佛教傳入中土的時間約在公元元年前後,經絲綢之路經商的人往來絡繹不絕,在走過的路上,留下了至今為止最大佛教文化藝術寶庫—敦煌莫高窟。
莫高窟,位于敦煌市東南二十五公里的鳴沙山東麓崖壁。自西元三百多年至今,已歷一千六百多年,上下五層錯落有致,壯觀巍峨石窟和壁畫、彩塑每個朝代都有,但歷經漫長歲月戈壁風沙和人為破壞,現存四百九十二窟,彩塑二千餘尊,壁畫四萬五千多平方米,莫高窟的輝煌絢麗已不復當年。
據說當時捐錢修建石窟的主要是絲路上的大商巨賈,為的是保佑他們自己平安、發財,如今只剩下剝蝕的石壁洞窟,除了佛像最值得注意的就是四壁的壁畫,一個個根據傳說或者佛經而來的故事,比如王子割肉餵虎、九色鹿…在黑暗的洞窟內,用解說員手中的微弱電筒光束照亮壁面,我想像著千百年前的工匠,在這黑暗的洞窟裡,僅憑蠟燭的微光,在石壁上描繪美麗的圖畫。藝術的歷史是多麼讓人著迷啊!被我們這些後來的凡夫俗子膜拜,曾埋在沙土中不為人知的莫高窟,山洞辛苦描畫著飛天的畫匠,那真正的天才我從不知道他們的名字卻只深深被撼動。
盛唐時期的佛像和壁畫,特色是人物圓潤、飽滿,線條流暢、生動而富于變化,我最喜歡的莫過於壁畫的飛天,和著舞曲翩然起舞,裙帶飄逸,舞姿輕靈自然,一舉一動莫不生動真切,讓人如身臨其境。
沉重的是第十七窟—藏經洞,1900年由於清朝無力保護,在莫高窟看守洞窟的道士王元祿偶然發現了這個小洞,當他發現了堆積在洞穴內的數萬部佛經、樂譜和文獻時。英國的斯坦因、法國的伯希和,美、日、俄等各國的冒險家和盜賊聞風而至,肆意掠奪把成千上萬件藏寶運走,直到現在還掛在各國博物館中。
從黑暗的山洞里出來,炙烈的陽光之下,背後大大小小的洞窟,前面是修整的小片廣場,陽光透過樹木枝葉的間隙細碎的灑在我身上,心卻一直都在想著一百年,匆匆一百年了,在歷史前面,總會感覺到自己的淺薄………
離開莫高窟的時候,坐在滿眼沙塵的車內,經過盡是沙和礫石的戈壁,腦袋裡想著的是飄舞的飛天心裡卻不想離去,總想著千年之前繁榮、強盛而又開放的大唐。有個念頭那個時候的中國,究竟是什麼樣呢?真想穿越時空,去看看那個燦爛的世界。
回到台灣時上圖書館借了好多好多書參考,畢竟千百年了,我只在那看了十個洞窟,總覺得不捨,那無緣一面的158石窟涅盤臥佛,下次下次我將再來。
文章定位: