2001暑假剛寫完論文,和同事一起到山西玩,那時候很喜歡余秋雨的書,尤其是山居筆記。所以,為了一窺平遙城的不凡,踏上旅途。
飛機落地,「長安」城到了,滿天煙塵瀰漫,真是黃土高原。乾燥,黃沙是我的直覺印象。
西安附近有很多帝王的陵墓。地陪說,來西安就是看墳頭。我們除了秦皇陵,其他的都只是路過。我想起「五陵年少」這個成語,在地陪說著漢高祖的陵墓叫什麼,漢文帝的陵墓叫什麼……時。西安的城牆保存得不錯,每天早上我們都會出城前往那天要去的景點,傍晚又會進城回到這座皇城。當車子穿過城門時我可興奮了,一座城市有了城牆為鎮就多了難以言喻的古意濃濃的瀰漫在空氣中,在心中盪著。古城斑駁的磚石,你摸著會有一種穿越時空隧道的錯覺。登上城樓,牆內牆外是舊的也好,是新的也好,遠遠的朦朧的不知道何處是盡頭。更美的是那些出現在腦海中的畫面,出現在心中的漢唐盛世與文彩,千年來,黃沙煙塵來了又走走了又來,看盡繁華看盡滄桑,這每一面牆都展現歷史的光芒,每一塊磚石都是有力量的。
有一天,地陪說:牆外的那條鐵路是隴海鐵路。我愣住了。一直只有地圖上黑白相間的一段線,居然這麼無預警的活生生的出現了。你有一種忽然很大又忽然覺得很小的亂。
離開西安,我們去了華山。因為「令狐沖」對華山有一種特別的喜愛。我們到華山的第一天是傍晚了,先在山腳下住一宿。山下是一排商店,應該也是為了服務觀光客吧!絲毫沒有武林重鎮的感覺,也沒有道士仙修的靈氣。
隔天要上山,先搭一段纜車,在纜車上我開始殺底片,同一個峰頭,往前移一下就看到不同的美麗。捨不得失去任何一個角度,所以拍了一堆。纜車頗長,我想華山派的女弟子像岳靈珊之類的,要下山進城買個胭脂水粉還真是不容易,輕功是非練不可的,不然走到天黑了。
而我沒有輕功,苦難正要開始。烈日當空,汗流浹背,階梯很陡,心跳氣喘,走沒多久,「休息」就開始出來誘惑我停下腳步,腦海中不住的想起西瓜、鳳梨,媽啊!真是想念台灣。沒事花錢來受苦,幹嘛啊!
不過,既然已經上山,就這樣下山,一樣很累又沒玩到也很虧,所以,繼續走吧!從北峰出發,上了蒼龍嶺,到了金鎖關,回首一望,還真陡!我想,「爬」山的「爬」這一字還真是有其道理。雖然已經ㄊㄟˋ腿,但是不斷超越的樂趣也在身體的痛苦中逐漸增長,到了西峰,再上最高峰南峰,堅持讓我們的華山之行多了許多收穫。沿途的風光峰峰各異,還有沈香劈山舊母的巨石,我們在石上裂開的縫中吹著大王才能匹配的雄風,不太想下山。之後行過稜線,陽光還是燦爛,大山之上人影顯得渺小,我舉起腳步,習慣了腳步的緩慢沈重,一步一步下山,痛在風中也一步一點的留在陡峭的坡上。帶著滿足愉快還有一點驕傲離開華山了。
離開華山我們就離開陝西了,車子來到風陵渡,我們要渡過濁濁黃河,進入山西地界。第一次親眼看見字天上來的黃河之水,第一次親眼看見黃河之水的黃,太多人歌詠過的生命之河,太多人受傷的暴戾之河,我越過了黃河來到看似安靜卻臥虎藏龍的山西。
山西也在黃土高原,所以和初見西安一樣的感覺,乾和沙。但是,一路北上的我,卻深深的愛上這乾燥的黃沙國度。和陝西的窯洞、共黨的東方紅、長安的皇城氣象不同的風情,能夠抽離出歷史展現智慧,也能夠引起觀賞者的美的共鳴。關羽故鄉解州看關帝廟的幽深,臨汾看堯廟的古樸,在丁村看大戶人家高牆蔽天院落分明,到平遙看保存完整的古城牆和明清聚落,看那日昇昌票號如何擁有當年的叱吒風雲不可一世,到祁縣看喬家大院如何以民居的體制建出王宮貴族的氣勢,在藍天下豎立高傲的牆,到太原看晉祠的北方園林如何展現鎮國北關的風情,到恆山看懸空寺依傍山勢,凌空而立,登上恆山看層層梯田重新制約了的山景,到五台山享受清涼如水的夜晚,看青教、黃教的寺院佔據山頭用各種姿態宣揚佛的德光,到大同看雲岡石窟的石破天驚,北魏的造像藝術,一如魏碑,初看拙實笨重卻饒富韻味。山西的確不負「地上博物館」的美稱。
在大同,坐上京包鐵路,欣賞沿途風光,出了大同就出了關,塞外風景異。草原,沒有黃沙飛舞,有的只是綿延的碧草。夕陽餘暉糝上金粉,鐵道和河流切割這一片透著金光的綠絨,偶有楊樹緩坡點綴,天地變得遼闊,我們的火車緩緩前進,到了呼和浩特,天黑了。星星,步出機場我們興奮的看著這一片天然而,內蒙的進步讓星光不敵街道上的燈光,呼和浩特是個不折不扣的大都市。蒙古最有名的就是草原,連年乾旱,草原顯然累了,無力再應付人類的貪婪,風吹草低見牛羊的景象已不復見。這不是最美的草原還是有她殘餘的風韻,沒有高樓,天地還是遼闊,一派自然,放牧的馳馬男女,正適合這樣的豪邁爽朗。
最後,我們又回到西安,因為要回台灣了。我們在最後的下午去了碑林,在那裏有我最喜歡的西安角落,城牆邊街道蜿蜒,沿街都是賣文房四寶的,綠樹掩映微風輕拂,日已西斜,我們漫步街上,告別西安。
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