上圖:走向葡萄園的路上。
940819
今天原來想去艾古斯漢(Eguishein),雖然昨天好心的胖司機伯伯,從火車站出發要到利克維時,曾停下車指出前往艾古斯漢之巴士站牌所在,但是和姊姊討論過後,覺得反正都是沒去過的地方,那個地方比較美也難說,所以,還是決定改去交通上較為容易、方便的利伯維列(Ribeauville,因為巴士是和昨天到利克維的相同路線)。
上圖:這就是司機先生在中途叫我們看的大鳥,好像是一種送子鳥...
亞爾薩斯葡萄酒街的這條路線,巴士司機都好親切喔!昨天早上的胖胖司機好心的停下車,為我們指出前往艾古斯漢之巴士站牌所在;昨天下午回科爾瑪的司機則是笑容滿面,而且車票算錯了,少收了我們一點點錢(本人有中國婦女傳統美德—愛貪小便宜);今天的司機更棒了,首先,他很帥(哈哈!食色性也!),其次,他很有公德心,要抽煙時,還特地下車,再來,他好好心喔~巴士開到一半,他突然指著一旁叫我們快看,原來有一種很像鶴的白色大鳥棲息在這兒,數量很多,很多人家甚至會特地在屋頂設置一個大圓盤,讓大鳥在上頭築巢,非常有趣,亞爾薩斯當地有名的漫畫家漢希就畫了相當多關於這種鳥的漫畫,由他的漫畫看來,這種鳥應該有“送子”的相關傳說,可惜我的法文太差,沒能確實了解這個傳說,不過,我倒是買了不少漢希畫的明信片,我非常的喜歡呢。
上圖:很多當地人為了送子鳥在屋頂上蓋這樣的鳥窩。
利伯維列的公車站設在舊城區的外側,剛下車時,原來有些搞不清楚方向,還好,一下車過了馬路,左側就有一個城區的地圖,為我們指點迷津。
上圖:葡萄園裡的葡萄。
因為時間還早,我們信步向右側的葡萄園走去,或許是因為葡萄必須種在排水良好的土壤上,利克維及利伯維列的葡萄園都是位於舊城區外圍的坡地上,我們緩步向上(事實上,也快不了,因為這坡好陡呢!),大約十幾分鐘,我們就進入天堂啦!!!
上圖:街景。
這裡真的好美、好美,我想不出其他的字眼,可以形容這樣的美景,翠綠的葡萄田,一個山坡、一個山坡的,綿延不絕,利伯維列的舊城就在一遍綠意之間,一個個紅色屋頂的小房子,其間錯落著兩、三座高塔,就是我坐在巴士上,屢次看著驚喜,卻又迅速消逝的美景,如果你有機會來到利伯維列,請一定要找時間來看看葡萄園,絕對不要錯過喔~
上圖:利伯維列的標誌~吟遊詩人。
利伯維列的舊城區和利克維一樣,幾乎都是一棟棟七彩的小屋,但兩個小鎮的風情卻不盡相同,利克維的街道大多極小,整個城鎮給人的感覺是精緻小巧的,利伯維列則是以淡雅取勝,它的街道較為開闊,走在主街上,你可以看見不遠處山丘上的古城堡(旅遊中心也提供有古堡的參觀行程,如果有充裕的時間在此過夜,應該可以考慮參觀古堡),想像中,似乎隨時都可能有英勇的騎士駕馬迎面奔馳而來!
上圖:又在這裡遇上市集,好有趣。
利伯維列在十八世紀曾經是吟遊詩人聚集之所在,據書上說,前面提及的古堡伯爵就曾以吟遊詩人的保護者自居,所以當時經常有來自各地的詩人到此為伯爵獻藝,現在每年九月的第一個禮拜天,村中會舉辦吟遊詩人的慶典,此外,村中也經常可見各式吟遊詩人的繒畫、雕刻等,很有特色呢!
上圖:德式的木架屋建築。
來到利伯維列,一定要有耐心,小鎮的末端(詳請參照向旅遊中心索取的當地地圖)有條小溪,溪畔也像科爾瑪一樣種了各式的花卉,非常美麗,再走下去,在停車場旁,有一條小路向右邊的葡萄園延伸而去,向上走去,可以看到非常、非常古老的城牆、城垛及石板路,那兒鮮有人煙,你可以讓寧靜、滿滿的綠意和泥土的芳香,陪你凝思喔!
上圖:小溪的兩旁。
我們一樣在下午兩點多回到科爾瑪,稍事休息後,我們依計畫前往碼頭搭船遊河,之前看網友們的討論,大致都認為科爾瑪及史特拉斯堡的遊河行程皆有可取之處,但如果一定要選,大部分人都建議選擇科爾瑪,我們因為預算的關係,所以也依網友們的建議,選擇科爾瑪的遊船。
我不知道史特拉斯堡的遊船如何,可是,在科爾瑪搭小船遊河真的很棒。
因為是小船,船上連船夫在內,只有約七、八人,小河極小,剛開始時兩旁都是各種顏色的小屋,小屋和它們在水中的倒影,相映成趣,後來,小船則行駛於各式小屋的後院間,兩岸盡是濃密的大樹,綠蔭夾岸,就像是一條綠色的小隧道,小河倒映著上頭的綠樹,小船四周盡是一遍綠意,再加上大樹及兩岸的房舍擋去了外界的人車喧擾,這一刻極靜!剛上船時,船夫講解這河的歷史,船客們也有說有笑,但此刻大夥全都靜下來了,彷彿全都捨不得破壊這寧靜呢!那時,真的好美!好美!
亞爾薩斯的葡萄酒小鎮真的值得一遊,有機會的話,請各位千萬別錯過哦
文章定位: