今年二月的馬來西亞行,很幸運的能在老公好友明進的親自帶領下,安排了一趟小島旅遊。大部分的人因為任賢齊和鄭秀文的電影「夏日麼麼茶」而對熱浪島 (Pulau Redang) 有所認識,這個島現在甚至成為大馬熱門景點之一。不過我們去的是尚未出名,介於左邊停泊島 (Pulau Perhentian) 和右邊熱浪島之間的浪中島 (Pulau Lang Tengah)。
前去這小島的過程是這樣的:我們一家三口加上明進、他太太、妹妹和女兒,一行人早上七點多就浩浩蕩蕩的從檳城州 (Penang) 出發。一路上開車陸續經過吉打州 (Kedah) 和吉蘭丹州 (Kelantan),耗時超過十二個小時,才抵達丁加奴州 (Terengganu)。
有趣的是,沿途全是馬來人的天下,休息站或是小吃店幾乎看不到華人面孔,自然也買不到我們想吃的食物。細心的明進導遊早有自知之明,車上備妥各種零食點心,連垃圾桶、水罐和嘔吐袋都準備齊全。
進入吉蘭丹州後,我們在明進的客戶店面後門親眼目睹將泰國和馬來西亞隔開的河流,之後還經過邊界區和關口,這裡地名為Rantau Pajang。聽說這裡大部分的人都會說泰國話,而來此作買賣的泰國人也都懂馬來語,形成很別致的小鎮特色。同樣是在吉蘭丹州進行的午餐,我們則駐足四季廳 (Four Seasons),雖然是華人餐廳,裡面的服務人員卻多為馬來人,且食物標榜Halal Food,表示不吃豬肉,提供回教徒專用食物,明顯是做回教徒的生意,所以食客不少。
吃完午餐,繼續趕路到丁加奴州,由於到達時已經晚上八點,沒有船隻可到對岸小島去,於是我們在當地市區的唐人街吃晚餐後,於Seri Indah Resort待上一晚。這一晚,我們徹底感受鄉間蚊蟲的超級威力 (抵達後幾分鐘內就被叮得唉唉叫,七人無一倖免) 和渡假村為房客消除蚊蟲的土法 (全房噴上殺蟲劑後再提供蚊香,當時真怕小寶貝會中毒)。
隔天一早,我們離開渡假村到碼頭等船,等待的兩個小時裡就在附近吃很馬來式的早餐,之後邊逛邊購買紀念品和便宜好看的Salong (沙龍)。然後,終於等到交通工具了 – 我們坐上不算大的快艇,和另一對英國夫婦一起在風浪頗大,水花不斷濺上來的一小時路程中共同渡過。家裡的小寶貝原本很興奮的心情在被海水噴到臉之後開始轉成害怕,所以我一直緊緊的抱著她。
抵達小島後走在白色柔軟的沙灘上,開始有了渡假的感覺,每個人都像小朋友般興奮的笑鬧著。帶我們到預定房間的工作人員是尼泊爾人,負責三餐的也不是當地人,不過房間的擺設清爽舒服,午餐也吃得很過癮,雖然服務不像四五星級飯店那樣方便 (沒電話可以聯絡櫃檯,也沒有電視可以看),但我們都抱著遠離塵囂的心情來此,所以沒有影響。
這個島並不大,整座島嶼只有四家商業渡假村,因為尚未完全開發,來此島渡假的人不多。而我們所住的渡假村名稱為「D’coconut Lagoon Resort」。由於是網上訂房,有四天三夜的優惠價,包三餐,還加送每人兩次浮潛,一人只要付RM$540 (台幣五千四百元),真是俗又大碗。
原本還想說怎麼這麼好,這年頭還有包三餐的旅店,結果原來是這個島沒什麼商店,想買零嘴也沒得買,更別說餐廳了,不包三餐可能會餓死我們這些外來客吧。
此外,為了要讓發電機發電,這個渡假村每天下午三到五點是不提供電力的,所以大夥兒那天下午就一起去浮潛看珊瑚和魚,結果只有我這個游泳沒學成的人,穿著救生衣還是沒辦法隨心所欲往自己想去的方向游。好不容易游了出去,卻游不回來,加上浮潛的面具會進水,最後慌慌張張由駕船的伯伯拉上船。
浮潛後我們則在沙灘上懶洋洋的躺著放鬆,讓小朋友玩沙子,舒服的享受悠閒時刻。可惜傍晚回房就因旅店發電機問題而破壞了美好的興致。因為滿身的沙子和鹽水,大家七點多想輪流沖個澡舒服一下準備吃晚餐,電卻遲遲沒有來。小寶貝於是在哭叫著的情況下洗完冷水澡,而我同樣是邊跳邊掙扎著洗完。
到了晚上九點多電依然沒來,在餐廳時我們試著想像著彼此享用浪漫的燭光晚餐,只是多了蚊子作伴。晚餐後大家拿著蠟燭回房間,並拼命塗抹防蚊液,因為沒有冷氣可吹,只好開著門窗在黑暗中和蚊蟲渡過小島旅遊的第一夜。
經過漫漫長夜,電力終於在清晨五點恢復了…那天遇到早我們幾天來的義大利旅客,我們便詢問一下這兒的發電狀況,他們說第一晚五點半來電,第二晚八點半才
來,而這是最糟糕的一晚。雖然很掃興,心裡卻想著:應該不會比這樣更糟了吧!好在老闆為補償免費送一次出海釣魚,才稍稍緩和我們不滿的心情。
由於前一天的疲累,隔天早餐過後我們選擇在沙灘上休息。早晨因為退潮,海灘看起來很寬廣,在淺淺的沙灘可看到許多海參,清澈的淺水處更有海葵,且有小丑魚在其中穿梭。有趣的是,大家都直接用Nemo代替小丑魚的名稱,大呼小叫的說「哇,真的有Nemo耶!好多Nemo喔。」
也許這小島真的太讓人放鬆了,渡假村的人做生意一點也不積極,沒有人主動告知我們這兒有什麼水上活動及其價格,樣樣都要我們自己問。所以在這樣的情況下,大家下午同樣去浮潛。我則因被前一天的冷水澡嚇到,加上小寶貝也不敢下水游泳,而趕在三點前洗好澡先睡個午覺。
最後一天的行程是連續幾天來最不一樣的。早餐後我們開始沿小徑環島,其實是想逛逛島上其他地方,也因此發現其他三間渡假村。
首先,我們跨水走到隔壁的Lang Sari Resort,這個渡假村才剛準備要開張,所以仍有點安靜荒涼。接著走小路則經過一個看似廢棄的渡假區,然後再繼續邁向全島最後一個Resort,也是最西邊的那間。這個渡假村是由華人管理,房間雖然沒有我們那兒來得舒服,卻有販賣飲品 (一瓶飲料比我們的D’coconut 便宜馬幣 $2.00,等於台幣20元) 和唱卡拉OK的地方,而且沙灘很大很美。
美麗的風景讓我們捨不得離開,於是就在那兒花上一些時間。一開始先讓小朋友們玩沙,然後待老公和其他人浮潛一陣後,才換我上場。我先走至水深及腰處,再努力游到Anna (明進太太) 他們所在的地方,沒想到那兒的海頗深,讓我這個尚未學成游泳的新手驚慌了起來…看到一塊大石頭就攀上去不敢下來了。
Anna說那是珊瑚,要我游下去看珊瑚餵魚,於是在她勾著我一隻手帶著游的情況下,我浮潛了將近半小時。生平第一次在深深的海裡被許許多多的魚兒環繞並目睹它們自在的游來游去,這種感覺彷彿置身夢境一般。在魚群中穿梭,有的跑來吃我手上的麵包,有的和我正面對看,和大自然近距離接觸的經歷真的好新鮮特別。
於是和第一天隨時都可能溺斃的糗態不同,這次浮潛的經驗非常美好,讓人意猶未盡。一方面面具不會進水,另方面則是能由會游泳的人引導著,心情上穩定許多,可以盡情享受浮潛的樂趣。不過也因為太過忘情了,忘記在空空的背後抹防曬油,所以背部曬傷。
當然此行還吃到大家出海所釣到的魚,更難能可貴的喝到由明進夫婦合力採摘的椰子。即使這次的旅程並非十全十美,但是能在認真盡地主之誼的朋友安排下一同出遊,真的是美事一樁。因為如此,我們才得以幸運的來到這個與世俗隔離的小島,共同創造回憶並擁有這趟獨一無二的回歸自然之旅。
寫於2007.9.8
P/S:這篇遊記在過去幾個月內斷斷續續的寫,好不容易在六個月後順利完成。在此特別感謝好友明進和 Anna 精心策劃的旅遊,也謝謝 Sophia 耐心等候我的完稿。
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