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2004-10-26 15:32:33| 人氣50| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天堂閣樓7.27

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七月二十七日 星期五
又回到拉薩,一樣的旅館,心中有了莫名的安全感。
早餐後,在隔壁的雜貨店打了庫馬的電話,接受了庫馬邀約的午餐。
「大昭寺」旁名叫Traveler的小酒館內,多麼不可思議,一個來自上海,一個來自台北,素未謀面的兩個人相逢在天涯地角的拉薩。小酒館裡幾個人暢談著人生與旅行,台灣方面有我和姑姑,大陸方面有庫馬、酒館老板、四川妹和她男友,無拘無束的、無利益衝突的、無政治陰謀的,只有海峽兩岸的中華兒女情。

庫馬說,我散播的人生觀會帶壞很多人。

一扎半的青稞酒,要不是在旅途中,那豈是我的量。
離去,我在門口掛著的留言T恤上,寫下我的名字。


『扎』,一個很奇怪的字來形容單位,據說是來自英文的JAR,指沒有蓋子的瓶、甕。


晚餐的惜別會上,姑姑、美蘭和我3人分攤、裝著300美元的信封,我當著所有人的面前交給了旺青,這是我們三人對旺青這些日子在旅途上付出辛勞的小小鼓勵,事前討論時,三人都有這個共識;卻是,我們三人中的任何一人都不願意對其他人響應這個舉動,那是吃力不討好又惹人嫌惡的舉動,最後決定在惜別會上由我大聲的拿出來交給旺青做為拋磚引玉之勢,希望其餘的5人也能起而效尤,以表示我們台灣人的庸容大度,懂規懂矩有罰有賞,也讓藏人們知道資本主義社會只要認真的付出就有所得;我同時謝謝所有同行的藏人保護著我們的安全,有驚無險的完成這趟旅行,只有給旺青小費是因為只有他夠格。
事後我知道,我的拋磚並沒有引玉。一路上和藏人們博感情、搞得像親人,原來都是假的,打打屁而已。
席間喝了不少青稞酒,連先前約好逛青年路夜市都去不成,趁著尿遁回房睡覺了,躺在床上聽得到他們在大廳快樂的唱著藏歌一曲接著一曲,唱到很晚。

七月二十八日 星期六
昨夜雨下得好大,拉薩的氣候很不穩定,月前來時的高溫和豔陽高照已不復見,雨季正式進入旺期。

今天開始要踏上歸程,上中尼公路回加德滿都,8:30出發後,巴桑先帶著我們到市區札吉路上的「札吉拉木」拜拜,祈求旅途平安,據說藏人們對這個信得很,長途行走前都要來這麼一招。今天是藏曆6月8日,也是藏人拜拜的日子,下著小雨,滿地的泥濘,還好泥濘的地上鋪著一些稻草,才讓步履好走點,「札吉拉木」擠得滿滿是人,這裡都是本地藏人沒有觀光客,信徒燒著「把嚕」的樹枝和糌粑,這是「札吉拉木」的拜拜傳統;寺中供奉的是一個吐出舌頭的佛爺,長得怪嚇人的,小童看了非得嚇哭,佛爺面前供的都是白酒,排成一排排不下百來瓶,巴桑說:『這個佛爺最喜歡喝白酒。』
跟在一個隊伍後面排隊,輪流鑽到佛前的桌子底下去磕頭,然後接受一根一寸寬的紅布條繫在脖上,看著別人都很虔誠,尤其小古和紀緩,我看了直想笑,但也不能掃興,照著樣子翻跟頭。

上路,一部TOYOTA 620代替「東風」載行李,巴桑同行,少掉了羅布、達瓦和給布,三部小車急馳上三一八國道。窗外下著小雨,山上必是下著大雨,因為「雅魯藏布」由上流而下的黃水滾滾,現在的心情和月前初次走這條路時完全不同了,像完成了一件承諾,像赴完了一個約會,身與心都疲憊不堪,但是心裡坦蕩的很。過了「曲水」,過了「尼目」,過了「大竹卡渡船口」,四川射洪小飯館內一個客人也沒有,老板娘坐在門口圓凳上,有韻律的甩著翹著的一條腿。

快到日喀則,前面有武警擋路,雙向都禁止通行,一定有車禍發生,陽關大道藏不住秘密,巴桑下車沒多久就打聽出來,原來是一批內地高幹來西藏參加「西藏和平解放50週年」,由日喀則返回拉薩途中,下車撒尿;該是應酬宴席上啤酒喝多了,不然不會一出日喀則大家都同時想撒尿,前面三部武警車開道,後面十幾部高幹專車,威風八面銳不可當,連撒尿這等屁事也要武警封鎖來往車道,還好不是便秘。

2:00到日喀則午餐,打電話到加德滿都確認了回台北的機位。
8:15「拉孜」,晚飯還是在那家蒼蠅牌的藝術家飯館。
8:55上路,五分鐘到檢查哨。
11:30到定日,一樣的「珠穆朗瑪家庭招待所」,一樣的泥土大院,一樣的ㄇ字型建物,同樣的房間,屋內同樣的擺設,我什麼都沒幹就動作俐落的和衣躺在床上。今天趕路趕的急,我想巴桑也希望我們準時出境,順利了結他的這次任務。
這趟旅行行將結束,我沒有對巴桑表達出任何負面的感想與結論,對於很多大陸人,還是那句「哀,莫大於心死」。有了這種心情就什麼都不計較,不一般見識。

台長: 5毛
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