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2013-10-08 00:00:00| 人氣127| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
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【阡陌雲影】藍色清真寺 ◎ 文與圖/阡陌


           (從遠處取景,拍下清真寺全貌)


藍色清真寺本名叫蘇丹‧哈密特清真寺(Sultan Ahmet Camii),十七世紀時由錫南的得意弟子Mehmet Age所建,寺內大量採用土耳其著名的伊茲尼藍磁磚,因此世人習慣稱它為藍色清真寺。寺頂有一個直徑二十七點五公尺的大圓頂,四個較小圓頂,三十個更小的圓頂,大圓小圓彷如一群降臨地球的飛碟,壯觀又好看,四周六支四十三公尺高的尖塔,直插入雲霄。

這座清真寺巍然聳立在聖索菲亞大教堂對面,這相隔兩百公尺的兩棟龐然大建物,是伊斯坦堡的重要景點,兩寺共十支伊斯蘭教的尖塔,尖聳入天,構築出伊斯坦堡別具一格的天際線。

這天一早,從旅館出門,步行八分鐘來到塔克辛廣場,搭上公車一路彎彎拐拐,大約半個鐘頭後抵達終點站大市集,下車後往藍色清真寺方向行進,來到寺前方,站上旅遊書上所介紹的景觀平台,順利拍下全景和六根尖塔。

人潮雜遝尋禪意

心滿意足地走到入口處,排在長長的人龍後面等候入內參觀。好不容易脫下鞋子裝入塑膠袋,進得寺內,啊,人潮摩肩接踵,觀光客一波波湧入,擠得連找個拍照的空間都困難重重,也少了那分寧靜安詳的氣氛,相較於過去在伊朗參觀莊嚴安詳的清真寺,內心不免起了分別。正感到心浮氣躁時,猛抬頭發現圓頂周邊羅列著許多的小窗子,陽光穿透窗口與寺內圓形排列的玻璃燈光相應和,醞釀出虛幻氛圍。

一般清真寺少見的玫瑰窗,因陽光而更顯色彩繽紛;牆面上鑲嵌的伊茲尼磁磚,發出晶晶曖曖的藍光;紅、藍、綠色彩的鬱金香花卉,細膩又精緻;四根支撐大圓頂的大柱子,柱頭及柱身上的金字阿拉伯文,線條美得像藝術花紋;還有踩在腳下的地毯,紅綠相間,輕軟舒適。

阿拉殿前遇畫家

我舉起相機專心拍照,渾然忘了推擠的人潮。雖然無法領受到預期的寧靜祥和氣氛,但能留下它雄偉莊嚴的影像,也是一種相遇的緣分。心滿意足地走出寺外,出口台階上坐滿了各色人種,有攜家帶眷等候參拜的穆斯林,有成群結隊的親友旅行團,有像我一樣單獨前來的旅人,都是為這座藍色清真寺而來。

坐在身旁、一位瘦削的中年婦女,見我剛才在猛拍人群,好奇地搭訕起來:「妳一個人出來旅遊嗎?」

「不,我跟先生一起來伊斯坦堡,他去參加醫學會。」我回說。

「啊,我先生也是來參加醫學會,我們從澳洲來,我是個畫家,這兒的陽光比澳洲的還耀眼呢。」她順手打開速寫簿讓我欣賞,筆下人物線條簡潔有力。

巧相逢自是有緣

「我拍照並寫一些文章。」兩個女人萍水相逢,在阿拉的殿堂前,很自然聊起這個城市的種種,原來她也跟我一樣,對擁擠的人潮感到有點煩躁。我告訴她還有其他清真寺,或許可以在那裡領受到莊嚴寧靜的氛圍。彼此互道珍重,便各自繼續後面的行程。走在亮閃閃的陽光下,暗自慶幸及時轉念,否則千里迢迢來到這座心儀已久的清真寺,因著一念之差而錯失了與它的緣分,可是莫大損失呢!

2013/09/21 人間福報.旅遊版】

台長: 閱寫協會
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