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2010-10-04 08:16:00| 人氣258| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

好好玩金門---施寄青

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    台灣的離島只剩下金門和蘭嶼我没去過。鄰居陳 先生為職業軍人,曾先後駐防金門四年之久,他那時還是青春少年郎,一愰眼,現已成白髮皤皤,年過一甲子的老人了。

  我們在山上做了八年多的鄰居,時相往還,他告訴我金門甚有特色,值得一遊。

  金廈小三通時,我們就計劃趕時麾,來個小三通之旅,但種種原因未能成行。直到今年八月初才成行。

  金門尚義機場一下飛機,坐上租來的車,便看到金門的馬路寬敞,行道樹高大茂盛,路邊花圃裡繁花似錦,當然還有萬里晴空、天藍、海藍,没有一絲陰霾之氣。在明媚的陽光下,完全看不出它曾經歷無數的大小戰役。

  大家都記得 民國四十七年八月二十三日 的八二三砲戰,對台灣人而言,八二三砲戰不過是幾個月的事,但對金門人而言,八二三砲戰是持續二十年以上的戰役,金門到處有落彈,無一處淨土,那時的金門是個不毛之地,除少數木麻黃外,只有花崗岩組成的太武山和遍地紅土的平地。

  如今金門綠意盎然,入眼處全是成蔭的綠樹,行道樹樹種甚多,有小葉南洋杉、榕樹、小葉欖仁、木麻黃、樟樹等不一而足。

  我們先拜訪金酒公司,金門的朋友告訴我們金門縣是全台最富裕之縣,拜金酒公司所賜,金酒產品佔台灣八成以上的白酒市場,只可惜我是滴酒不沾之人,但也能聞到陳高香氣撲鼻。

  我們告別金酒公司後,便驅車至下塌的水調歌頭民宿。這是典型的閩式建築院落,金門的老宅不是由國家公園管理處撥款修建,便是由金門縣政府補助業主修建。

  水調歌頭原本屋主姓黃,宅邸建於乾隆年間,果真是古色古香,大門外是一小廣場,門內前廳與後廳間有一小院落,佈置得十分典雅。

   陳 先生在島上的老同學們請我們吃中餐,大家歡聚一堂,我又搬出自己的絕活,跟他們說現代聊齋,才發現金門的迎神賽會活動甚多,當地人還有一習俗是拜自己的前世,只可惜時間有限,没辦法做田野調查,金門人也常到對岸廈門去觀落陰,這令我十分好奇,去過的人都說神準。

  我從閒聊中得知金門人的社會福利甚好,文化活動甚多,公共工程因經費足,將金門打造成現代桃花源。目前他們在清除佈雷區,預計民國102年全部清除完畢。

  金門沿海大部分是沙岸,有幾處整理過的沙灘,若是在台灣,炎炎夏日,早已人滿為患,金門常住人口只有五萬,地廣人稀,沙灘上只有三、兩個人,十分寥落。

  金門的友人盡心盡意陪同我們全島跑透透,除了有名的景點外,還有私房景點,其中令我印象最好的是「文學茶坊」,那兒背山面海,下面還有美美的沙灘,只可惜它只在六、日開放,但朋友想盡辦法,找到主人阿德,讓我們能進去,儘管室外艷陽高照,室內倒很清涼,坐下來,望著深淺不一的藍色海面,以及似薄紗的霧氣,籠罩在海天一線的盡頭,如夢似幻。大小船隻在海面上航行。

  我是全島走透透,卻從未見過像文學茶坊這麼好的地利。這間茶坊若開在北部濱海,早就人滿為患了。

  坑道、莒光樓、古寧頭戰場、擎天廳等景點自然也在行程之內。

  但金門真正吸引我們的是一種寧靜的祥和氛圍,一種難以言喻的舒服感。

   先生說金門改變太大了,他完全認不出是當年他住過四年的地方,那時的金門風沙走石,地瘠民貧,人家房屋全是破落不堪,外加彈痕纍纍,真可謂千瘡百孔。

  令我最好奇的是在明清兩代,地瘠民貧屢為海盜所困的金門,竟出過四十多位進士,全台也不過十多個,換言之,金門文風頂盛,這倒出人意表,也許在金門生活不易,造就金門人不是往仕途發展,便是下南洋經商,致富之後,捐錢給鄉梓建學校、建豪宅,所以有不少華洋參半的像我在馬來西亞檳城看到的建築,其中陳景蘭洋樓是代表作。

  如今在海外的金門人有百萬之多,金門縣政府為了重現這些宅第當年的風光,派人至南洋一帶找屋主的後人,經他們同意後整建,還原這些宅第當年的風貌,真是有心人呀!

  喜歡熱鬧的人可以渡海至對面的廈門,那兒人潮洶湧,摩肩接踵,我們在第三天過海去廈門一遊。

  十年前我去過廈門,到廈大與台灣研究所交流,曾順道去鼓浪嶼。

  這次去廈門遊,令我們一肚子大便。金門人告訴我們到對岸叫計程車,廈門只有三處值得玩,一是鼓浪嶼,渡輪去時不用買票,回來時八元人民幣。另一是南普陀寺,在廈門大學旁,第三是最熱鬧的中山街。

  我們一下輪渡,要到櫃枱找旅遊資訊時,被一家廈門外貿國際旅行社有限 公司的 小姐給叫住,她們告訴我們有廈門一日遊,每人八十八元人民幣,派一輛車,一個導遊全程講解,鼓浪嶼門票、南普陀寺門票全包,可以請他們帶至任何我們想去的景點,下午四點四十分前送回碼頭,不必給導遊、司機小費,其中只有一個喝茶的地方是在行程之內,但可不購物。

   太太頗遲疑,我和陳 先生是懶人,心想全包比較方便,誰知卻誤上賊船。

  導遊小王一點也不專業,只管自己前行,一路上根本没講解,司機脾氣也不好。

  第一站南普陀寺,寺外許多攤販,雜亂無章,再加上廈大蓋房子,更是亂七八糟,寺內倒建的十分雅緻,只是信眾太多,人聲雜遝、毫無清幽之氣。

  大陸的廟宇自改革開放後,多是生意興隆,人們心靈空虛,無所倚託,求神拜佛大行其道,他們只會燒香拜神,卻無法從宗教獲得任何提昇心性的方法。

  此寺內因太虛大師、弘一大師住過,近年有南懷瑾大師在此講學,所以盛名遠播,只是我們没太大的感覺。

  到了鼓浪嶼本想找家西式餐廳吃飯喝咖啡看海,導遊偏不讓我們去,硬拉我們到價高的海鮮店去。

  這些海鮮店不給客人菜單,硬要客人到門口外擺放各種活海鮮的盆子、櫃子前點菜,問價錢,令人咋舌,我們堅持要菜單點菜,店家才不甘心情願把菜單給我們,簡直是黑店。

  吃完後在島上逛,值得參觀的景點,門票特貴,令人卻步,導遊一直催我們到下一站。

  他說這站一定要去,因政府有規定,為了幫助藏民,所以要遊客瞭解藏文化,我說我們没興趣,但他說有免費的泡腳按摩,我們若不肯去瞭解,導遊會受罰。至此我們已知誤上賊船。

  既然已誤上賊船,我們就看他到底要耍什麼把戲。

  進去以後,牆上掛著全是唐卡,一間間房間,不過是尋常按摩的地方。我們一坐下,便有一位女士來講解,囉哩吧嗦了十分鐘以上,叫三個師傅來泡腳,另外找了兩位醫師來為我們用氣功治病,言明是免費,這兩位一位介紹是藏醫學院院長,另一位是北京中醫學院教授。

  他們看病是有一套,看出我們有什麼病,他們還要陳家夫婦坐一起,讓我單獨坐,因為太太會關心丈夫的病,丈夫不肯上鈎,太太會上鈎。

  看完便宣稱吃西藥有副作用,中藥療效太慢,只有藏藥能藥到病除永遠根治,一個月藥費兩千人民幣,真把我們當寃大頭。

癌病患,經骨髓移植成功,他已抗癌十多年加上又有糖尿病,他的主治 醫師一再叮囑他要謹遵醫囑,他是模範病人,怎會亂吃藥。

  如果藏藥治糖尿病如此有效,早已名揚海外了,西方各大製藥廠怎不趨之若鶩呢?吹牛也不打草稿, 先生認為這兩位若是神醫,早就門庭若市,何苦在這種黑店騙人,他們也許是通靈者,能知人病兆,卻不會治療。

  我們堅持不買後,他們便不高興走人。

  那位 小姐又進來囉嗦,一副我們不買便不能走的架勢,我們最後買了一瓶像驅風油的東西,一瓶竟開價一百五十元人民幣,在台灣買一瓶驅風油,也不過百拾來塊。

  我們是看那三個按摩的年輕人可憐才買的。其實他們力道不行,不過是搓搓弄弄,完全不到位。

  出來後才三點左右,導遊說如果我們要逛中山街,他們送我們去,自己打點回碼頭,我們不想去,便送我們回碼頭。

  回碼頭後,我們改搭早一班船,因人民幣不够,到中國銀行去換,經過那個櫃枱,原先 那兩個小姐見我們早回,便問我們玩得如何,我們便把導遊如何惡整的事告訴她們,我揚言要把此事po到網上,以免再有人上當,她們立刻道歉,退還鼓浪嶼的船,並把那瓶油買回去,還請出他們的經理來道歉,要我簽名表示對他們的處置滿意。

  說實話,這事要發生在十年前,可是投訴無門,如今他們肯積極改善,倒也從善如流,只是浪費了我們大半天,成了乘興而來敗興而返。

  那家黑店店名中國御安養生堂,位置在廈門市開禾路西側BR下起點第一碼頭樞紐站商場。

  回到金門,我們在朋友的推薦下,到一家餐廳名叫湶民山莊去吃晚飯,這家餐廳是用水果入菜,結果給我們一個大驚奇,不僅好吃,每道菜的裝飾便是秀色可餐,令人驚艷,端到台北一流的西餐廳毫不遜色,其中用金門高梁炒蝦更是一絕,金門有如此高檔的餐廳,令人意外,店主姓翁,大廚是他的夫人,不少名人上過他的店,因牆上不少名人的題字,最後我題在侯孝賢大導的旁邊。

  第四天早上臨走前,由水調歌頭主人 小姐帶我們參觀四周古蹟,為我們一一解說,我告訴她,水調歌頭名字取得好,因這闕詞是蘇東坡被眨至海南島寫的,用在金門海島亦相宜,她說她取這名除喜歡這闕詞外,更因靠近水頭碼頭,她並不知道蘇是在海南島中秋夜寫的。

   小姐人雅,無怪乎水調歌頭被她整理得十分雅緻。說實話,我很後悔没早點到金門,若我早來,說不定我會選金門而非苗栗山區做為我晚年頤養之所。

  我去過很多海島,只有金門能讓人完全放鬆,是真正令人愜意之處。

  不意我回台灣後,看到聯合報 八月一日 名人堂欄有 舒國治 先生寫的:幾受人遺忘的世外桃源金門。

  他把金門的美和好寫得淋漓盡致,他對金門的感受,令我心有慽慽焉。

  金門真是被人遺忘的世外桃源,相對的,廈門熙來攘往的俗更烘托了金門是個優勝美地。

◎【聯合報╱舒國治】 2010.08.01 03:00 am


金門最美是月光。它的夜晚最教人不願離去。夜裡的好,或許是閩南厚重石造屋舍之成排成列成聚落所襯托出無樹無遮掩的月光籠罩下之完全清亮空淨。

月夜下最樂之事,是在古厝大埕或天井談天說笑。如此廣寒宮般的空間,如此鮮脆的空氣,如此的撫人即醉的徐徐涼風。不遠處的台灣與更近的福建,皆不易覓如此的境地了。

金門的古厝聚落,不同於台灣的三合院,更有一股乾硬的朗朗落落之感。沒有泥濘,沒有陰溼,沒有樹。它是月光最佳的接收體,也是獨自一人抱琴低聲輕唱的最好傳音場域。

夜晚的佳美,隱隱道出了白天炎陽之烈悍。金門的陽光,亦是一寶,何不用來曬蘿蔔乾?還不只是古諺說的「后垵好菜脯,榜林水查某」而已。哪怕是曬台灣運來的鳳梨、梅子、高麗菜,或是金門自產的花生(花生米先曬再炒,香味更醇厚),這兒都充滿燙騰騰的石板廣場。

金門最暢意是開車。乃公路太好看了,也太沒有車了。驅車其上,有一種在車行中、在車窗內遺世孤立的美妙安靜感覺。公路邊無止盡的木麻黃樹林,不斷的吸引你的目光望向這綠色絲絲縫縫中,永遠引人遐想停下車來進去一探,看它有多深廣。但似乎無人如此。

然金門的樹,有一點像是包覆式的植栽,樹小小的,密密的。綠意蔥籠固有,大樹成章則乏。為今之計,應在「深化丘壑」上著墨。須知金門山矮石硬,更宜高上加高(蓄土保壤)、低中再掘深(營渠溝使曲迴流游),如此谷壁的涵水才得日益豐蘊,山的陰面長出的樹才得日漸巨大,逐而漸之,山的頭頂才會不至牛山濯濯。

樹木覆蓋面既有如此之廣,林中的野菜、野菇不知有收穫否?倒是採集自海灘的石花菜,老嫗常在埕前整理曝曬。

金門的觀光地圖製得真好,打開一看,引人意欲一探的地方頗多,尤其是幾十公尺的小山多不勝數,像42公尺的珠山,53公尺的翟山,58公尺的歐厝山,水頭南面的70公尺的蜈蚣山,「漢影雲根碣」所在的73公尺的梁山,甚至山后、中堡附近的111公尺的獅山與126公尺的五虎山等,最受我這種不曾見過小山的台北孩子嚮往窺探,然被帶著走訪,不知何故,走著走著,總像是去到了一些印象不甚有趣的所在。

極東的復國墩,略有海灣風光,但在周六黃昏,不見一個青年男女。莫非金門的青春年少不遊山玩海乎?

金門但欠一孟嘗君。最好這人凡所想的,皆是對這土地千百年後猶是好的。這人凡所開墾的,皆有利於金門。這人凡所製或所售的(小至賣金門的野菜、地瓜,或是金門的麻袋,大至開館子賣價廉物美的四菜一湯),皆有惠於金門。這人凡經營的(小至開民宿,大至經營環島公路的公共汽車),最環保又便宜卻最有生活的質地。若有這樣一人,能引導金門人過一種安居樂遊的世外桃源生活,而他自己既不出來參政,亦不想賺錢大肆開發,更不想成名求尊重,則金門就更萬幸了。

(作者為作家)

 

台長: 呂光浯
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安頭
各人的金門之美不一樣..但一種共通性就是寧靜!! 金門就是祥和寧靜
2010-10-04 21:33:00
版主回應
她對金門的稱讚只是反射在廈門旅遊的不滿
事實如兄台所言金門有種寧靜之美
久居都市的車水馬龍後再到金門
更容易體會
希望施寄青有空再來金門做深度旅遊
2010-10-05 06:33:00
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
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