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2023-02-17 21:25:43| 人氣3,881| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

歐洲十日遊---蒙馬特區 聖心堂 畫家村 愛之牆

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第三天早上我們前往巴黎的蒙馬特區蒙馬特位在巴黎的18,是座一百多公尺高的小山丘。巴黎的地址很好區分因為巴黎是以接近同心圓的形式向外擴建區域的命名也很簡潔有力全都以數字區分數字越小越接近市中心所以就是由1往外擴散越遠離中心數字當然就越大而這也意味著居民的經濟狀況越差很容易理解吧有錢人能夠住在鬧區沒錢的就只能住偏僻一點了照導遊的說法治安也相對的差,且色情相關產業在這區域也相當發達比如大家耳熟能詳的紅磨坊也在這個區域

照這樣看來,這區域理論上是該避開才對,不過這裡偏偏又有幾個景點相當特殊,首先就是聖心堂,聖心堂是興建在蒙馬特山頂的一座古蹟教堂,也是這一趟歐洲行參觀的第二座教堂,它的年代當然比不上我昨天自己跑去看的聖傑曼德佩教堂,完工到現在也才一百多年,但也有它自己的特色,第一當然就是我剛剛提到的它的位置,在蒙馬特山頂,因為巴黎地形平坦的關係,當你登上蒙馬特山後又可以從另一個方向俯瞰整個巴黎,艾菲爾鐵塔是從巴黎的中心看向四周,而蒙馬特就是從外圍看向巴黎的中心了;且聖心堂的建造材料很特別,整座教堂是以石灰華岩(俗稱白石灰)建造而成,這種岩石的特色是會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂即使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。在這樣的因素之下,前來蒙馬特當然會順便來聖心堂看看。

從蒙馬特的山腳走到聖心堂,起初是尚稱平緩的斜坡,斜坡兩邊又都是紀念品店,接著則是長長的階梯,階梯又分成低、中、高三層,爬到中層就已經可以俯瞰巴黎,最高層就是聖心堂前的廣場。進入聖心堂不用門票,但如果想登上圓頂就需要付費了,所以有人進行簡易安檢,請你打開包包讓人觀看是否有危險物品,當然只是大概的檢查,不會真的去翻,也是因為這個檢查我才知道男生進入教堂必須脫帽(昨天自己去逛聖傑曼德佩是戴帽子進去的),進入聖心堂後也是隨意地拍了下照片,教堂的布置其實都差不多,但真的能感覺到建築風格跟聖傑曼德佩有明顯差異,至於為什麼要特別付錢登上圓頂呢?因為聖心堂的圓頂有巨大的鑲嵌畫,教堂有壁畫其實是基本款,但天花板也有就比較少見了,這鑲嵌畫被稱為基督聖像,是世界上最大的鑲嵌畫之一,當然旅行社並沒有安排這個付費參觀,大家都是在一樓拍拍照而已。

離開聖心堂之後,我們就步行前往蒙馬特的另一個景點---畫家村,前面也有說過,住在蒙馬特的人都是比較貧窮的,而如果是沒有名氣的畫家,當然就更窮,所以有好幾位歷史上的名畫家在潦倒時住在這一帶,最有名的比如梵谷、畢卡索等等,說是畫家村,其實除了畫家還是有很多人住在這裡或開店做生意的,導遊帶我們前往參觀的地點其實是座廣場,在這座廣場上可以看到好幾位藝術家在做生意,就是幫遊客畫畫,我想導遊每次到這裡都會跟遊客開玩笑說找個看起來最老的讓他幫你畫幾張……,不過後來團員也只有一位找人畫而已。

在蒙馬特參觀的最後一個景點是愛之牆,也是我這趟歐洲行覺得最瞎、最無言的一個景點,就是有某位藝術家,用了幾百塊的深藍色石磚築成一堵牆,然後再在牆上用各種文字或字體寫滿了「我愛你」,根本就是一個被炒作出來的景點,超無聊。

最後補充一下,在第一段我提到蒙馬特的治安相對的差,導遊提醒我們在這裡有人在做幸運繩生意,幫你綁上類似幸運帶的繩子就要跟你收錢,所以最好不要落單,看到有人要幫你綁繩子就立刻把手抽走,但也許是因為我們集體行動,又或者到蒙馬特時天氣不佳正在下雨,這些做幸運繩生意的人沒有出現,至少我並沒有注意到另外要再提一下畫家村與小丘廣場,導遊也許是因為還要趕去愛之牆的關係,他只帶我們在外圍稍作停留而已,外圍的畫家也很少,如果走深入點的話還有達利美術館、壁畫以及更多藝術家聚集做生意的場所,這次沒有看到真的很可惜,想到這裡對愛之牆又更無言了,如果參加旅行社行程有愛之牆的話,真的可以當場建議導遊取消這個,改成更深入畫家村參觀。

台長: 獨行的真實
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