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2006-09-19 15:56:03| 人氣570| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

〔轉貼〕韓良憶美食像人生 濃淡起伏才有味

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【記者錢欽青/專題報導】

與美食作家姐姐韓良露一樣,韓良憶的敏銳味覺出自家學淵源;從小薰陶:吃,就是一件快樂的事,而且要開心專心地享受。

國中憑摸索,做出第一道菜

出版過十餘本美食散文與譯作的韓良憶,生平第一回獨立做完一道菜是國中時期,「那時候剛看完費里尼的電影,發現裡面的人都在吃肉醬通心粉,覺得這個我也會」,30年前的台北,到哪裡去找材料呢?她好不容易在美軍顧問團附近的福利麵包店裡,找到了一包塑膠管似的通心粉,猜想紅紅的一定是番茄醬,於是拿來和絞肉、熱狗丁、洋蔥同炒,再和煮熟的通心粉攪拌,「這完全是我想像出來的口味,不過姐姐弟弟都很捧場,哈哈!」

爸爸帶著上館子,學習品評

影響韓良憶味覺生涯的主要有三個人,首先是江浙口味的父親。父親很愛做菜,黃魚不管是蒜燒、紅燒、麵拖都料理得極好,鯽魚一買都是五、六斤,也常做熏魚,養成她對江浙菜和魚類的喜好。

「我爸很愛上館子,常帶我們吃江浙菜、北方館或上海式西餐。吃的時候,他會習慣『品評』,我相信這影響了我和我姐姐」。父親會說今天的菜做得不好,因為不入味、不夠爛或不夠火候,她們就知道這樣叫做不好,原來應該要怎樣才對。「他多半是負面表列,如果哪一次他沒評論而把菜吃光,我們就知道今天的菜是及格的,久而久之,標準就出來了。」

「還有我們家吃飯都很自在開心,有些人不愛吃是因為餐桌上往往是父親的訓話時間,我爸讓我們把『吃』當成人生樂事,自家做的菜之外,也以外食開拓視野,養成我們對吃的自信與主見,不迷信名牌。」

阿嬤的精緻台菜,一輩子的鄉愁

第二位是台南籍的阿嬤,她好吃又講究,喜歡用吃來拴住阿公的心。每隔一陣子媽媽就會說「走,去阿嬤家吃好料的」,像烏魚子、鰻魚、當歸鴨、羊肉爐、烏骨雞湯…,讓台菜成為韓良憶的鄉愁之一。「阿嬤也常帶我們去吃台式日本料理,像『美觀園』的蛋包飯、關東煮就是我小時候的最愛」。

費雪的人生觀,開心專心享受吃

第三位是美國飲食文學天后費雪。她是韓良憶最喜歡的作家,「我自覺寫作生涯最有意義的事就是翻譯了費雪的兩本書,介紹給台灣讀者,她影響我的是一些人生觀」。例如「人既然生下來就要吃,為什麼不吃得好一點?開心一點?享受一點?」所以專心愉快地享用每一餐成為韓良憶的基本飲食觀。費雪還說「人生有三要素:愛、安全感、食物,擁有這三樣事,人生會比較幸福完整」,「我很認同,只是年齡漸長,發現還要再加一項『健康』」。

在荷蘭做菜,是一種放鬆

遠嫁荷蘭的韓良憶,平常會輪流做各國料理,像中菜、泰國菜、義大利菜、日本料理、荷蘭菜,「做菜對我來講是一種享受,白天都忙寫作和翻譯,晚上一下廚整個人就放鬆了。」

饞人領悟,不能天天米其林

「雖然我因為家庭關係,又周遊列國,但頂多只能稱得上是『饞人』,擔當不起成一『家』之言的『美食家』」,韓良憶謙虛地說。「總的來講,精緻美食也不能天天吃,否則再高檔的東西都會索然無味,美食就跟人生一樣,要有起伏和平衡。例如一頓盛宴後,下一頓就應該清淡點,天天米其林,感官也會麻痺,口味時重時輕,才永遠有新鮮的味蕾感受。」

【2006/09/15 聯合報】

台長: 葉子
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