三月份的智利算是要進入到初秋
但今天下午顯然夏天的熱力還在
大太陽下走在聖地牙哥路上真像走在高雄市區
馬路很寬很大條
最顯眼的就是呼嘯而過的兩截式超長型公車
不知是時差關係還是午餐那杯Pisco Sour
走著走著竟然有些睡意
還好下一站Museo de Ballas Artes很快就走到
這是一座以展出現代畫派作品的美術館
不過建築整體呈現古典主義式的典雅風格
光站在大廳望著透光的天頂就夠賞心悅目
一進美術館暑意全消
聽到今天免費進場精神更是來了
通往2樓的樓梯間有幾個學生坐在地板寫生
他們正對著雕花的鐵鑄扶欄做局部素描
蔭涼安靜的展場空間舒服到讓我想躺在長椅上小睡一下
但為了對抗時差還是提起勁往外走吧
涼爽的Museo de Ballas Artes大廳
我們朝著聖母山丘附近的聶魯達故居前進
原以為只差一個捷運站距離應該很近
沒想到秋老虎的懊熱讓我走得辛苦緩慢
經過一座帶狀公園並跨越一座湍急河流上的鐵橋
我們來到一條擺滿遮陽傘的Pub街
還沒入夜整條街上就聚集不少年輕人在此喝酒聊天
顯然大都是路口那所大學的學生吧
我想聶魯達若還在世不知會不會覺得太吵想搬家
不過說也奇怪我們循著指標轉進巷子
路上的喧囂立刻像碰到濾網一樣被過濾掉
巷子裡有幾棟被老樹覆蓋的陳年小屋頗有古意
但最開心的是遠遠瞧見聶魯達故居的藍色牆面
可是走近一看竟然沒開門
上前推門還真的大門深鎖
明明離6:00關門時間還有近一個鐘頭
我不死心的問正在一旁寫生的學生(今天是學生戶外寫生日嗎?)
她說因為6:00關門所以…..(接下來我也不知她說啥)
總之我指了才五點多的手錶表示:館方人員也太混了吧!
對方顯然也不知我在不解什麼
聶魯達故居(La Chascona),樓上那位小妞被我問得一愣一愣的
聶魯達故居(La Chascona)前有一片塗鴉牆
聶魯達故居(La Chascona)附近的巷弄,這位大叔就是聶魯達
Bellavista區的塗鴉牆面塗鴉充滿詩意
我們只好在這附近的巷弄胡逛一下
也許是沾染了這位大文豪的氣息
巷道牆面充滿饒富詩意的塗鴉
後來我才知道這區名為Bellavista
過去被形容為髒亂之處
三年前市政府大力整頓以及藝術家進駐
才讓此區呈現如今的波西米亞風味
帶著些許遺憾我們便到附近搭上纜車前往聖母山
原名為聖克里斯托柏山(Cerro San Cristobal)之所以簡稱聖母山
是由於山頂有一座以大理石雕塑成5公尺高的聖母瑪利亞雕像
這裡視野寬廣可以俯瞰聖地牙哥市區
我們在山頂吹著沁涼的晚風迎接在智利的第一個夕陽
之後才悠哉的搭著纜車下山
反正還有二個多小時才要搭夜車
於是打算搭捷運慢慢晃回客運車站
買捷運票時票價竟然給他便宜到
但看看手錶根本還不到晚上9:00的減價時段
(聖地牙哥捷運票價以時段來區分而非哩程)
心想又賺到了幾披索於是開心的上車
站在有點擠的車廂裡我們和一位婦人共抓一根鋼管
沐浴在夕陽餘暉下的聖母
聖母山上的夕陽
從纜車上俯瞰華燈初上的聖地牙哥
由於聖地牙哥每站捷運都有不同的月台風貌
我們正盤算挑幾站不錯的下車拍月台
事情就這麼巧的被我的遊伴發現
她眼尖的盯著跟我們共抓一根鋼管那位婦人手上的錶
時針指的地方竟然多我們的一格
我們倆彼此對看了一眼發現大事不妙
搞了半天我們今天整個過的比全智利人慢一個鐘頭
原來聶魯達故居並沒有提早下班
剛才的捷運票也不是提前給你優惠
不敢多做停留我們直接殺到客運車站
好加在本來就計劃提前一小時到車站領行李
不然我們得抱著行李流落街頭了
這條充斥學生的Pub街從白天熱鬧到晚上
很有藝廊味道的捷運站
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