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2004-06-08 13:27:04| 人氣1,383| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

生命,從來沒有遺棄你。

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走過了那狹斜幽漆的小道後,我的雙腿果然變得酸痛。或許,金字塔,總是有點方法令世人牢牢記著這個早已被掏空的帝王墓穴。

象徵埃及的崇閎古蹟 - 金字塔,是由一大塊、一大塊大少各異的巨石、經多少時間、心血及人神之力所疊砌而成。它,一向都令人入迷、著迷、疑迷。它,奧妙、神秘、高深莫測。如果世人仍要苦苦探求它的建築程式、尋求那個永遠沒法得悉的玄機,那又是何必呢?讓我們說句游目騁懷吧﹗那怕,一些更令人摸不著頭腦的事情,都不可從表面領略箇中的意義。就似是那端在阿斯旺內、尚未完成的方尖碑…

阿斯旺,位於埃及中部,天氣炎熱得像煉獄。可是,此地區的石質卻是首屈一指的好,顏色多為有小黑點的瑪瑙紅,而石體亦見光滑注澤。據說,古埃及的石料都是從阿斯旺開採,通過水路運輸以滿足尼羅河兩岸的建設需要。而距阿斯旺市區僅兩公里的地方,有一個古埃及沿尼羅河而建的採石場遺址。進入那六公里長的採石場後,就等同進入了花崗石的世界、也彷似步入了地球赤道的中心點。無法再高的溫度,吞噬了乾巴的空氣,以焰燠猛烈的攻勢,不斷向人四面侵襲熱罨,令人脣乾口得、不得不向這些居功厥偉的大石,由內至外的嘆服。那裡,有一端著名而被遺棄了的方尖碑石。它,橫臥在採石場中,長約四十米,重達一千三百噸,原本是女王哈特舍普蘇特修建的。但最終,卻在不明的原因下,被棄置在此。縱使它沒有刻上美麗的圖案及花紋,可是若將這端方尖碑豎立起來,它將是全埃及最大的方尖碑。

另一方,位於樂蜀、大概花了一千五百年不停興建、為埃及最大的遠古神殿 – 卡納克神殿內,也豎立了一根長長的方尖碑。奇怪是,原本在埃及的方尖碑也應該是成相成對的,但這一根卻是單一的。為什麼?只因,在十九世紀末的時候,埃及政府跟法國,將另一根代表古國文明的方尖碑、以一個代表了當時先進發展的大時鐘交換予巴黎。諷刺是,當天的先進、今天已變成古舊無義;原是國家的恥辱,卻以最粲然奪目的姿態、展示於協和廣場上。忽然也記得,在羅馬的聖彼得大教堂廣場前,也有一根大概相同命運的埃及方尖碑。

這四根方尖碑、位於四處不同地方、命運各異。

被遺棄了的石碑,留在比火爐還要酷熱的地方數千年,每天只是默不作聲的朝著烈日、無語問蒼天;卡納克神殿內的,形影相弔,好像獨個懷念往昔輝煌熾盛的日子;協和廣場上的,每天看見衣香鬢影的人兒,享受世無其匹的讚譽及聲名;而意大利的一根,就聳立於天主大教堂旁,得到數以萬計信徒的欣賞目光。故此,有人說,在圾埃樂蜀的那一根,雖身處最龐大的神殿中,氣質高雅、卻是隻影形單、苦苦淒淒的;而在巴黎及意大利的兩根,卻是穠豔縟采、意氣風發。那靜靜躺臥的一根又怎樣?似乎就是最悲愴、最令人費解的。

可是,我卻大不為然。

若然我們只從個別的情況看那四根方尖碑,或許我們會認同以上一般人的意見。然而,當把它們一拼的看,你或許有更多的感受。數年前,我曾到巴黎及意大利欣賞過那兩根離鄉背井的方尖碑,猜不到今天自己會親身到埃及一睹那些於故里內的風采。遊子的心情,我大底不太清楚。可是,我知道一個人一旦離開自己的家鄉,遠走他方,心情一定不好受…。其實,無論是在採石場的、神殿的、巴黎的、羅馬的、它們都見證著重覆又萬變的歲月、歷史及人類的文明進化…又有誰可以奪走它們自身的價值?

外表是怎樣、際遇是什麼,可能會令人及事被分門別類。有些人總會自覺懷才不遇,介意得不到應有的,覺得自己被世界遺棄了,彷似那端在採石場的方尖碑。然而,它卻最能葆真。有些人總是曲高和寡,以為得不到任何人的了解、心靈孤獨,就似在卡納克神殿的方尖碑,被人奪去了另一半,從此寂寞不堪。可是,它也未免有點孤芳自賞。又有些人,迷戀名與利,以為贏得全世界、得到別人的認同,就可如巴黎及意大利內的方尖碑般一登龍門,身價百倍…實際卻失去了根本的性情,背負沒有自尊的恥恨。想想,你會是其中一種人嗎?

假使,我們凡事能看得遠、看得真…一切的評價便會不同。
生命,從來沒有遺棄你;大底,只有你遺棄它…

自從埃及回來後,我的雙腿當然不再酸痛。可是,我又怎可能忘掉金字塔?不管是花崗石的、還是琉璃的。有一些事情,要記著的,必然永誌難忘。

(附圖為惜攝於埃及樂蜀內的方尖碑)

(惜 040608)

台長: 惜別會
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