我自認為是個很實際的人,凡事講求計畫以及責任。然而某種程度上來說,我又擺脫不了對於某些事物懷抱有浪漫的想像,好比說旅行這回事。在計畫北歐之行的時候,我抓了幾個一定要去的景點,其中一個就是到北緯71度10分21秒的「北角(Nordkapp)」去親眼一睹永晝奇觀。之所以認為這件事很浪漫的原因,泰半由於我是單身旅行。想像一下,一個人隻身站在天之涯地之角,總帶有那麼一種孤寂悲壯的心情成分在裡頭。這難道不浪漫嗎?
然而,去北角的這段行程充滿許多未定數。好比說從芬蘭 Rovaniemi 到挪威北角 Honningsvag(進入北角的前哨站小村落) 的巴士狀況如何?(結果證明是非常平順而且很多人搭乘的熱門路線)又例如說到了 Honningsvag 後要怎麼去北角?天氣也是一個決定這趟旅行的重要影響因素。如果當天天氣不好,沒辦法欣賞永晝的話,這趟旅程總是會有遺憾。
到 Honningsvag 的當天天氣陰雨,我在青年旅館 check in 時就問老闆娘如果當天晚上就去北角是否可行?老闆娘看了一下時鐘說已經來不及,往北角看永晝的巴士晚上九點半出發,我已經趕不上了。因此隔天早上,反正閒著也是閒著,我冒著攝氏 8 度陰雨的冷風,走了20 分鐘的路到 Honningsvag 的「鎮上」稍微逛了一下。所謂的「鎮上」,其實就是有遊客中心、紀念品店、大型旅館,以及 Hurtigruten 等遊船碼頭的地方。在遊客中心打聽好晚上出發到北角的巴士班次後,便又走回青年旅館,還在中途的加油站商店買了薯片及可樂回去,在房間處理照片什麼的,等待晚上前往北角。說來幸運,回到旅館後,在房間看著窗外雲漸漸散去,陽光越來越明顯,心裡真的有一種老天恩賜的喜悅感。
說到北角巴士,遊客中心的大姊還跟我講錯了。她跟我說車票上車買就好,而且在路上的公車站牌招個手,巴士就會停。或許吧?但是在這個看永晝現象熱門的季節,如果有任何自助旅行的朋友也跟我一樣要去北角的話,真的奉勸不要這麼做。因為後來事實證明,巴士車票必須在遊客中心的 Boreal 巴士公司售票處先買(來回票 + 北角廳入場費),而巴士也會在第一站遊客中心這裡就會客滿。
還好我沒聽大姊的話。我後來還是直接到遊客中心等車,上車時才知道得先買票,趕緊衝去買,後來還好還上的了車。如果真的聽了她的建議,只怕什麼都落空。
當天 9:30 這個班次開了兩班車,可見有多熱門。我們這車的司機非常硬朗,竟然只穿薄短袖襯衫,我回頭看全車的人,如果沒有羽絨大衣,至少也像我一樣洋蔥式地穿了的保暖中層外加防風夾克。在來之前,到過北歐旅行的老師就叮嚀我一定要帶足保暖衣物,因為北角的風非常大,她們當初來的時候甚至還飄雪。我的確把 Primaloft 外套帶來是沒錯,不過還是覺得它太不方便,一直沒拿出來穿,身上穿的是一件 muji 溫調保暖長袖、一件短袖 t-shirt、一件刷毛夾克,最外頭是 Gore-tex 的防風雨夾克,褲子則是牛仔褲。我自認為這樣應該是足夠的。
出發了!從 Honningsvag 到北角的車程是 40 分鐘,還滿遠的。一路上都在爬山,景色也都荒涼,看到積雪的機會也隨著高度的攀升越來越多。
到北角看永晝是非常非常熱門的路線行程。在山下等車的時候,遊客中心前的停車廣場(同時也是碼頭)就已經聚集了非常多從渡輪下來、要換遊覽車上北角的旅客。沿路上就看到這一車一車的遊覽車,連同我們這兩車巴士,當然還有許多私家轎車休旅車。
可能是因為對我們而言,這裡的景色很不尋常,在芬蘭與挪威搭長途巴士的經驗都很好,一點也不覺得時間漫長。到了北角廳,司機放我們下車,告訴我們回程的車班將在 00:15 發車,可別錯過了。
瞧北角廳前全部都是遊覽車吶!會不會到時那種「一個人旅行的悲涼浪漫」就消失殆盡?
在來之前就看過非常多北角照片,照片上的北角紀念碑,現在終於真實地出現在眼前。
北角的風真的不是普通的大,非常刮刺,溫度大概掉到接近零度了。我在外頭拍了一些照片,大概 10 幾分後,身體不見得覺得多冷,但按快門的手真的都快凍僵了,趕緊也躲進北角廳,逛逛紀念品店,寫幾張明信片,將這份天涯海角的祝福遙寄給自己以及好朋友們。寫完後,時間大概是11:00左右,還有一個小時迎接午夜太陽。
聽許多人說,真正的天涯海角並不是我們所處的北角位置,而是左邊的岬角。不過無論如何,這裡或許比較適合建造一個紀念廳吧?所以姑且就當這裡是天涯海角了。
文章定位: