24h購物| | PChome| 登入
2011-12-31 11:36:16| 人氣898| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~略釋《地藏經》--8

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

這時,地藏菩薩大菩薩對佛說:「世尊!我觀這閻浮眾生,心動念,無非是罪業,倘若獲得善利,也多半要退回初心,若一遇著了惡緣,便會念念的增長起來。這等一輩的人,像行走在泥土裏,再負了重石,漸漸的困苦,漸漸的重壓,步也漸漸深邃的陷下去了。若得遇到有知識的人,替代他,給他減少一些所負的重壓,或者都給他除去了重負;因這智慧有大力量的緣故,又復再去扶助他,勸令他根立得堅定牢穩,倘若要達到平地裏去,須要省悟這是一條惡路,從此不要再在這裏經歷了。

 

世尊!習惡業的眾生,從纖細毫毛一些的罪業起,便至於積集至無量數。這諸般的眾生,有像這樣的惡習,臨命終的時候,父母和眷屬應當要給他設些福,以資送他的前途。這是教祈修福的法子,或向佛懸掛幡幢傘蓋,以及點油燈;或轉讀各種經典;或供養佛像,以及諸聖像;乃至於給他念念佛菩薩的名號,以及辟支佛的名,一名一號,都要經過臨終人的耳根,使得他聽到本識裏去。這諸類的眾生,所造的惡業,計量他所感的果報,必定要墮落在惡道裏受苦,因他的眷屬,這臨終的人修設了聖因,像這樣的眾罪,悉數都消滅了。

 

若能更他身死過了之後,七七的日內,廣大的給他修造許多善事,能使這諸多的眾生,永遠脫離惡趣,得著投生做人,或上天去受很好很妙的快樂,現在在世的眷屬,所得的利益,也是無量的。是了這緣故,我今天對佛世尊,及天龍八部、人、非人等說,叫他們都相勸於閻浮提眾生,臨命終的時間,小心謹,切勿殺害生命,及造去拜祭鬼神、求乞諸魍魎的惡緣。

 

緣故呢?所殺害的生命,乃至於祭拜鬼神,沒有纖毫微力,能利益亡人,不過反結罪緣,使罪業轉加深重;假使來世,或現生,得著聖人的氣分,可以生到人天中去享福,因臨終時,被他眷屬造了這惡緣,就令這命終人,受禍殃的累,被殺死的生命,圍困了去對辯,就要遲生到善處了;何況臨命終的人,在生未曾有少的善業,各人依據了本業,自受惡趣去,這眷屬如何這樣的殘忍,再要增加他的罪業呢?譬如有人,從遠的地方來,糧已經三日了,所負擔的東西,勉負過一百斤,忽然遇著了一個鄰人,更要附帶一些東西,以是這個緣故,反又加上困重了。

 

世尊!我觀這閻浮提的眾生,只要能在諸佛之中,乃至於所有的善事,雖是小得像一毛、一、一沙、一塵,他那樣的利益,悉數都要使他自己獲得,沒有一些空做的。」

 

這時會中有一位長者,名叫大辯的長者久已證得無生的了,化度十方世界的眾生,常常現化長者身分的,這時合掌恭敬的問地藏菩薩說:「這南閻浮提的眾生,命終了之後,小大的眷屬,他修功德,乃至設齋供養,造眾善因,這命終的人,就可以得到大利益,以及解脫的?」

 

地藏菩薩回答說:「長者!我今天這未來現在一切的眾生,承佛的威力,簡略的說說這事情。長者!未來現在諸眾生等,臨命終的一日,得聽到一佛的名、一菩薩的名、一辟支佛的名號,不問他有罪沒有罪,都得到解脫。倘若有男子女人,在活的時間,不修善因,造了許多罪惡,命終了之後,不論他大小的眷屬,他修造福利,一切的佛事,七分之中,只有獲得一分,六分功德是活人自得的。以是這緣故,未來現在的善男女,趁著現在耳目聰明、健的時間,自己來做佛事修福,不要等待臨死時,眷屬給我代修,那,分分利益,都可以自得了。

 

無常的大鬼,不用約期等待,他自然會到的,冥冥的遊人,自己不知道是罪是福,隨著無常去了,這七七的日內,如癡如聾一般,或在諸陰司中,和判官辯論他在生時所作的惡因業果,經過了這審定之後,各人依據了他的業果去投生,在那辯論未測的時間,已有千萬種的愁苦了,何況墮於諸般惡道裏受苦去呢?這命終的人,未得著投生的七七日之內,在這千萬種愁苦的念念之間,希望他們的骨肉至親的眷屬,給他修造福利,好仗佛力救拔他。過了這七七四十九日以後,就隨了他所作的業,受報去了,倘若是罪重的人,一動這惡刑,就要經過千百歲中,沒有解脫的時日了;若是應該受這五無間的大罪業,墮落到大地獄,就千劫萬劫,永遠的要受許多痛苦了。像這樣有罪業的眾生,命終了以後,或是他的眷屬和骨肉,他修營辦齋,資助他,免得他在業道裏受苦。

 

倘若齋食沒有完竟,以及正在辦齋的時間,淘米泔水和菜葉等類不可以棄在地上,乃至於諸種食物,未獻過佛與僧,勿得自己先喫。倘若有違背了這上面所說的規矩,自己先喫,以及不精勤的保護辦得潔淨,這命終的人,得不到一些功德;倘若很恭敬的,能守這規矩,精勤的保護,辦得很潔淨,奉獻佛和僧人,這七分的功德,命終人可以獲得一分,六分功德,是辦齋的眷屬獲得的。是因這緣故,長者!閻浮提的眾生,倘若能他的父母,或者乃至於至親骨肉眷屬,命終了之後,設了齋去供養,終要志心勤懇,像這樣的人,所做的佛事,生存和死亡的,都可以獲得利益了。」

 

菩薩說罷了這話的時間,在這忉利天宮集會的,千萬億數的、那由他數的閻浮提的鬼神,都發出了無量數的菩提之心。那一位大辯長者,也作了一個禮,退回了原座。

 

邪劣的鬼神,到這時也發心了呢?因聽了上面地藏菩薩說過,拜祭鬼神是無益的,臨終時聽念佛號,罪業自然會解脫等等言論,所以那一般專做人殺生造業的鬼神,自己也覺得慚愧得很,就都發心做諸佛菩薩的護法鬼神了。其實,也是佛和地藏菩薩化他發心的。

 

這利益存亡品,包涵四種利益:一自利;二利他;三利生存的;四利死亡的。自利,這品經裏說,眾生於諸善事,最少的利益,都自得的;利他,本品曾說,知識有大力故,相扶助人,勸令牢足等都是;利存,本品也說,七分功德,生存的得獲六分;利亡,本品也說,一名一號,聽在本識,眾罪悉消滅。(待續)

 

                                                     *幻羽*恭書於九龍府邸

 

台長: 幻羽
人氣(898) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第五次七七 |
此分類下一篇:附錄~略釋《地藏經》--9
此分類上一篇:附錄~略釋《地藏經》--7

TOP
詳全文