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舊道廳~狸小路~札幌拉麵街

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2004/8/24第三天
札幌~~時計台~~舊道廳~~光伸免稅店~~小樽市區觀光(運河工藝館、音樂鐘館、散步、北一哨子館、歐風煤油咖啡館)~~余市採摘當季季節水果~~登別溫泉鄉~~溫泉商店街

午後安排前往市區觀光,首先前往【札幌時計台鐘樓】,離大通公園東方不遠處,是一個美式的二層木造樓房,鐘樓在屋頂之上,有如一個大煙囪。原為札幌農校
(北海道大學的前身)的練武場,據說是摹仿當時美國中西部流行的木造結構建築式樣而建造。鐘樓的大報時鐘建於1878年,至今未間斷,札幌市民常聽鐘聲校正手錶的時間。
續往【北海道舊道廳】建於1888年,被日本政府列為國家重要的文化財產,為當時北海道開拓廳地,是一棟具歷史意義的巴洛克的紅磚建築。進入大門,可見池塘、樹木、花壇與古典風格的廳舍建築展示完美的結構設計。建築內陳列著記載北海道歷史的圖片資料,廳址座落於現道廳的東側,已被修繕保護起來,在綠意盎然中莊嚴矗立。
舊道廳左側更值著一株株偌大的銀杏樹,把庭院渲染得綠蔭蔭的
烏鴉或飛去湖的那端,或是抬頭挺胸佇立在銀杏的枝頭上。
(烏鴉在枝頭還不時的ㄚㄚ叫,有點煞風景ㄋㄟ……..但是聽說被我們棄置如敝屣的烏鴉可是日本的國寶呢!想不到吧!)
我隨手拾起幾片銀杏葉,夾入書頁裡,
它的葉子如一隻展翼的蝴蝶………….
似一把輕搖的蒲扇………
如玉蝶一般飛舞,美不勝收………
當微風飄起,銀杏葉緩緩飄落,翩翩動人……….


離開舊道廳之後,來到札幌的傳統的商店街-,據導遊小說這兒什麼樣的東丟買的到,而且價格便宜又公道。
雖然才下午四點多,氣溫已驟降至十度左右,冷得直打哆嗦呢!此刻真後悔沒多帶件厚外套,看著狸小路步道川流不息的人潮,西裝筆挺提著公事包的日本男人,濃妝豔抹、眼影塗得厚厚的、穿著短裙的年輕日本女孩;隨處可見的辣妹站在店門口招攬客人………
狸小路是許多旅客前往北海道必逛的地方之一,因為從一丁目延伸至七丁目的範圍,乃是北海道最大的商店街,這兒有土產店、拉麵店、居酒屋、百貨店、小鋼珠、手工藝品店……………若是逛累了,還可以找家燈光好氣氛佳的餐廳享受美食哩!
我在這兒買了幾盒「白色戀人」,店家還打八折呢!(一盒¥800元)本來我又想練習一下日語,但是店家立刻拿出計算機,並打出一盒¥800元的字樣,而且還非常忙碌的樣子,我只好乖乖的承認我是外國人囉!
來回逛了兩趟狸小路,老媽說她的腳已快不行了,雖然我還很想到處去逛逛,但也只好陪他坐在椅子上休息,嗯!日本的物價超高的,除了貴死人之外,還要加稅呢!
日本人不愧是具創意點子多的民族,看看狸小路上形形色色、各式各樣、挖空巧思別具風格的店家設計,令人讚嘆啊!
離開狸小路之後,我們下榻札幌亞都大飯店(ART HOTEL SAPPORO),由於天色已晚,爲省去再度集合的時間,我們將行李寄放在飯店的中庭,先去餐廳用餐,這是個道地而豐盛的日本料理。
每人一份小火鍋,一份專門剪長腳蟹的剪刀,中間還擺了一大碗公黃澄澄的湯?(老板怕我們誤以為是可以喝的湯,特別勞駕導遊小Ning翻譯告訴我們,這是洗手用的水)
雖然是道地而豐盛的日本料理,我卻一點食慾也沒有,胡亂挖了幾口飯、吃了幾道菜,便和老媽回飯店中庭取行李回房間休息。
「鈴!鈴鈴鈴………………」電話響起,原來是導遊小Ning打來的。
「Miss H,妳已經打開你的行李了嗎?」導遊小Ning相當緊張的問我。
「沒!還沒啊!我還在盥洗室上廁所。」我回答。
「麻煩妳去看看行李!是不是拿到我的行李?」
「你等一下喔!」我連忙跑去瞧一瞧行李,果然!我………….我我……這回我真的不想活了,請不要阻止我。
「哎啊!對不起啊!我拿錯行李。」我回答。
「好!你不要打開喔!不行打開喔!我馬上上樓去拿行李。」
「對不起啊!我明明將我的行李和我媽的行李放在一塊,不知怎會拿錯的。」
「你沒打開吧!」(導遊小Ning又問了一次)
「你沒上鎖嗎?這麼怕我看,難道裡面有什麼………………?」(我故意捉弄他)
「哈哈哈……………」(看他笑的一臉心虛?…………….)

晚上十點導遊小Ning帶我們到拉麵街吃拉麵,老媽說她很累需要休息,所以我和大家一齊前往。(老媽之前曾來過日本吃過拉麵,說又貴又鹹又難吃不想去,這是我第一次來日本,既然來到這裡,就一定要吃吃看道地的札幌拉麵囉!)從ART HOTEL SAPPORO到拉麵街,短短二百公尺遠,沿途路邊站了一些西裝筆挺的日本男人手裡拿著海報,感覺這裡氣氛怪怪的。(後來導遊小Ning偷偷告訴我們,原來這些西裝筆挺的日本男人是皮條客,而手裡拿的是各種漂亮妹妹的照片目錄,許多日本男人下班後不回家來這裡買醉,導遊小Ning要我們不要在這裡逗留太久。)
一路上,我一直在想聞名遐邇的拉麵街到底長什麼樣子?札幌拉麵街位於札幌市的鬧區,在薄野地區林立的建築物間形成一條狹窄的巷道,街口就好像各國的華人商場一樣,有一正宗拉麵招牌-「華龍」,在這條短短的巷道內擠進了16家拉麵店,札幌拉麵會成為聞名全日本的拉麵,完全是歸功於這條拉麵街,可是巷道的入口很小,一行人從入口經過時,完全不知已經到了聞名遐邇的拉麵街,只知道傳說中是很小的一條街,但不知道原來是這麼小,讓大家甚感驚奇,在這裡有著一般外面吃不到豪華口味,像是特產長腳蟹拉麵,或是扇貝拉麵感覺上都非常奢侈,不過價位也不便宜,聽說大約要日幣要日幣800~1500元(因為是旅行社付費,所以我儘管吃囉!),沒想到這是一大碗公的拉麵喔!(裝湯的大碗公喔!)
我和同團的一對小情侶在同一家拉麵店一齊吃拉麵,這對小情侶建議導遊小Ning和我共吃一碗拉麵。(因為實在太大碗了!)導遊小Ning請那對小情侶自行去逛街,他會護送我回飯店。「小Ning!不要把人家帶到別的地方去喔!」那對小情侶便故意調侃我們。吃過暖呼呼、又鹹又油又大碗滿意的拉麵,走在札幌拉麵街仍然底不住陣陣的冷風刺骨………………
此刻和一個單身的中年男子走在異國的街頭,一種說不上來奇特的感覺…………近距離仔細瞧瞧小Ning,還長得挺帥的哩!
只不過個子矮了些,身材有些發福了…………
唉唷!我在胡思亂想什麼哟!花癡啊!
 
By薰衣草
 
 
拉麵小檔案:
到札幌不過錯過拉麵街
不少愛麵族可能不知道日本的拉麵與中國麵食可有很大淵源,這道從中國傳去的大眾食物,在日本已發揚光大,剛開始只有醬油拉麵,後來才衍生出道地湯頭的鹽拉麵,與札幌極負盛名的味噌拉麵。說起札幌拉麵,味噌口味算是拉麵中的日式料理,搭配北海道的寒冬雪景,吃在嘴裡,真的是又香、又油,大碗擱滿意。到札幌吃拉麵,可得要自行前往,國內旅遊業者可不願把大批團體帶至札幌最熱鬧的街上閒逛,入夜後,還不一定能吃到,因為夜貓子、酒客全湧入,最佳吃拉麵時機最好是在當地時間上午十一時,店門剛開,你可以一家家吃遍。
至於地點,集中於薄野區的橫町街,街口就好像各國的華人商場一樣,有一正宗拉麵招牌,短短二百公尺橫町街集合了十六家拉麵店,街的寬度可媲美鹿港的摸乳巷,挺窄的。首先映入眼簾的是拉麵店很中國化,店名就叫「天鳳」,接著還有藝人開的拉麵店,十六家麵店各有特色,店面不大,卻貼滿來客親賜的名片、簽名、照片等,價位從單純札幌拉麵到加料拉麵,五百八十日圓至一千一百日圓不等。
拉麵街位於薄野區(SUSUKINO),可是札幌 有名的夜間活動鬧區,每天至少十萬人出入,這裡有高級酒吧、居酒屋、鄉土料理、拉麵店等,總計有五千間以上的店聚集在此,消費者到了札幌,一定得見識這裡的夜生活,才不算白來。而除了橫町拉麵街之外,這二、三年來自日本內地,及台灣觀光客到此品嚐拉麵的族群是愈來愈多,因此,精於做生意的札幌人,索性也在知名景點「時針台」及周邊地下街,擺起拉麵攤位,並自稱新拉麵街,知名拉麵店連鎖「味之拉麵」也加入競爭行列,前日本首相村山富士也是這家老店的忠誠饕客呢!
來到札幌吃拉麵,交通工具有三種,一是十一路「走路」,怕迷路的話,沿著大通公園就沒錯;二是地下鐵,還可兼逛地下街,路標都很清楚,漢字是唯一對台灣客的親切對待;三是搭公車,不過根據當地導遊說,台灣觀光客自助遊很少搭公車,主要是語言問題,說英文、中文、台語都不通,用寫的太慢,奉勸你還是選擇有利的交通工具,免得掃了吃拉麵的興致。

拉麵是體驗北海道口味的最快方法,因為北海道人對拉麵的狂熱與無倫比,人人互相交換美食情報,隨處可見大排長龍的拉麵隊伍。北海道的三大美味拉麵首推札幌拉麵、旭川拉麵和函館拉麵,此三種拉麵都包含了不同的特色而享譽全日本,到市區隨便走走,就會發現到處都是拉麵店。
札幌拉麵以味增口味取勝,旭川拉麵以醬油口味深得食客所愛,函館拉麵則以爽口鹽味最為出名。三大拉麵憑著獨特的湯頭與配料吸引著大量的老饕食客喜愛,在東瀛拉麵中,可說是各領風騷。
SAPPORO札幌拉麵
札幌拉麵以湯濃麵大碗著稱,這點因為與地理環境有關,畢竟冰天雪地的北國當然只有又香又濃的湯頭,才能讓人有滿足感,而湯頭以味道較濃的位增口味為主流,但以豬骨熬湯頭的豚骨拉麵也越來越多了。
ASAHIKAWA旭川拉麵
旭川拉麵的主流屬於醬油味拉麵,使用豬骨與竹筴魚乾熬煮湯頭,麵質較緊實而細Q,這種甘美的醬油味也吸引了大批的愛好者。
HAKODATE函館拉麵
函館的拉麵多半是屬於清澈透明的鹽水拉麵,豬骨與雞骨經過長時間的燉煮,再加入蔬菜與柴魚所共同組成的高湯汁,構成了函館口味爽口而不油膩的清澈湯頭。
http://www.erick.idv.tw/laman/laman_1.html

台長: 小妍
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