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2006-10-18 01:48:09| 人氣285| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
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2006年8月12日(六),晴,溫特和克,旅程第27日

整夜睡不著,怕明天買不到回開普敦的車票。醒下睡下,挨到清晨,三軍未動糧草先行,早餐吃了6塊麵包,大作戰開始了。研究了一晚的策略能否成功呢?很緊張。^^!

行軍前才發覺不夠「軍餉」──$$喎!又背鑊!今天是星期六,理論上兌換店仍開門,但匯率一定超低,又要收手續費,一來一回又要蝕本,而且只是半天工作,所以行軍要快。嘗試先在旅店找人與我兌換100美元,可惜沒有。遇到一個索馬里青年和一個來自剛果的大叔。他們知我要換錢,他說吃完早餐後,會帶我們到中國人的店舖進行黑市兌換,一、匯率高、二、不收手續費,他說這裡中國人喜歡美金,因他們做買賣主是是靠美金。抱著半信半疑的心態,只帶100美元和特區護照,其餘的留在旅店,跟他們看看什麼葫蘆買什麼藥,勢色不對大不了鳴金收兵,不要露財就是了。

是一個怪組合,1個香港人跟著2個黑人四處走,找到中國人的店舖。噢!原來是昨天來過的,但沒有入內打招呼。兌換過程很順利,果然比市價高,老闆娘問我為什麼會來這裡,簡略解釋後,叮囑我不要太過信任他們。他們不是普通的黑人,你自己要少心一點。我覺得剛果大叔不用太擔心,因他有妻兒在南非,而且氣色很有善。但索馬里青年隱約覺得他帶點邪氣。或許是同類人,所以容易感覺到。我做過少少測試,我用普通話問老闆娘和其他中國人,我拿特區護照可否在邊境申請贊比亞簽證,他們不約而同回答:「你是中國人,未必可以順利在邊境拿簽證,萬一入境處不讓你入境你會很麻煩。」我也是這樣想。但索馬里青年好似明白我們的內容,不斷問我是否詢問關於簽證事宜,我唯有死口不認,只是說問問現在中國、台灣的情況,他沒我辦法。我覺得他聽得懂普通話,但不會說,而且懂得那裡黑市兌換,一定有兩下子。何況他是來自戰亂中的索馬里,又在南非開普敦讀大學,這個人深不可測。

回旅店時,他不斷對我說:「放心喎!贊比亞簽證很容易得到。我拿索馬里護照,但三番兩次在邊境付25美元拿到簽訂。你持有香港護照,是有錢人,他們愛你的錢,只要你在邊境付25美元,他們立刻給你簽訂和入境。贊比亞只是非洲又窮又小的國家,不用理會他們領事館。」我明白他的解釋,但此一時彼一時,我與你和外國人不同,這裡不是香港,總之跟著遊戲規則玩,自己先站不敗之地,盡可能減低對方攻擊。行軍打仗大忌進退失據,在邊境進退不得,誰救我?我信祖先帶兵心得和這裡華僑說話。他的話聽了就算,行動與否由我決定。^^

有了軍餉招兵買馬也容易得多。立刻走到Intercape巴士公司,買14/8車票回開普敦,Yeah!順利。如果要全數退款,要在星期一3:00前辦理。有了退路,心安定了很多。但我真是個死蠢,忘了問南非航空,如果回程機票過了16/8可否再改。算啦,星期一再解決。

下午1:00全市店舖開始關門,我估非洲所有國家也一樣星期六半天工作,星期日安息。在香港星期六、日才是我們百業興旺的日子。在非洲差不多一個月已見慣。唯有盡快到超市買菜,嘗試自己煮。買了不知明的肉叫Skilp padjies、一包香料和一包500kg的非洲米,應可吃2餐。非洲米很難煮,結果大半鍋飯結焦。纒!慘啦!我糟蹋了最深愛的食物。回香港前,一定帶包米回來,用我家的好兄弟──電飯煲,試多次!十分掛念家裡的好兄弟,思鄉病又發了。Skilp padjies好似內臟,但味道尚可。

傍晚時,索馬里青年十分好學,問我關於中文的問題。例如:他想知自己的中文名,中文字的形、音、義關係。因他覺得中文容易說,但很難寫,有些字形與讀音全沒關係。由於我英文有限,所以不能向他詳解。但感到很光榮有非洲人要中文名。他叫Mohama,我嘗試譯「莫哈麥」。在香港大部分人看不起中文系的人,而且我是中文系最水皮那位,但我覺得自己在非洲很有價值,至少他們詢問我中文,嘗試推廣中國文化。他們覺得中華文化不可思異,五千年從沒間斷。Yeah!^^

台長: 維記
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