為了銜接船班、航班,只能坐在機場或碼頭的餐飲區等候時,我的腦海就會飛出一隻小鳥,凌空而去,一再盤旋金門島的美,當熟悉的路徑翻飛出許多畫面時,我也一邊承擔遺憾,遺憾只能坐著枯等,我多麼希望可以有一輛吉普車急速奔馳,把家鄉的美輪番吸進、吞進體內,然後帶著滿足的微笑繼續未完的行腳。
這樣的想法念頭,總在和詩友一起走小三通路線時浮現,能夠這樣聊著也很開心,想來美夢亦未必不能實行,所以詩友慫恿我,也許可以找經濟能力雄厚的財團朋友,買幾輛吉普車到金門奔馳,再邀來幾個有心人充當駕駛兼導遊,載著短暫過境的遊客兜風走逛金門島,最好再規劃幾個碉堡、坑道景點,讓餐飲、美酒、咖啡座一起連線經營,色香味美的調酒當然要以金門高粱作底,而浪漫的咖啡座正好和戰地采風形成強烈吸引人的對比組合,然後,我們幾個每年都因關愛金門而特別要在碉堡、坑道進行裝置藝術展的搭檔好友,可以將最新的創作在此空間展出,最好吉普車的駕駛也一起來行銷、營造優美的戰地質感,以拓展金門更好的觀光形象,如果載客收入不敷基本支出開銷,則可以把藝術家的作品衍製成生活周邊產品,在碉堡、坑道的固定景點販售,自給自足形成一個良性循環。
這一條吉普路線,可以提供一種親切溫馨的短旅,純粹看風景、不特別安排耗時的採購,可以讓遊客隨興下車觀察、紀錄、拍照,也可以自在的小型消費,吃地方小吃,就像我每次回到家鄉,並沒想要特別去哪玩,只是想四處逛逛走走,吃碗道地的蚵仔湯就十分滿足了,包括因走小三通非到不可的和平碼頭及周圍環境,我也是固定在幾條街走逛、重複去吃幾家店的美味佳餚,路上川流的人潮,想必也有很多人是如此的,就像遠方的遊子回到金門,清早起來會想喝碗熱燙燙的廣東粥,會想再一遍去看看熟悉的花草鳥獸,那站在屋簷上的戴勝鳥、野地裡的金門油菊、嬰仔草、還有那開黃心白花的雞蛋花樹………總是讓人心安的熟悉親切啊。
只要和一個地方可以非常親密美妙的連結,就可以享受旅程的快樂,每次從機場到碼頭,我都這樣想著,所以他鄉即是故鄉。喝完了咖啡,搭上渡輪,兩岸的風景與人心,莫不也是互通的。
是天然的海峽,也是人為的鴻溝,一次次搭船經過的台灣海峽,依然吸引我思索每一個階段的人生境遇,不同的緣由出發,一樣的海潮湧動,是呎尺也是天涯,一座現代化的港口,一片遼闊的海域,見證了五十餘年兩岸的風雨歷程,每次在廈門坐上出租車,駕駛的談話總讓我慨歎島嶼的特殊命運。
一個駕駛對我談起他的金門經驗,他說從廈門乘船出海後,遊船上的高倍望遠鏡很快就被搶租一空。他們搜尋着遠遠近近大大小小的島嶼,金門諸島在大陸遊客心中是神秘刺激的,每個人心裡都期望能更靠近金門、看得更清楚一點,他說只要軍方不鳴槍示警,巡邏艇不攔截,他們的船就可以一直朝大担島開過去。
他們嚷著:「看那邊,插著台灣的旗幟!一樣也是紅色的,但左上角的圖案是青天白日」、「還有碉堡!快看!還有一條巨幅標語——『三民主義,統一中國!」
他說:當遊船向大担島靠近,離登陸只有100公尺左右時,金門的巡邏艇就開始用喇叭向他們喊話:「請廈門海上客運旅游公司的○○號輪船長儘速將船開到自己的領海!」
他說:當遊船停下來,既不繼續前進,也不後退時,他趕緊爬上船頂,把金門的巡邏艇和「三民主義统一中國」當背景照了幾張照片,而巡邏艇則從他們船頭掠過,海面也劃出一條水花波紋界線。
當然後面會帶到兩岸的關係,他說:「大陸的鋼鐵輸送給金門做菜刀,再賣給大陸觀光客,真是划不來啊。」
所以我送給他一把金門菜刀,他則免費載我去機場轉接內陸飛機,繼續未完成的旅程,至於那一輛拉風的吉普車,得再好好的想一想,如何開動?!
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