Day3美瑛
搭乘09:06這班直達車-『富良野薰衣草特急』,中途不須轉車,11:02即可抵達富良野。
我們的指定席座位在第一節車廂,前方的螢幕提供“行車實況”,可以隨時掌控行進間的所有景色,很有趣。
耳朵上很像聽診器的是耳機,跟在飛機上一樣,有廣播、音樂台可選,廣播是清一色只提供日語,運氣好的話,音樂台還可以聽見西洋音樂。
查票的車掌先生,薰衣草特急的制服也跟一般的查票員不同。
抵達富良野。
美瑛的行程,我們臨時決定改以汽車當作交通工具,在網上預約租車必須提前三天,在札幌已經確定富良野沒車可租,抵達富良野時,還是想去碰碰運氣,沒想到...日本人說沒車可租還真的沒車可租~完全沒在騙人的...經由富良野“RENT A CAR”站員的協助,我們必須撘最近的一班車前往美瑛,改在美瑛的 RENT A CAR租車,居然讓我們陰錯陽差搭上『NOROKKO號』這班有趣的列車。
NOROKKO列車頭。
↑最後一節車廂。
只有四節車廂的NOROKKO號,第一節車廂是指定席,其餘三節車廂則是自由席,可以任意選位置坐。
第三節自由席車廂。
上車後,車掌先生會來發NOROKKO號的乘車證明書,第一節指定席車廂處,有紀念章可蓋。
第一節指定席車廂除了可以蓋紀念章之外,還設有販賣處,我們買了一瓶300円富良野紅葡萄酒來喝。
車外的景色真的是隨便按快門都美。
今天天公作美,賞我們一個很努力工作的太陽先生,連WAIWAI機都可以拍得出車廂內的照片,很難得。
右方這位就是NOROKKO號站務員先生,因為是每站都停的普通車,每站停留的時間並不多,但可以利用極為短暫的空檔,下車按快門。
當然,也可以請站務員先生幫你拍張照。
天空很美吧~[整個六月,居然是要回家的這星期才放晴,感動得都快哭了~]
抵達美瑛時,這位指定席的販售員還會下車鞠躬感謝乘客搭乘這班車,日本人的“搞禮數”還真的很窩心。
必須走上天橋,到另一邊的月台,才能出美瑛站。
美瑛站外停滿了RENT A CAR的出租汽車,但是旺季還是提前預約得好,免得租不到車。
PS:利用網路、電話提前預約,還可享有折扣,還可甲地租乙地還,非常方便。
美瑛站內的冰淇淋小店。
因為車上三位香港朋友都不會開車,所以由我這位台灣好手擔任這兩天的司機。
選擇租車的原因:
1.香港朋友不會騎腳踏車。
2.除非你是奧運好手,千萬別輕易嘗試騎腳踏車遊美瑛。[因為當你發現騎了N小時車,身邊沒有任何的路人,累得半死卻只是為了看一棵樹之後,心中真的會五味雜陳。]
3.四人合租24小時的車,平均起來的價錢跟租腳踏車差不了多少,美瑛跟富良野的車班並不多,租車遊美瑛富良野,較能掌控時間。
這是我第一次在日本開車,也是第一次開這種手排檔的車,一開始還搞不清楚這種車怎麼開,經由美瑛站會說中文的觀光導覽員協助後,我們終於搞懂租車公司想要表達的意思了,她們可能也一頭霧水的想→“連手排檔都搞不清楚還想要租車~”,好佳在最後終於搞清楚這台車,倒是導航的部分,我們花了比較長的時間才搞懂,不過日本的導航,最厲害的功能應該是“輸入電話即可定位”這招吧~
我們的中餐-美瑛站旁的『咖哩烏龍麵』(kare-udon)。
另外點了一份“起司馬鈴薯”共享,關於這份起司馬鈴薯,我腦中的畫面是台灣那種,剖開馬鈴薯後,有濃郁的起司醬,在加點有的沒的東西在裡面,看起來很好吃的那種,沒想到日本的起司馬鈴薯還真的是....只有“起司”跟“馬鈴薯”,當然味道很不一樣。
咖哩烏龍的套餐,一杯鮮奶、一塊麵包、加上主餐咖哩烏龍,烏龍麵碰上熱騰騰的咖哩醬,是很有趣的口感,蠻好吃的。
美瑛站外,店面不多,看起來就是很淳樸很淳樸的小鎮,映證了某人說的一句話『出了札幌的北海道,簡直就像死城。』
指標做得還蠻清楚的。
美瑛街景。
陪伴我們兩天的167號,660C.C.的超級小車,後車廂塞滿的行囊+坐滿四位女性之後,居然還可以踩到80,我暗自佩服這台車的性能了。
司機and副司機合照。
難得一見的黑腳羊。
拓真館-裡面展覽了許多關於美瑛、富良野的照片,小小的展覽室,展出的照片很美。
PS:請注意,必須脫鞋才能入內參觀,而且展覽處禁止攝影。
拓真館外。
看到這裡我不禁懷疑,是不是這邊的花都要弄成紫色的阿?
拓真館外觀。
四季彩之丘。
裡面很大,有很多種的花卉可以觀賞,入內不需要另外付費,但使用特殊器材(像是車子之類的),必須另外付費才能使用。
拍下這張照片的時候並沒有多加注意,後來才發現,2008年6月16日的呂秀蓮應該不是副總統了吧 ?[而且還用簡體字....七刀~~~~~]
這裡的景觀真的很漂亮,但是天氣卻陰陰的。
親子之木-並排的三棵數木,就像是親子一般,以此命名。
在這荒郊野外,想要遇到一位路人,真的比看見一棵樹的機率還低。
很厲害的導航。
哲學之木。
哲學之木。
旁邊還有KEN&MARY民宿提供餐點。
KEN&MARY之木。
七星之木。
回富良野的路上看到的摩天輪,在這種地方居然有摩天輪,很少見。
我們住的小木屋。
這間民宿-COTTAGE HIMAWARI,位於中富良野,[非旺季]住一晚包兩餐,只要7900円。
根據富良野觀光協會提供的資料,從JR中富良野站步行到民宿只要15分鐘,我個人抱持的懷疑態度,關於日本人寫出的步行時間,請自動X2倍會比較準。
小木屋裡面真的....什麼都沒有,沒有網路,沒有電視,很清幽的夜晚。
有小冰箱、熱水瓶,還有撲克牌。
我們睡覺的地方是閣樓。
要自己舖床~很好玩....
當日很正點的晚餐,有我愛吃的鮭魚。
看起來很美味的沙拉。
烤馬鈴薯。
我愛的鮭魚,洋蔥拌的醬汁也很厲害。
物超所值的晚餐。
茄汁豬排。
飯後甜點-蜂蜜檸檬果凍。
隔壁桌的香港人友情贊助的哈密瓜。
餐廳一景。
夜晚點上燈的小木屋,看起來是不是很像怪怪屋?
便利商店的酒,很可愛吧。
[入夜後的中富良野,居然只剩下交通號誌及便利商店的燈是亮著的,其他地方全暗。]
所謂的夜景,是由燈火通明的燈光熱情贊助,少了住戶的中富良野,晚上的夜景,只有這樣而已。
日本人愛喝酒的程度,從便利商店內販賣的酒品,就可以看出來,“買大罐的,喝比較久~”,這種包裝就像是台灣的桶裝水一樣,裡面裝的居然是酒。
Day4富良野
早餐也很豐盛。
加了鮮奶的榖片。
鮮奶一杯,日本的鮮奶真的比台灣好喝[起碼我喝了沒有拉肚子]。
很好玩的果醬。
玩法如上圖,反折後,就可以擠出。
如同畫作一般的景色。
這裡的小木屋不多,很容易客滿,要預約的手腳要快。
還提供洗衣服的地方。
屋外的小菊花。
餐廳&接待處。
富田農場停車場旁的哈密瓜販售處。
富田農場薰衣草。
因為今年天氣異常,北海道的薰衣草,到了六月底也只開了一點點,呈現淡淡的紫色花田。
左邊是哈密瓜口味,右邊是薰衣草,當哈密瓜碰上薰衣草,真是奇妙的口感。
溫室的薰衣草,四位上了年紀的阿嬤正在採收。
十點左右,天氣逐漸放晴,旅行團的旅客越來越多。
熱死了,上車第一件事就是開冷氣。
下一站,富良野起司工房。
起司工房提供起司試吃,這種口味比較好吃,但是吃一個就差不多膩了。
用看的就知道哪種最受歡迎了吧~
各式各樣的起司。
製作起司冰淇淋的工房。
有多種口味的冰淇淋,但是好貴阿~
戶外還有起司公園可以稍微走一走。
真的不大塊的起司蛋糕。
下一站,富良野葡萄酒工房。
富良野葡萄酒工房。
從這看下去的景色也不錯。
入口。
提供葡萄酒試喝,記住,是試喝不是喝到飽,千萬別丟台灣人的臉阿~。
喝了全部的紅白酒,都沒找到在小樽喝到的超好喝紅酒,反而覺得葡萄汁比較好喝。
2000到2005的葡萄酒,適合收藏,但是應該帶不回台灣吧~
富良野車站。
富良野另有『北海道的肚臍』之稱,每年的7/27~29是富良野肚臍祭,會有很多人跳著肚皮舞參加祭典,很有趣。
下午一點還車後,我們跑去車站附近的『我夢舍樂』吃中餐。
這家店不大,拿著港仔書旅遊的應該都會去這間店,因為富良野站週邊,真的也沒啥可選擇的。
老闆很喜歡聽爵士樂,店內沒有冷氣,只有自然風,聽著爵士樂,慢活一下。
這間店只有老闆一人,有客人的時候會比較忙一點,從頭到尾都是自己一個人搞定。
我們的三明治套餐,別看這三明治好像很不起眼,裡面真的包的很扎實。
老闆貼心的切了一半。
看到這三明治的同時,心想,我肚子超餓的ㄟ,該不會又被港仔書呼嚨了吧~ 吃了這一半,還不覺得飽,吃到另一半的時候,突然感覺這三明治好大喔~[但是不吃完對老闆不好意思~只好...慢慢一口一口塞進去。]
我的冰咖啡配上三明治。
我家帥氣的HAN將。
富良野站週邊。
富良野站-『車站內站著吃 圭子將的店』,提供烏龍麵(UDON)跟麵(SOBA)。
回札幌也改搭特急。
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