在我所知道的埃及古蹟中,最想看到的其實是阿布辛貝神殿,雖然所有的古蹟都有特別的背景故事,但阿布辛貝神殿是從那瑟湖的水中救起來的古蹟,今天還能看到它真的是很不容易的。原本我們在挑行程時,看到原本既定的行程中沒有它,不禁感覺驚訝與失望,還好後來看到它是列在自費行程中,還是能去參觀的,我們這才決定了要參加這次的旅程。阿布辛貝神殿對我來說就是這麼重要啊!
因為埃及的天氣實在很熱,在這邊的行程安排比較類似參觀吳哥窟的安排:早上有行程,中午休息,近傍晚再繼續;所以要前往約4小時車程的阿布辛貝,我們必須早上4點就要出發,平日不可能早起的我,為了阿布辛貝神殿一定起得來的!在郵輪上所有的團體這一天都排了同樣的行程 (在大廳每一團都有行程公告,無聊的我還去研究別團的,才知道大家都一樣) ,因此郵輪上的工作人員還特別幫大家準備了咖啡、茶、小蛋糕,及每個人一個早餐袋讓大家帶著在路上享用。早餐的內容跟火車上發的差不多,只是這次有5個麵包,加上一個桃子、一個橘子、及一盒鋁箔包果汁,非常像小學生要去遠足的配備。
在啟程前,我們看到司機先生他們誠心地禱告,
禱告最後以跪拜結束,十分認真虔誠。每一台遊覽車上還有配一位警察跟著押車,好保護觀光客沿途的安全。
在昏暗的天色中我們出發了,當然,大家都在車上繼續補覺,要不等一下怎麼有精力玩咧。
導遊在出發時就說了會在日出前叫我們起來拍日出,果真說到做到。平日不愛早起的我也不知道怎麼了在那之前就起來了,一直看著天色的變化,大自然的美真的很讓人吃驚,原本銀灰色的天空在太陽升起時,整個換了顏色,
黃色與橘色染紅了天際線,一天的開始好壯觀啊。
天亮了之後就可以看到我們行駛在黃沙中的公路上。
在快到阿布辛貝時就可以看到淹沒了舊址的那瑟湖了。
從停車場下車後往前走,很快就能看到相關的告示牌指引大家往神殿的方向走去。其實這個神殿是拉美西斯二世(Ramesse II)為自己建造的,這邊原本的名字應該是拉美西斯二世神殿,之所以被稱為阿布辛貝神殿,是為了紀念最早帶西方人找到神殿的小男孩嚮導,現在連這個小城也被稱為阿布辛貝(Abu Simbel)了。
其實往前走不用多久就可以看到神殿了,只是等待總是讓人心焦的。
山壁上還看得到淺浮雕,
順著步道往左轉,在書上看過好幾次的圖像就真的出現在眼前了,四座巨大的拉美西斯二世坐像就在眼前,中間的入口就是神廟的入口了!看到這個景像怎麼能不激動咧!
神殿的原址現在是在那瑟湖的水下,在1966年聯合國教科文組織決定拯救這個神殿,將整個神殿切成上千塊,遷移到位在西岸高出水位60多公尺的後山上, 我們才有機會看到現在的神殿;這個神殿現在也是聯合國教科文組織選出的世界遺產之一。當然,被拯救的古蹟不只有這一處,還有位在湖中島上的菲來神殿也是其中之一,這次無緣看到,就等下一次吧。
(照片拮取自網路)
所以現在看到的山也是後來慢慢加蓋出來的
(照片拮取自網路)
四座造像中的第3座面部已經崩壞了,不過還好還有三座可以欣賞,
聽了帥哥導遊解說後才知道這些造像也都有先後次序的,從右至左可以看得出來拉美西斯二世從年輕時的樣子慢慢變得成熟,
最後一座造像的唇邊微笑特別地明顯,因為他的帝國在那時期比早年安穩富裕許多,這些雕像很微妙地也補捉到拉美西斯二世不同時期的心境。
在造像腿邊站著的是拉美西斯二世的妻兒,據說他除了皇后外有200多位妃子、100多位子女,這邊所雕刻的只是其中的一部份。
在山壁上雕有鷹頭的守護神荷魯斯Horus的像,
代表守護神的老鷹雕像也列在神廟前守護著這裡
除了老鷹之外,拉美西斯二世自己的雕像也被放在前面與老鷹一起守護神殿;他可真累,連守衛的職責也自己包了。
這些護衛功能的雕像因為都是立體的雕像,因此大部份都被風化破壞,很少有完整的造像了。這個神殿是於西元前1264年開始興建的,約花了20年完工,3千年前的文物能夠保有現狀讓我們看到已經很不容易了。
在入口的兩側的牆上,還雕刻了從不同的地區的戰役中補穫的俘虜,
這些俘虜的樣貌特徵、髮型、服裝都顯示出是從不同的地方擄獲的。之前在埃及博物館時就看到法老王的踏腳凳上及拐杖上也雕畫著不同地區的俘虜的像,當時導遊說有的是東方來的,嚇我一跳,細看之下那位是中東地區的卷髮波斯人,不是我們這麼遠的東方啦。
左邊牆上雕刻的臉孔展現的是非洲黑人的特徵,
衣著髮型及髮飾都與右邊牆上的俘虜不同。
在門口就有管理員坐著。我們明白在神殿內部是不能拍照的,但是這個管理員在山裡太無聊了,就一直聳踴我們在門口拍照,應該是之後再藉機跟我們收取特別通融的費用吧。不管怎麼樣,拍照要是不小心觸動了閃光燈,這些古蹟的顏色是受不了強光照射的,既然如此規定,書呆子如我是不肯破戒的,管理員還一而再、再而三的聳動我們,真的讓人很惱。
其實這些照片在網頁上都可以搜尋得到,現在就放上拮取自網路的照片讓大家看一下我當時看到的宏偉景像:在門口就可以看到兩排9公尺高的雕像立在走道兩邊,雕像身上的部份及天花板上都還看得到彩繪的顏色,旁邊室內的牆上全是細緻的淺浮雕雕刻及象形文字,這樣美、這樣鬼斧神工、這樣壯麗的地方讓我感動到落淚。
在室內最深處有4座雕像,從右至左分別是天空之神拉‧哈克提、拉美西斯二世、太陽神阿蒙‧拉、及冥界之神普特。原本在原址,每年於拉美西斯二世生日2月21日,及他登基的日子10月21日,陽光都會穿過大門射到位在神殿最深處除了冥界之神的另外3座神像,真不知古時候的人是如何計算出這樣聰明的設計!現在神殿搬遷後,太陽光射入的日期只比原本晚了一天,還能夠保留下這樣驚人的天文奇蹟真的很了不起,當然,在每年的2月22日及10月22日就會有很多遊客在前一晚就來守在這,等待見到這神奇的一刻了。
在神廟的右手邊有幾個小的偏室,裡面還有壁畫 (照片拮取自網路)
在我們出來時,還看到無聊管理員躺在雕像的腳上休息,甚至在神殿裡抽煙,也不管煙是不是會對古蹟有影響,真的很差。在我們出來時又要跟我們合照,合照時就一直摟腰摟肩,嘴上還要吃豆腐,真的很可惡 ,後來走的時候我們只有裝沒聽到趕快走,少生點氣也少點麻煩。
阿布辛貝神殿其實不只有拉美西斯二世將自己神格化的建築,在旁邊還有另一個是獻給他最寵愛的妻子妮菲塔莉(Nefertari)的神殿,在神殿的門口就雕刻了拉美西斯二世與妻子的雕像,雕像的膝邊也是環繞著他們的孩子。
拉美西斯二世自己的神殿內的雕刻主題包括了戰爭、俘虜、與西臺國王的協議內容等,在王后的神殿中雕刻的主題就柔和多了,一進門在列柱上刻著大地女神的頭項,牆上的淺浮雕多是有觀讚美她的美貌(包括很多牛頭的美麗之神雕像)、與法老王相處等主題的雕刻,也十分精緻美麗。
外牆上也有淺浮雕留下
這邊的管理員人就正常很多,會跟遊客打招呼,還拿著門上生命之鑰造型的鑰匙跟我們合照,感謝老天這位管理員是位正常的好人。
從較遠的角落可以同時照到兩個神殿
兩個神殿都面對著那瑟湖
在離開時,我們都需經過開設了紀念品小店的長廊,這邊的小販都會積極地主動出擊,一直把明信片、圍巾等小東西放在手上兜售,嘴上一致地喊著"one dollar”的口號,再去過幾個景點、經過幾次這樣的強銷後,我們都有點怕了,完全不敢停下腳步看看。後來等我們上車時他們還托帥哥導遊再跟我們介紹這些商品,導遊跟我們一樣被轟炸地很辛苦,而且他每個星期都要回來跟這些人見面,逃也逃不掉 (所以殺價還是靠自己,不要讓他得罪人吧)。
終於回到我們的集合點:咖啡店了。不過這邊好幾團的集合點都在此,這時的咖啡店門亭若市,一點也沒有早上拍的空無一人的寧靜了。
我跟朋友們各買了罐冰鎮的可樂來驅除暑意,這邊可樂的罐子都是細長型的,滿漂亮的。
花園中以陶土油罐做的花盆
(路邊的阿勃勒樹,這邊的植物真的和台灣很像啊~~)
上車後又要約4小時的車程才能回到郵輪上。我們吹著冷氣,帶著阿布辛貝神殿給我們的趕動,開開心心地回路克索,繼續我們的行程啦!
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