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2009-08-27 19:38:40| 人氣2,246| 回應4 | 上一篇 | 下一篇
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2009年7月24日,晴,Dead Sea Highway,第五日



吃過簡單的早餐,與另外兩位團有集合(日本小姐、英國先生),我們四人便向死海公路進發。Palace Hotel有包車服務,每人20JD(240HKD)

 

今天是死海公路之旅,我們去的地方如下:美達巴(Madaba)、尼波山(Mt. Nebo)、耶穌洗禮之地(The Baptism Site of JesusChrist)Jordan River、死海(Dead Sea)。約旦的天氣好不了多少,又乾又熱,這只限夏季。

 

閱讀版。

美達巴是約旦最重要的基督教古城,又別稱「馬賽克城」因在聖佐治教堂(St.Georges Church)內,有一幅馳名國際的馬賽克(Mosaic)『聖城地圖』,地圖由230萬塊各種色彩碎石鑲嵌而成,是全世界最古老的『聖城地圖』。這幅地圖有15百年歷史,平日以地毯蓋著,開放時,才由職員打開,入場費1JD(10HKD)

 

「馬賽克」是種藝術手法,可以泛指由小色塊拼合而成的圖畫。希臘人把馬賽克藝術昇華,用玻璃塊、石子、大理石塊砌成更細緻的圖案或畫作。由於馬賽克不易變色或損壞,數千年前馬賽克畫作中所表達的聖經故事,便成為歷史、文化的證據。

中間是耶路撒冷、上面是死海、右面應該是伯利恆。

 
 

接著向尼波山出發,距離美達巴約20分鐘車程。尼波山位處海拔820米高的小丘上,與以色列只有一河之隔,如果天朗氣晴,還可遠眺耶路撒冷、耶利哥等地。那天我們天朗,氣不清,不算濁,所以隱隱約約望見死海,西岸等地。我覺得那裡氣不清應不是污染,而是空氣折射。它是一層似霧非霧,又不是沙塵大作。結果多了一層朦朧美。

 

聽說尼波山是梅瑟(摩西),辭世的地方,很難想像以色列人祖先,在這裡過了40年,現今的尼波山可說是荒漠,寸草難生。所以千多年前,這裡應該不是荒漠,而是草原,聖經曾說梅瑟(摩西)帶領以色列人到有「流奶與蜜」之地,「流奶與蜜」不是不勞而獲的意思,應是要耕作,才有收成。但現今在尼波山下努力耕作,很難有收成。

 

在簡陋的展覽館看見教宗若望保祿二世曾於千禧年二月到此一遊。可見這裡與聖經教有關。



山頂豎立的摩西蛇杖約有10米高,由意大利名雕塑家Giovanni Fantoni,藉以紀念摩西。這支巨杖便是聖經况所描述的火蛇,現已成為尼波山的標記。

 

蛇杖來源:《聖經‧戶籍紀 2149
「那時候,以色列子民在路上已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:『你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。』上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:『我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。』梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:『你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰他,必得生存。』梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。

 

馬不停蹄來到耶穌洗禮之地,聖經記載耶穌就在這處的約旦河受洗。



想取聖河之水,得要轉坐專車入內,車貴7JD(70HKD),包導遊和入場費,前往耶穌受洗地方時,必會經過一些歷史遺址,如五世紀時的修道院、早期羅馬時代的浴池等,很多建築都倒塌了,必須加點想像力才能重塑當時情境。話分兩頭,這裡變成荒漠,很難相信當年耶穌在荒漠領洗。


 
2千年新建的東正教教堂聖約翰洗者教堂(St John The Baptism Church),在荒野顯得金光閃閃。

內裡放了一位司祭的骸骨。



今天最後一程死海,全球最低地方,聽名字應是最輕鬆的旅程,還不度假其實不然。



Amman Beach要收費,12JD(120HKD),很貴,不要想像是香港什麼水上樂園或國內的水上世界,只得兩個泳池、更衣室、餐廳……等。我覺得有免費的死海海灘,可能司機要收佣金,所以帶我們來這裡。

 


 

下水才知道,在死海體內抽水的速度比地而還快,死海表面是暖的。下水不足5分鐘,已十分口渴。在死海不用做什麼,只要躺在水裡,背在水,面向天,人自然浮起來。漂浮時動作不要太大,否則海水入眼會很痛。浮著,浮著,離岸越浮越遠,到時真是「死仔死在死海裡」,死海聽多了,但味道如?何今天終於嘗到了,用手指蘸了少許,已受不了,味道苦的,不是鹹的,更口渴,有水不能喝。如果喝了一口,可以立刻入院。

上水後要立刻沖身,可惜這裡的沖水設施,水弱。死海泥要另付3JD(30HKD)。我沒有用死泥,因我沒帶錢到海灘,但浸完死海後皮膚滑了。

身上的傷口如果不是太大、太深也可下海,初初有痛的感覺,習慣了,都是一樣。這是在死海的指定動作,無難道。

 

我要善用12JD,所以,以池水沖身,跳下去,爽!在這裡逗留了約2小時,便驅車回安曼。很倦在車上睡著了。

 
 
 車
上睡了,回到旅店阿逸太倦睡著了,唯有獨自找吃的。記得昨晚在羅馬廣場看表演時,山頂的The Citadel晚上開了燈,有種吸引力。

於是立刻上山,希望可以看見日落,兩步作一步來到The Citadel。原本他們不容許我進去,但他們見我辛苦從山腳快步上來,容許我快速遊覽。

晚上一個人在The Citadel遺址遊逛,涼風吹拂,彎月燈光雙映照,感覺寂靜荒涼。

與日間清清楚楚絕不相同。安曼的夜景不見繁榮,也不失凌亂美。

 

晚餐只吃了烤卷,這個是我的飯後甜品,甜甜的羊脂餅,說他是芝士,又不是,但又不失芝士的柔韌度。很膩,好吃!

 



還有時間,又不是太倦,又回到羅馬廣場看表演,今晚比昨晚更狂熱,歌迷載歌載舞。

我遇上熱情安曼三小鬼,他們沒有惡意,對遊客過分熱情,只是十分煩擾。

 

 

台長: 維記
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carmen
好一次宗教歷史之旅,正正正。
我都好想去一趟呢。
死海,小時候已經常常聽到,
原來死海也可以美容,
你不講,我也不知道,
多謝你的遊記告知。
皮膚真的白滑了不少嗎??
我也很想去浸一下呀。
將來有機會,我一定要去死海。
2009-08-29 22:08:07
版主
carmen:
死海說不出的特別,我的皮膚回來香港前已打回原形。記著可以在死海來來回回,但不可浸在水裡太欠。
2009-08-31 21:08:17
hmcooking
單看這一天的旅程已經超級吸引了,怎麼會這樣豐富的啦?馬塞克?我也弄過一次呢~ :)
2009-09-03 19:46:22
版主
師姐:
因為我有過度活躍症,沒有休息,遊了整天。
2009-09-05 01:37:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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