(凱旋門)
其實用法國的商業經濟中心來理解巴黎的角色是過於偏頗不足的,事實上,巴黎可算是世界上最古老的城市之一,因為古老所以承載的歷史重量也相對巨大。經歷過數十世紀的滄桑,任憑人來人往、目睹一個民族接著一個民族的興衰,巴黎的起落足以做為西方重大文明興衰移轉的縮影。
但匆忙的遊客們哪有時間好好閱讀這本厚重的歷史百科,觀光遊覽只是蜻蜓點水、快速移動的步伐如何能夠碰觸這塊土地的歷史深度?我們也只是平凡的觀光客的一員,安排三天的行程,昂貴的消費水平也不容許我們常駐,只有三天的時間,根本連巴黎的輪廓都還看不清楚!即使如此,我們還是費盡全力,盡量不留遺憾。
我們買了一張三十歐元,有兩天效期的Paris Museum Pass,這張卡提供兩天之內不限次數參觀各種博物館,也包含許多景點的入場門票。仔細算算是很划算的,我們第一天就跑了橘園、羅浮宮、奧賽美術館、龐畢度藝術中心,一天的門票就值回票價了。(雖然是走馬看花,總比連走馬看花都沒有好吧!巴黎推出這種旅行票根本就是要人家走馬看花的嘛~)
(羅浮宮前著名的金字塔入口,看到排隊入場的人潮了嗎)
其實這張卡有一個更大的好處是不用和一大群人排隊買票,買這種Museum Pass真是有享受特權的快感,可以走快速通道入場! 當我們享受特權走捷徑入館時,看到外面大排長龍、忍受著寒風刺骨的人群,雖然有點同情,但老實說我們其實有點興災樂禍~人嘛~
(俯視奧賽美術館)
第一天忙碌的行程讓我們累翻了,我的腳不但因為天氣冷,裂開了幾道深深的傷口,也因為走了太多路程整個腳掌都腫起來了,原本有些寬大的鞋子也因為腳腫而顯得有點擁擠。不過應該看到的重點都看到了,就是那些觀光團會來的景點,譬如羅浮宮鎮宮三寶,我們也努力的擠進去看了幾眼,其實感觸並沒有太大,反而是一直想到這裡收藏的寶物,其中很多是法國從別的國家土地收刮而來的,覺得有點憤慨。
(看到沒~蒙娜麗莎的微笑,右前方大大的牆面上有玻璃保護著小小的畫作,看到這麼多慕名而來的遊客當然會笑囉!)
又想到這些作品被抽離了生產的脈絡與歷史社會意義更覺得無趣,其實現代博物館很多收藏都會給我這種感覺,藝術不應該是一種靜態的陳列狀態,也不應該是脫離創作的人物、生產的社會歷史脈絡,只是被貼上標籤、被有秩序的編排與管理,一件件孤單又無奈的安置在冰冷、現代科技保存的館藏之中。
所謂對藝術作品的感動往往是一種被創造的過程,我們帶著導覽解說機器,看著藝術作品,聽著機器中專業制式的說明,一步步教導人們要怎麼看、要看哪裏、說明作品所表達的意義為何。社會早就定義了哪些是藝術、哪些是寶物,我們只是被教導觀看方式與重複再生產而已。捫心自問,蒙娜麗莎的微笑和同一展覽館的其他畫作有甚麼不同?她真的有這麼特別突出嗎?斷臂維納斯女神像和其他希臘雕像又有甚麼不同?羅浮宮裏頭還有很多其他斷臂、斷頭的雕像呀?甚至在路上也有很多不知名的雕像。我們真的能從這些所謂的【名作】中獲得與眾不同的感動嗎?老實說,我知道自己不能。
對事物的感動往往是需要特別的歷史故事作為烘托,要了解歷史並不難,在網路上搜尋一下就有數不清的相關資料,但了解歷史跟產生共鳴是兩碼子事,感動是來自於一種感同身受的情緒共鳴。我們不昰歐洲人,對於歐洲的歷史必須透過歐洲和亞洲(也就是我們生存的環境)之間的關連才能產生理解、有所感觸。
我們第二天又忙碌的繼續蜻蜓點水的行程,先去看凱旋門、走過著名的香榭麗舍大道、再次經過羅浮宮、過橋到西提島看巴黎聖母院、巴黎古監獄、聖禮拜堂,雖然匆忙但我們很認真的踏過、不想遺漏巴黎著名的地方。
但歷史的鴻溝如此的巨大,我只能說自己所見的只是巴黎最表層、最模糊的美麗。
(連結西提島的橋)
(著名的巴黎聖母院 前面都是人~)
(夜晚的巴黎鐵塔,象徵歐盟的星星十分耀眼)
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