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2006-04-01 23:12:34| 人氣7,703| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

elBulli傳奇 (完整版)(中集)

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elBulli的裝潢風格乍看有點不統一的亂。第一進是一間略微幽暗的廳,酒紅色天鵝絨的長沙發,沙發肩上隨意地擺了大大小小不一的小幅畫作。非常老舊的巨根木樑撐著天花板,同樣老舊的木頭櫥櫃和藤編桌椅,每張桌上的透明玻璃罐裡有一朵和酒紅色天鵝絨一般豔麗的玫瑰。牆上幾幅現代的畫,角落的鐵架上一支像非洲某原始部落的陶罐,牆上一個小鐵窗口裡很不協調地立著一尊歪斜的維納斯雕像。不知為何,地板給人一種傾移搖晃的感覺,走上去像走進達利的超現實世界裡。靠窗的地方是大片玻璃窗,齒狀仙人掌葉和松樹橫在窗前,是外面的花園,更後面就是海。

再進去是一個明亮的很有貴族感的廳,石砌長頸鹿斑紋樣的厚重方大的石牆,樸素的木椅換成華麗的繡花布面,細緻精工,旁邊的廚櫃裡收藏著精緻的餐具。右邊一塊高起的是另一個空間,幾步小階上去,採光特別好,厚軟的柔色沙發椅自成一個溫馨的小廳,椅背上矮桌上放著各種的現代藝術品,仔細看,都是以elBulli為主題的現代畫。這間小廳是不招待用餐的,看來應該是讓客人餐後享用威士忌雪茄的地方。

餐廳從外面到裡面,蘊藏各種風格元素,繽紛雜呈,卻自有一股凌亂的和諧。

廚房在大壁爐的左邊進入,一個很大設備很現代挑高很高的空間,幾面透明的大窗可以看到外面的仙人掌。放眼望去,30幾個人都低頭工作,忙碌而有秩序,但是沒人抬頭看我們這幾個背相機腳架的外來客。

這裡其實不像廚房,而更接近一所化學實驗室,化學試管到處可見,乾冰般的冷煙不擇地的冒出,小檯燈下兩個年輕廚子正聚精會神地弄出一顆顆螢光綠的小囊球,空氣中儘管還是飄著廚房應有的做菜的香味,眼前的景觀卻是肅穆靜冷,說不出的奇詭怪異。想到美國著名雜誌Wine Spectator形容這裡不像廚房,倒像是美國太空總署NASA,我不禁自己笑了起來。

然後,我看到一個滿頭灰白卷髮的男子,拿著好幾張建築圖的畫樣正跟兩個人討論,表情非常嚴肅。我認得出來,他就是傳說中的Ferran Adria。匆忙地跟我們握了手後,他又回去工作。

靈魂人物Soler & Adria
elBulli的主人其實有兩個: 靈魂人物主廚Ferran Adria和較少出現在媒體上的經理人Juli Soler。Juli Soler在1981年接手elBulli餐廳,是他慧眼識英雄於2年後雇用當時只是一個沒沒無聞的小廚子的Ferran Adria的。今天是兩人共同擁有餐廳主權,Ferran Adria專掌廚房,Soler則專事管理和餐廳的相關事業。

Soler大約是五十來歲的人,一頭凌亂的長髮,說得一口不錯的法文,是那種很容易和你勾肩搭背稱兄道弟的人。他用加泰隆尼亞式的熱情跟我們握手問好,在我還來不及跟他商量訪談細節時,就急著問我是否看到他們快研發成功的電子酒單。

這份很特殊的酒單其實是一塊電子書版,用餐的客人以手觸點選,可以從價格,產地,品種,類別,國別… 等選項進入,然後再依個人選酒的需要進入其他細節選項。「你說,假如你是客人,今晚想點什麼?」Soler突然問我.「先點支香檳如何?超大瓶magnum裝的?」我說。他立刻操作給我看,從香檳選項進入,再點選超大瓶裝,再進入國別…最後只剩下三款選酒.「怎麼樣?很有趣吧?」Soler以一種帶著孩子氣的自豪,並期待別人認同的興奮心情問我。

這份純真的孩子氣雖然當時我覺得新鮮但不特殊,直到後來置身在那份充滿一連串驚奇的晚宴裡,我才深深體悟到,這份純真正是elBulli的創作精神所在。

後來我們在陽台上,Soler和Ferran Adria跟我談到elBulli餐廳的歷史以及當時他們是怎麼開始的。

二次大戰後一對德國夫婦在這裡開了一家餐館,提供給當地漁夫簡單的食物,餐廳名字elBulli就是以他們養的寵物鬥犬為名。70年代一個法國廚師帶來當時法國流行的新廚藝理念,為elBulli拿到第一顆米其林星星。1981年法國廚師離開,德國夫婦找來另一個法國廚師掌廚以及在巴塞隆納長大的Soler來當餐廳經理,為elBulli拿下第二顆星星。但是不久,廚師離開,二星被拿掉,Soler必須找另外的人來重整廚房團隊。這個人就是Ferran Adria。

1984年Ferran Adria被介紹到ElBulli時只是一個臨時工的小廚子,可是很快被升為二廚,1986年成為主廚。1984 - 1994的10年間,Ferran Adria做的是海鮮炒飯、番茄冷湯一類的傳統菜。90年Ferran Adria和Soler兩人到法國大廚George Blanc等處見習,後來決定買下elBulli自己經營,並且思考走一條屬於自己的路。

憑藉著對做菜的無比熱情和求知欲望,這個像達利畢卡索一樣天生反骨滿腦子奇思異想的加泰隆尼亞廚師在接觸分子廚藝後,像個武癡看到一本武學祕笈,一頭栽進去研究這個新領域,且跑得比任何人都快,都遠。

「當我們自己成為老闆之後,我們想做根本性的改變。一般套餐就是三道菜,高級餐廳會有五六道以上,可是我們想玩得更瘋狂些。這裡一份套餐是30道,我們的tapas精神!你們晚上就會吃到了!」Soler又興奮的像個孩子地說:「你知道這意味著什麼嗎?一人約30道菜表示一晚上餐廳要提供1300道菜出來!夠瘋狂吧?」在這裡是沒有菜單的,廚房做什麼客人吃什麼,「有時候你和鄰桌吃的也會略有不同。」

Ferran Adria說,無論如何,我們的餐廳宗旨還是希望客人能吃得高興,這也是為何價格維持在一個多數人都能接受的程度。以今天elBulli的名氣,即使一份套餐定在1000歐元仍然可以每天晚上都滿座的。

一年只有開放六個月,另外半年,廚房三四十人的團隊都在巴塞隆納另一間充滿尖端高科技設備的實驗廚房創作。這些人來自各地來自各種不同的文化。每年約5000種試驗,找出約500種做法,最後只有20-50種會端到客人的桌上。

晚餐

7:30我們的晚餐就從陽台上的cocktail開始。

首先上來的是一塊上面佈滿白色泡沫的立方體冰磚,接著服務生立時在泡沫上拿一塊粉紅色的馬拉雅山岩鹽再上頭磨灑:「這是Margarita雞尾酒,建議您不要只舀泡沫,要連下面的東西一起吃。」泡沫下藏著以龍舌蘭酒和檸檬汁做的冰沙,和泡沫上的鹽吃起來果然就是瑪格麗特雞尾酒的味道,味道爽颯清涼。

第二杯雞尾酒是用鳳梨、椰汁、蘋果汁調至的,杯底一顆囊狀小球,送進嘴裡咬感像洋菜(吉利丁),裡面卻是滿含醇厚的蘭姆酒。將喝的轉成吃的,將本來應該融在果汁裡的蘭姆用囊球獨立開來品嘗,雖然味道是熟悉的,但是口感、層次、型態都在在顛覆這兩款雞尾酒原來的樣貌。我們開始見識到傳說裡主廚Ferran Adria把玩傳統作法重新結構的趣味,確實讓人讚嘆驚艷。

但是和後來的30道菜色相比,這只是小巫罷了。

(待續. 未經同意, 請勿轉載)

台長: Chungtao
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