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2007-12-21 16:36:49| 人氣9,890| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

夏龍灣

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我們是15日早晨8:40 從河內出發,過午將近13:00 才抵達夏龍灣。 租車公司的司機駕駛技術蠻穩的,還穿著西裝,頗有專業、敬業、讓人安心的感覺,可是一路上什麼車子都可以超他的車,這點就有一點讓人不太舒服。

我們搭的是 FORD 的 BIG VAN,三排的後座居然改成四排的座椅;逼得每位乘客腳也沒地方伸展,一路上像在上 [ 莒光日 ] 一樣地挺身坐正,恨不得下一分鐘就到達目的地,又加上慢郎中的司機,真恨死了!

在夏龍灣挑了一家專做觀光客的餐廳進用午餐,從帶檯、點菜到上菜的過程都不禁會讓人吐血,偏偏越南的友人帶了一位菜鳥翻譯隨行,啥也不懂,更不必強求她能窩心地替咱們設想、安排或計較,為了尊重少數民族(她是北邊來的,壯族),大家只有認了!
住房則更離譜了! 不知道是真是假,我們 CHECK 不到較小的房間,結果住到的是兩間 US$100 的,及一間 200 的。 小房是兩張 KINGBED,可以睡4 個人,大房則有一張 6人的餐桌,一組 FAMILY LOUNGE,及 足夠大打 [ 枕頭戰 ] 的SUPER KINGSIZE BED,至於另加 20% 的 SERVICE CHARGE 則是我有生以來第一次碰到的!

隔天很早就被羅大哥叫起床去吃早餐(BUFFET 的菜色不差,我還是兩個荷包蛋、一碗牛肉河粉、幾片培根、香腸、青菜,果汁、咖啡),發現真的滿滿的都是旅行團的遊客,有日本、台灣、韓國及少數的歐美人士,訂不到便宜的房間也是無可厚非了!
晚秋初冬季節絕對不是遊賞夏龍灣的時節,尤其是安排在下午的行程。 由於大陸的冷氣團及高壓容易帶來雲層,遮蔽陽光,清晨或近黃昏時甚至有濃霧瀰漫。 [ 沒有光線就構不成好的攝影或畫作 ],我們在陰天出海駛入霧中,既看不到湛藍的海水,也看不清聳立海面嶙峋的礁石(山),辛苦揹了一路的單眼機到此完全派不上用場,令我真的懊惱不已!
晚餐是在一家當地導遊介紹的海鮮店吃的。 感覺碗盤都沒洗乾淨似的,雖然海鮮食材都很新鮮,可是在作法上不是蒸的、就是煮的,坐在餐桌旁竟全然沒有要大快朵頤的食慾。 杯盤狼藉之下,那一桌七個人吃了200萬,換算台幣為400 大圓,而我們竟然忘了點龍蝦....

回到飯店,三個人聚在 200元房間的大沙發組,將晚餐喝剩的約半公升的 GREEN LABLE 幹光後,才意興闌珊地各自回房睡覺。 才22:30 的辰光,在臺北這個時候不是在看 ESPN,就是看 HBO,還不想睡,於是念頭一轉,想說享受個 MASSAGE (ROOM SERVICE) 也不錯。
找遍飯店的 GUIDEBOOK,什麼資訊也沒有;最後只有找電話座上的指示( 通常都會貼[0]-OPERATOR,[8]-ROOM TO ROOM---之類的 ),可是什麼也沒有,只有在話筒邊邊貼了一行很奇怪的字:[ DIAL 2002 IF YOU NEED HELP ] 之類,不太記得了;撥了號碼,費了很大的力氣換來 2005 的分機,然後是一段雞同鴨講的對話,於是再撥回總機 2002,這回找來了一個男生,有一點點年紀的嗓音,慢慢地,我總算聽懂了越南腔的英語:MASSAGE 在飯店二樓,沒有做 ROOM SERVICE.....於是我又花了20萬到二樓去睡了一個小時。

想不透,在風景名勝區的五星級(?)飯店,竟然找不到可以輕鬆用英語溝通服務的人。

一切都很負面,對不對? 我還忘了告訴你一件事:越南目前正趕速度似地大力開發,致力建設,以致塵土撲天蓋地的飄散,從河內到夏龍灣,一路上看不到一棵翠綠的樹----因為每一片葉子上都覆滿了塵土,路過附近一個產煤的鄉鎮,樹葉上覆蓋的當然是煤屑,夠嗆吧!

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台長: ADAM
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