24h購物| | PChome| 登入
2012-10-29 16:01:56| 人氣1,646| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

略說*四果*修持階次(下)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                              略說*四果*修持階次()

 

“云何名善說法者?云何為世間正向?云何名為世間善逝?”

 

若說者調伏欲貪,調伏嗔恚,調伏愚癡,是名世間說法者!應該是說“善說法者”,真正講經說法的人是要引導眾生去面對自己的貪、嗔、癡,然後逐步的調伏,這才是真正的講經說法的善知識。

 

如一個人在聞法之後,對著所歷緣境之中、或在日常生活之中,都能不斷的去檢視自己的陋習,並去調伏自己的貪、嗔、癡→淨化自己的貪、嗔、癡,也逐步去淨化自己的我慢、無明等等陋習纏縛,這樣就是走在正確的解脫道上,這叫做“正向”。“正向”就是已經正確的走在解脫的方向。

 

你為什麼要修行呢?不就是為了斷貪、嗔、癡,才在佛法裏面專心修行。因為修行者已經照見到自己有貪、嗔、癡,就是知道自己有執迷、有苦了。若十個結全部都斷除,就是阿羅漢,也就是佛陀的十個名號之一, “是名善逝”就是解脫者,“善逝”是包括讓自己的貪、嗔、癡都死掉,而且“善逝 ”就是隨時歸零、活在當下。

 

“云何名為有漏盡?”三有漏-就是欲界、欲貪的有漏,“漏”是煩惱的代名詞,“漏”就是煩惱,如果你有欲貪、又會抓取,就會引來煩惱,“有有漏 ”如果你對生命核心抓取不放、貪生怕死,那個“有”就是貪生怕死、執取生命,你一樣會繼續在苦海裏面。無明有漏-你無知、沒有了悟真理實相,就會背道而馳、也會引來苦,就是有漏。如果這三方面都斷盡,就是有漏盡。

 

什麼是阿羅漢呢?-貪欲永盡無餘,嗔恚、愚癡永盡無餘,是名阿羅漢者!阿羅漢這麼清楚的定義,就是貪、嗔、癡的斷除,而且是永盡,不是暫時、一時的心解脫而已,那不是永盡。阿羅漢就是貪、嗔、癡永盡無餘,也就是十個結全斷!要到達究竟解脫有沒有方法呢?有!就是要在『八正道』上好好修持!

 

『八正道』為:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。就是所謂苦、集、滅、道的道諦!什麼叫做「世間的八正道」?什麼是「出世間的八正道」?如果沒有分清楚,在修行路上,往往會落入在「自我」意識所預設的八正道裡面而不知道,卻走了很多冤枉的路。能夠真正建立起正知正見,他就必然會正確走在八正道的解脫道上,這裡所謂的「正見」,意思就是「智慧眼」。八正道是以正見為前導,正見就是智慧眼,你要打開智慧眼,就是你要見法,否則你所謂的正見,都是一般的知見而已。所以八正道是以正智慧為前導。

 

一個人縱然很認真、很用功修行,但是因為沒有正知、正見,走偏了都不知道,因此沒有慚愧心。如果修行沒有以慚愧心為出發,不管你再怎麼認真的修行,都會偏離八正道、偏離解脫道。所以不要急著找一個法門一門深入啊!如果最根本重要的正知正見都還沒有建立,以及沒有慚愧心、沒有柔軟心、沒有感恩的心,你不會走上「出世間法」的解脫道。解脫道的整個架構、次第要弄清楚,這是非常重要的階段。

 

『八正道』1.正見:就是正確的知見、正確的思想觀念。如實了達宇宙人生的真理:明白因緣果報、緣起性空及人人皆有佛性等道理,遠離唯神、唯物等謬見,改正偏執的思想及迷惑顛倒,即稱為正見。例如世間法中,五戒、十善是正見,具足此正見,人生有了正確的準則與方向,方不致為世間形形色色的五欲之樂所迷惑。出世法中,當下這念心與菩提心、涅槃心、無為心相應,即是正見。

 

古德云:「中國難遇,人身難得,佛法難聞,正見難生。」能夠具足正見,實為難能可貴。修行最重要的就是要有正見,以正見為前導,其餘的正道即能現前,是故正見列於八正道之首。

 

『八正道』2.正思惟:凡有所思,不離佛法,皆無邪曲,稱為正思惟。一般人的思惟,妄想紛飛,由妄想發動身、語、意,而造作種種業行;若聽聞四聖諦、無常、苦、空、無我及中道實相等道理,即將過去不正確的思想觀念轉為淨法,今後所思所念,皆離一切惡法、邪執。若能正思惟,如此意業自然清淨。

 

『八正道』3.正語:正直、清淨的言語,遠離口四過、大妄語、戲論及誹謗正法等口業之過失,即稱正語。具足正語,則口業自淨;口業清淨,凡所言語,無諸過失,必能獲得大眾的信賴與肯定。

 

『八正道』4.正業:日常生活中,所作所為皆是正當、清淨,乃至梵行清淨,不染三毒;身不造殺生、偷盜、邪淫,口不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,意不起貪、瞋、癡,一切行止,皆是清淨無邪、自利利他,即謂之正業。具足正業,則身業清淨。

 

『八正道』5.正命:「命」指賴以活命的生計,「正命」即是從事正當的職業;就一般而言,凡是不違背法律、道德標準的生計,就是正當的職業。就佛法而言,在家修行,不但應有正當的職業,而且還要從事清淨、不違因果的職業,就是正命。

 

『八正道』6.正精進:勤修戒、定、慧、六波羅蜜,志趨菩提、涅槃,稱為正精進。修行不但要精進,還要知見正確,假使精進而知見卻不正,就會落入無益的苦行,甚至偏執於世俗迷信或是外道不究竟之法;本來想成佛,結果不但成不了佛,反而成魔;本來想升天,不但升不了天,反而落入地獄。所以,修行學佛,要有「正精進」,才能證得無上正等正覺。

 

『八正道』7.正念:心不散亂,意不顛倒,即為正念。正念有事有理;於事上,只起善念不起惡念,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天……等,念一切善法,是正念;於理上,修一切善,不執一切善,由有念歸於無念,無念即是究竟正念。

 

『八正道』8.正定:心達到寂滅境界,即是正定。寂就是不動,滅就是漏盡煩惱。不僅心寂靜不動,還要了了分明、清清楚楚,就是正定。所以,正定即是寂照之意;寂就是定,照就是慧,寂照一如、定慧等持,當下這念心就是正定,就是菩提、涅槃。

 

『八正道』即是指引大眾藉由正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定等八種正道,通往菩提涅槃,達到寂照一如,證悟無住真心,就是真正的出世間法!

 

親近善知識,是讓你從「有為法」契入「無為法」,是讓你從有學,契入到無學;從有依、契入到無依;從有為、有依,然後契入到自依止、法依止;從顛倒夢想的世界裡面覺醒過來,然後解脫自在。所謂「無學位」,是四果阿羅漢的無學-這是「無為」,包括無為法、還有無依,都是屬於四果方面的。所以要從初果、二果、三果,這樣上來,才能夠體會到什麼叫做無學?《心經》所講的「無智亦無得」,還有無苦、集、滅、道,都是四果的境界,講的都是無學、無修、無為,都是無為法。

 

“云何名得上清涼?”“得上清涼者,謂貪欲永盡無餘,已斷、已知;嗔恚、愚癡永盡無餘,已斷、已知,是名得上清涼”斷了貪、嗔、癡之後,因為“無明結”破除,你不再顛倒夢想,不再海中鑿河,這時候你能夠體悟到無為無學,因此能夠清涼自在。事實上, “得上清涼”就是大安心、大自在,把十個結斷除,能夠真的遠離顛倒夢想,就能夠解脫自在的阿羅漢!

 

 

台長: 幻羽
人氣(1,646) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第七次七七 |
此分類下一篇:*再起七七禪修帖*
此分類上一篇:略說*四果*修持階次(中)

TOP
詳全文