這趟花蓮行四天三夜共住了三個地方
想體驗看看從花蓮市區住到市郊再住到郊區的感受
第一天是市區型的阿里巴巴民宿
民宿屋主與管家們相當親切與幽默
還幫我打電話問第二晚的民宿地址靠那裡
相當熱情
這裡在網路上也深獲好評喔
第二天住在希臘風情民宿
在這不得不稱讚這間民宿老闆
讓我看到花蓮人的熱忱
不但經營民宿
還自己學習餐飲
料理義大利麵
所以樓上是民宿
樓下則是他們的餐廳
早餐即在此用餐
整體一切佈置相當用心
美感加分
我住的這一間是2A
這裡的淋浴間與臥房是打通的
不過有布廉可以拉上
整體設計很有巴里島的風格
而且都是老闆自己親手下去施工的
光這一點就大拇指舉到手酸
相當喜歡這台電風扇
不曉得外面買不買得到
很美味精緻的早餐
民宿樓下的餐廳經營的是義大利麵料理
吃早餐的同時老闆也正在調理一些醬料
還很貼心的拿花蓮在地報紙更生報讓我閱讀
與老闆天南地北的聊度過了一頓很美味很溫暖的早餐時間
沙漠風情
當年
屋主高小姐放下仁愛醫院的工作 , 到世界各地旅行流浪了三年 , 回台後決定放棄安穩高薪的工作 , 決定從事她所興趣的陶藝創作 , 地點就選在偏僻的花東海岸 , 高小姐覺得如果作陶時能夠面對大海 , 享受海風從手指間吹過的感覺 , 該有多好 , 於是 , 高小姐將自己的想法與陳冠華建築師溝通之後 , 這座水泥灌漿的建築空間就這樣從石梯坪的草原上長了出來……
第三天享用過希臘風情民宿所準備的精緻早餐之後 , 在11點準時Check Out ,
因為接下來第三天晚上要在石梯坪過夜 , 但是第四天仍會再回到花蓮搭火車回家 , 於是跟希臘風情民宿的老闆聊過後 , 我決定將大背包留在這裡 , 只攜帶今晚簡單的換洗衣物 , 前往沙漠風情投宿 .
騎著機車在台11線上時而奔馳 , 享受海風吹撫的愜意 , 時而緩慢前行 , 欣賞美麗遼闊的花東海岸線風景 , 隨身聽撥放的歌曲聽膩了 , 就拔下耳機 , 隨口哼出自己喜愛的旋律 , 抒情慢歌就小聲的唱給自己聽 , 搖滾快歌就大聲的唱給大海聽 , 就這樣隨興的過了兩個小時多之後 , 看到了石梯漁港展現眼前 , 心中盤算著 , 在花蓮最後一晚的落腳處 , 快到了
但我還是騎了過頭 , 稍稍過頭
「沙漠風情」就座落在花蓮豐濱鄉石梯坪的海邊,看到了石梯漁港 , 約莫再騎個一到兩分鐘的時間 , 就會看到沙漠風情民宿的立牌 , 騎過頭的我往回走 , 到了門口之後停了下來 , 放眼四處望去只有公路與一大片的草原 , 嗯~接下來機車要停那呢 , 問屋主高小姐吧 , 於是撥了手機過去 , 高小姐您好 , 對方低沉的聲音回答 , 我不是高小姐 , 我是高小姐的助手 , 嗯~之前訂房時誤以為都是高小姐的聲音 , 以為可以目睹這位讓我佩服能貫徹人生理念的神秘主人 , 於是詢問完後我將機車牽了進去 , 入口柵門自己開自己闔上 , 就這樣到了民宿門口前我看到了一位短頭髮中性穿著的女孩 , 拿著一本簿子一隻筆以低沉的口吻問我~請問是林先生嗎 ? 是的 您好我是高小姐的助手我叫 阿卓 (關於阿卓這個卓音在我腦海中浮現好幾個同音異字的組合 , 不過我卻一直沒有再細問她是那個字 , 從網路搜尋還有民宿的留言冊皆看到很多人寫為阿拙 , 但這是我的旅行 , 不管對不對 , 我就叫妳阿卓
阿卓她等我將包包袋子整理上肩之後 , 帶我進入空間裡面 , 阿卓以低沉簡單的語彙將沙漠風情裡面的空間及使用注意事項說明之後準備離去 , 離去之前她回頭交待一件事 , 晚上九點後有問題不要撥手機 , 用傳簡訊告知 , 好屌 , 我心想...
於是阿卓就這樣默默的離開了 , 往後的時間再次看到阿卓是在近傍晚時她帶了一對今晚投宿的情侶講解著我稍早也聽過的住宿規矩 , 然後第三次看到阿卓是在晚上八點多她告知餐廳用餐的房客 , 記得關燈 , 就這樣三次 , 再也沒了 , 助手阿卓與房客始終保持著神秘且適當的距離 , 留給我們無限大的空間氣氛 , 不寒暄 , 不見面 , 這點跟一般民宿很不一樣 , 助手如此神秘低調了 , 屋主高小姐更不用想了 , 想見本人直接翻書看照片還比較快
我的雅房佈置相當簡單 , 更簡單的說 , 沒有什麼佈置 , 一張床 , 一張小桌 , 兩張椅子 , 一件工藝 , 就這些了 , 但奇妙的是 , 產生的空間氛圍卻令人異常的感受到寧靜與一種低調的頹圮風格 , 我超愛的
整棟建築結構素材 , 以混凝土 , 玻璃做為主軸 , 展開這個空間的主要表情 , 像是我所喜愛的日本建築師安藤忠雄以細膩的清水混凝土建築著稱 , 但沙漠風情的混凝土展現的卻是粗獷不修邊幅的味道 , 我覺得建築師構想得很棒 , 這樣的風格與石梯坪受到海水海風侵蝕的地質風貌是相呼應的 , 加上空間外表爬滿了藤蔓 , 讓整座沙漠風情與這裡的環境是如此的融入 , 就精神場所的感知來說 , 甚至是超越了建築造型本身的語彙 , 因為花東海岸早已擁抱了沙漠風情 ¸ 將它視為這塊土地上率直良善的子民
建築量體的排列組合 , 造成沙漠風情內部的充滿了一種 , 迴廊 , 巷弄的有趣空間 , 彷彿是走過了一段陳舊的時光走廊 , 轉個彎 , 忽然就出現了令人著迷的驚喜 , 並期待著下一個轉彎的風景 , 我消磨了許多時光與沙漠風情玩起了捉迷藏的遊戲 , 四處挖掘神秘的地帶 , 即使是大片落地窗灑落的陽光 , 也無法幫我完全的試探出沙漠風情所想藏匿起的害羞蹤影 .
沙漠風情裡每個角落 , 都會看到屋主高小姐的陶藝與鑄鐵 品 , 雖然我不懂陶製工藝 , 但似乎可以感受到高小姐作品的用色與形體 , 彷彿與整個沙漠風情的空間內部拓展到外圍的草原進而延伸到整個石梯坪風景 , 是那麼的契合融入 , 如果回到高小姐最初的念頭 , 想要一邊作陶一邊享受著海風吹過手指間的感覺 , 我想從她的作品 , 我可以感受到了這份理念 , 而且是蘊含著一種與世無爭的創作態度 .
而且 , 有這麼棒的沙漠空間做為高小姐的陶藝展示 , 對作者 , 對作品 , 對我們來說 , 再也沒有比這樣的靜靜欣賞慢慢體會 , 更幸福了 .
這片牆掛滿了高小姐所創作的陶杯 , 今晚依你的心情選擇一杯合適你的調調 , 即使八分滿的白開水 , 也能烘托出簡單的孤獨滋味 , 陪你入睡
我選擇那一杯呢 , 花蓮擁有中央山脈的穩重 , 也擁有遼闊太平洋的熱情 , 這是最後一晚在花蓮的失眠心情
因為不捨的咖啡因作祟
(即使整夜失眠也不孤單 , 因為頭頂風扇轟轟 , 窗外蟲鳴唧唧)
順著沙漠風情旁有一條小徑順著走下去 , 約兩分鐘左右會到達石梯坪海岸 , 這裡的景色與沙漠風情一樣征服了我 , 澎湃壯闊與沙漠風情的神秘低調形成對比
其中有一片大岩叫做單面山 , 站上頂點的展望極佳 , 人同時變得渺小 .
可以看到 , 在沙漠風情旁邊 , 也座落著一棟與沙漠風情面貌相似的建築 , 據說民宿屋主是高小姐的朋友 , 請一樣的建築師操刀設計
早上九點多簡單的吃了從超商買來的兩片土司 , 並準備在留言本寫下我的心情 , 該是準備離去的時候了 .....
看了幾本訪客的留言 , 發現其實自己並不孤單 , 今日 , 過去 , 與曾經在這樣的空間裡 , 有很多人跟我一樣選擇隻身前來投宿 , 有人為了逃離煩忙的工作壓力來到這裡 , 有人為了尋找創作的靈感來到這裡 , 也有人只想找一個可以徹底放空的環境來到這裡 , 更有人安排來到這裡度過自己的生日 , 不管目的如何 , 在沙漠風情都可以找到令人滿意的答案 .
而也依稀聽得見 , 沙漠風情已深深埋下每一顆未來回訪的新種 , 在我們的心中蹦裂生根
沙漠風情 , 為我四天三夜的花蓮行 , 做一個最美的結束
會再回來
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