24h購物| | PChome| 登入
2019-10-17 10:38:47| 人氣681| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【釋宣化上人講述:*佛法沒有高下*~*到彼岸*~*勤修精進*】+☆☆寒山鐘聲☆☆

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

           å®£åŒ–上人事迹(三) 
         

     【宣化上人講述:*佛法沒有高下*~*到彼岸*~*勤修精進*】

佛法
裏頭沒有第二 

佛說八萬四千法門,對治八萬四千種毛病,把病治好了,就是第一。 

在佛法裏頭沒有第二,都是第一,不論哪一個法都是第一。 

有一個人問我說,佛法有八萬四千種法門,哪一種法門是第一的,最高最妙的?你猜我怎麼答?我說佛法有八萬四千種法門,就有八萬四千個第一,哪一個也不是第二。 

為什麼這麼講呢?八萬四千個法門是對治眾生八萬四千種的毛病,每一個眾生皆有他自己的毛病;那麼,對治他的毛病,把他的毛病治好了,這就是第一。譬如一切的藥品──有治頭痛的,有治喉痛的,有治眼睛痛的,又有治耳朵痛、牙痛、鼻痛的,還有治身上各部份毛病的,你說哪個藥品是第一?要是說治頭痛的藥品是第一,治眼睛痛的藥品是第二,這是錯誤的。你有頭痛的病,吃治頭痛的藥,這藥就是第一;你有眼睛痛的病,吃治眼睛痛的藥,這藥也是第一。 

好像我們人有貪瞋癡,你明白佛法,把你的貪心治好了,這治貪心的佛法就是第一;你明白佛法,把瞋心治好了,這治瞋心的法門就是第一;你明白佛法,將你的癡心消除,這治癡心的法門就是第一。眾生有八萬四千種的習氣毛病,佛就說八萬四千法門,來對治八萬四千種的毛病。所以能把你的病治好的,這就是第一;沒有治好你的病,就談不到第一。因此八萬四千法門,就有八萬四千個第一。 

《金剛經》上說:「是法平等,無有高下」,既然沒有高下,所以我說八萬四千種法門,八萬四千個都是第一,你說這是不是佛法?


到彼岸 


我們證到佛果的彼岸,這才是究竟的彼岸。 

「波羅蜜」是梵語,翻譯成中文是「到彼岸」,又叫「彼岸到」。「到彼岸」是中文的文法,「彼岸到」這是印度梵語的文法,像是英文的文法。中文說「到彼岸」──到了彼岸;英文就說「彼岸到」,梵語也說「彼岸到」,和中文的文法稍微有點不同。 

這個到彼岸和彼岸到,是到什麼彼岸?就是我們所做的一切事情成功了,達到我們的希望,達到我們的目的,這叫「到彼岸」。比如我們現在要了生死,生死是此岸,涅槃是彼岸;那麼由生死的此岸,經過煩惱的中流,而達到涅槃的彼岸,就叫到彼岸。我們從這個世界,想要到佛的常寂光世界去,從現在開始走,將來走到了,這就叫到彼岸;我們從凡夫的此岸,而到聖人的彼岸,證聖果,這也叫到彼岸;我們以前沒明白佛法,現在明白佛法,這也叫到彼岸。 

不過,到彼岸──有究竟的彼岸,有不究竟的彼岸。什麼是究竟的彼岸?什麼是不究竟的彼岸?我們在凡夫地證了初果,就到初果的彼岸,沒有到二果的彼岸;我們證了二果,這是二果的彼岸,沒有到三果的彼岸;我們證了三果,這是三果的彼岸;我們證了四果,這是四果的彼岸,而還沒有到菩薩的彼岸;我們證得菩薩的知見和智慧,這是菩薩的彼岸,而不是佛的彼岸;我們證到佛果的彼岸,這才是究竟的彼岸,是最後的彼岸。所以這個到彼岸,講起來是很深,無窮無盡的。 

我現在只是講了少少的這個道理,你們明白彼岸的意思以後,推而廣之,擴而充之,達到究竟的彼岸去了。這也就是雖然我給你們講很少的道理,你們能照這個道理去推廣擴充,把它擴大起來──我講一個道理,你們能明白十個道理、百個道理,這就叫「推而廣之,擴而充之」。又譬如我們現在開始講經,這兩個鐘頭講完,就到彼岸了,這是波羅蜜,這一座的講經到彼岸了。還有從前面「如是我聞」一開始講,這是此岸;講到後邊「皆大歡喜,信受而去」講完了,這是到彼岸了。 

總而言之,做什麼事情,達到目的地,這就是到彼岸。你要是把這個到彼岸明白了,那就到彼岸去了。我們最大的目的,就是成佛,得到阿耨多羅三藐三菩提,得到無上正等正覺,這就是我們的彼岸。


勤修精進 


真正修佛法,就不覺得疲倦,不覺得餓,也不受一切不如法的煩擾。 

「毗離耶」是梵語,譯為精進。有的人誤解這精進是向外道上去精進,其實真正明白精進的,是向佛法上精進;若向外道精進,就只是修無益的苦行。 

在印度有很多種外道,有一種外道,不吃飯而吃草,學牛的行為,持「牛戒」。有的外道學狗的行為,持「狗戒」:狗所不做的事情,他也不做;狗所不吃的東西,他也不吃,狗吃的東西他才吃,這叫做「牛狗戒」。又有另一種外道在灰堆裏睡覺:本來人的身體就是不乾淨的,他呢?還要在人身上增加很多灰塵,在灰塵裏修行。又有一種外道,他說修行要吃得苦,吃得什麼苦呢?要睡在釘床上,這表示他能忍痛,能行苦行……。以上種種,叫做外道的無益苦行。像這種自己認為是很精進的,其實是一種邪知邪見的精進,不是正知正見,所以這種精進是沒有用的。 

要在善法上精進,不要在惡法上精進;你要是在惡法上精進,那就是背道而馳,違背道而走路。在善法上精進,例如:拜佛、念經、禮懺、念佛,這都是「身精進」。然後再「心精進」,什麼叫心精進呢?心念茲在茲,時時刻刻都要修行,勤修善法,念念不忘,勤修精進波羅蜜,忘了自己的疲倦。你真正修佛法,就不覺得疲倦,也不覺得餓,也不會受一切不如法的煩擾。為什麼?因為你能精進,所以就沒有這些壞的感覺;若不精進,那就會發生毛病,又覺得疲倦,又覺得精神不好,就乾脆睡覺去了,這就是不精進。 

這個精進,主要看你自己怎麼去做。一切時、一切處,要勤修善道,這才是精進波羅蜜。

              

釋宣化(1918年4月26日-1995年6月7日),俗名白玉書,又名玉禧,吉林省雙城縣(現今黑龍江省五常市)人,現代佛教高僧,信眾尊稱他為宣化上人,在美國加州尤奇亞創立萬佛聖城,他是將佛教傳入西方世界的先驅者之一,對於佛教在美國西岸的推展有很大貢獻,他在台灣佛教界也擁有許多信眾。

         https://www.youtube.com/watch?v=3bZOz_slXFE

                      ☆寒山鐘聲

              å®£åŒ–上人事迹美国篇(二)

台長: 幻羽

TOP
詳全文