持著中世紀時的風貌,街道狹窄人潮洶湧,出產刺繡和大理石雕刻品,此地有被公認為世界七大建築奇景的泰姬瑪哈陵。第一次的聽到泰姬瑪哈陵是在二十幾年前的美語教課書上,從此它烙印在我心中,二十幾年後才實現。
Tag Mahal
離開泰姬瑪哈陵參觀了手工藝品店,這裡的東西高檔的多,有人把泰姬瑪哈陵的刺繡由15美元殺到了8美元,我才跟著買了一幅,沒有想到這裡也有這麼大的殺價空間,因為店家還要付給旅行社和導遊回扣錢。
為了欣賞泰姬瑪哈陵的夕陽美景,Lotus帶我們到了阿格拉城堡下,由此處可以觀看泰姬瑪哈陵的遠處前景,就和當年沙賈汗被囚禁時遙望愛妻陵墓的同一位置。
Clarks Hotel 旅遊雜誌上又是號稱五星級,其實幾星並不重要。
拉開了厚重的窗簾,屋外沒有高過旅館房間的建築物,可以一望無際,一片青翠的樹木陳鋪在眼底,泰姬瑪哈陵矗立在遠方的幕色裡,這個景就值五星。
7.22.2002
又是五、六個鐘頭的車程返回德里。
德里是印度的歷史名城,因為建城甚早,才能有古典與現代的雙重風貌,才被稱為新、舊德里,也因為新、舊德里的同時存在,才讓人活著就能感受天堂與地獄的迥異。
古達明納塔,融合印度教與回教色彩的五層石塔,建於十三世紀,原為拉奇普特國王為妻子建造的望夫台,在顧特卜烏德丁創立奴隸王朝時,便把它改築為高塔,塔高78公尺,壁面雕刻著可蘭經和幾何圖形,是新德里最具代表性的歷史遺跡。現今就矗立在車水馬龍的路沖上。
吃了多日的洋蔥配抓餅,今天的中飯要吃中國料理,由一大早就心情愉快的盼望著;中國餐廳裡除了我們外沒有一個客人,能夠分辯出它是中國餐館的唯一線索是來自牆上掛著的一幅國畫和一把摺扇,一幅雙喜字掛了一個反面,我才不相信這館子裡有中國人,上桌的中國菜比洋蔥配抓餅也好不到哪裡去。
飯後,坐在遊覽車上在新德里的地標行政區逛了一大圈,國會大廈、總統府、法院,這一帶的景象非常美麗,這些宏偉建築物都是英國殖民時所遺留,很有國際都市的水準,因為禁止停車,只能坐在車裡看。
車停於紀念第一次世界大戰所建的印度門India Gate附近,印度門的長相有一點像法國凱旋門,旁邊有一個水池,許多小童穿著短褲在裡面游泳,忽見這麼多外國人到訪,用著好奇的眼光與我們對望。
甘地紀念碑,把甘地遺體火化的地方,再依照印度習俗把骨灰撒在河中,順水流去,後建的建築物很有風格,上了坡道的觀禮台,繞一圈每個角度都能清楚的看到中央的紀念碑,碑前有人在摹拜。
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