在蘇格蘭高地的三天裡,我們住在一個名為portree 的小鎮上,小鎮位於蒼穹島的一個港口,城鎮規模不大,約莫10分鐘的步行即可逛完整個市區,然而麻雀雖小五臟俱全,而且超市甚至晚上11:00才打佯。
這是一個可愛的觀光小鎮,因為冬天日照時間非常短暫,晚上六點天色就暗了,而隔天幾乎要等到八點天才會全亮,而第一天因為趕路使得每個景點的停留都有些倉促。傍晚時我們的司機兼導遊將我們個別安頓在Portree鎮上的民宿及青年旅館,以便第二天從這裡出發到鄰近的景點。
我們所居住的民宿是白色兩層樓的木造屋,距離市區約莫十五分鐘的步行距離。
民宿相當溫暖,有木頭氣味撲鼻而來,感覺閒適而心情放鬆。民宿主人是一對年輕的夫妻,西方人的年齡實在不容易分辨,只能從談吐與精神奕奕的模樣來判斷他們約莫三十好幾,而這對夫妻尚無小孩。
因為一整天車程巔坡,我們從鎮上用完晚餐回到民宿的房間後,很快就感到眼皮沈重,當天便早早入睡。
隔天早晨,我們到一樓準備吃民宿所提供的早餐,女主人親切地打招呼,並讓我們坐在靠近落地窗的桌子前,當我坐下,我忽然感覺這個擺設與氣氛真的真的像極了前年在輕井澤旅行時所落腳的民宿,一種熟悉與雀躍感油然而生,好像時光重疊在一起,同時我在輕井澤也在蘇格蘭。
我們的巴士在市區繞行,忽然看見身著一件橘色連身工作服的金髮女士在旅館側門的石階上坐著,她往後靠上黑色的石造牆,手上藍色杯子裡顯然裝著熱騰騰的咖啡。
這是一個休息片刻。
這個女士身形修長,年紀可能四十好幾,沒有化妝打扮,頭髮也只是隨意扎起,不影響工作為主,雖然看來有些疲憊但臉上卻展現著堅定,瞳孔閃爍著熱情,像是一個完全明白自己目標並正在道路上的人。
她的目標也許不是多麼遠大,僅僅只是滿足於在這樣濕寒陰冷的鎮上渡過一生。或者,她正過著自由地旅居生活,剛好短暫地落腳在此地追尋生命的真義,是那種對自己的一切都確信的人。
我喜歡這樣的人。
僅僅只是一瞥,卻讓我難以忘懷。
冬天蘇格蘭高地是遼闊的,時常下雨的天氣令草地不太綠,有種淒淒美感,像極了電影Sky Fall最後龐德身處兒時家園的景象。
這裡到處都有羊的蹤跡,大部份是圈養的,有一天羊群霸佔道路包圍了車輛,天空微雨,車無法行進,好像”新郎不是我”電影中,女主角出差到蘇格蘭的境遇搬進了現實生活中,我感到新奇好笑。
高地的山脈與平原交錯,特殊的地形使它的溪流眾多,卻鮮少有大片樹木森林,只有遠遠幾叢松樹群聚,與平均生長的深色灌木欉,顏色黃枯的草下泥濘不已,混著一些碎石塊。
沿路時常可以看見已倒塌的舊時代房屋的石頭圍牆或基座,曾經這裡是山谷中的村落,在河水經過的地方繁榮,而時光荏苒,這些遺跡融為大自然中的一體,但絲毫不顯突兀,反而在無際之中留下了一點想像空間。
這幾天陽光極少露臉,只是透過厚實的雲層散發隱約的光亮,因風不停吹襲,雲霧在天空中飄移的很快,與陰鬱藤黃的大地形成一種遼壯蕭索之美。沿路上巴士放著蘇格蘭淒美的曲調,曲中有著與自然風景相同的壯闊氣勢與哀淒,好像遠方的連綿小路,怎麼也走不完。
坐在巴士裡望著窗外,心中因此感到有點哀傷,但這種情緒不是被樂曲感染,卻像一種勾出的回憶。
也許這裡的山脈是岩層構成,使得泥土不深,或者是風勢過於強大,路上時常看見連根而起的樹木倒在一旁,根部像高腳杯底般平整,抓地力不足支撐它自己而倒下。
高地的道路極其窄小,往往只有一部車寬的空間,且沿路幾乎沒有路牌與路燈,四週又皆是無盡的草原,加上高地天氣十分不穩定,一下狂風暴雨,片刻又歸為寧靜,在這樣的地方旅行只能心無旁騖放下塵俗之念,回歸心中的簡單。
我覺得旅行除了創造回憶之外,更能讓心注入新的能量,在不同的國度裡沒有“習慣”可以依靠,沒有什麼理所當然的事情,更沒有例行,任何遭遇都是全然的純粹,把自己從“原本”之中抽離出來,好好檢視一番。
我覺得人就像水一樣,在什麼環境就會被塑造成什麼樣子,當警覺時已經很難改變既有的生活模式,當我離開自己的國家,去到全然陌生之地,原本被形塑的樣子瞬間消散,然後發現自己其實可以是一個完全不同的人。
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