16 Aug.
Toledo
托雷多(Toledo)是西班牙的舊國都,為一居山臨河的古老山城,整個城市幾乎以黃土石塊堆砌而成,感覺就像是浸入黃河中再撈起的老城,特別極了。
**絕妙旅客中心:
從公車站搭乘5號車子往舊城去(Cicudad Historic),沿途是黃土石板路,經過入口的比薩格拉門(Puerta de Bisagra)及城牆,感覺就像駛入中世紀裡。沿著主道路,當車子停靠在蘇克德貝爾廣場(Pl. de Zocodover)時,這是最後一站,便要下車。不過在廣場附近繞了好幾圈,我們怎麼也找不著遊客中心,問了當地人後得到的答案更神:等一下就會有了!我們臉上帶著幾條黑線,揣摩不出這話的意思。這時幾個手上拎著地圖的遊客從山下走上來,詢問了之後才知道原來旅客中心在入口城門處,我們搭車搭過頭了,只得再走下山去。
正當拿著地圖尋找古城遺跡時,赫然發現「等一下就會有了」的旅客中心,原來當地人說的旅客中心指的是流動的服務人員,他們就帶著地圖,不時到處巡走出沒,遇到需要的人便給予協助,這種制度我還是第一次碰到呢!只是我們當時不巧沒碰著罷了。(註1)
**令人乍目的大教堂:
這張城市地圖和薩拉曼卡的一樣不太實用,城裡的胡同小弄太多了,簡化後的地圖實在讓人無法和實景相對應,只好再把地圖折好收起來,胡亂地跟著大包包旅客走,不久也幸運地讓我們來到大教堂。搞不清楚狀況的我們,跟著排隊買了票才知道,原來進入教堂是免費的,若要參觀更珍貴的保護級展覽室,才需額外付4.95歐元。
看了太多教堂,對它並沒有什麼期待,不過進入裡頭後,發覺這教堂和英國的教堂不太一樣,英國的教堂裡頭大多是佇立的紀念碑或墓碑,而這個教堂卻充滿了壁畫及雕刻。尤其是室內雕刻,是教堂建築的一部分,站在中堂下向上瞧,天井金黃的陽光灑下來,炫目得讓人以為窺視了天國一般,令人感動不已。此時,耳邊傳來一陣悠揚樂聲,那是神父彈奏管風琴的聲音,那麼巨大笨重的機器,在他靈活手腳的遊走後,洩出一串串優美祥和的樂章。我們也很榮幸地見證一對佳人的婚禮,沒有大排場,只有盛裝的親友竭誠而喜悅的祝福。
**人滿為患的小教堂聖多馬教堂、聖胡立歐教堂:
帶著尚未平息的心情,我們來到聖多馬教堂。比起大教堂,這個三分鐘就可以繞完一周的小教堂得花上3歐的門票,實在是貴了些,而這鄉間小禮拜堂最大的噱頭就是有幅葛雷科(註2)晚年的巨作-「歐加茲伯爵的葬禮」。走出聖多馬教堂,已經是午間休息時間,除了幾家仍熱情招攬顧客的商家,大多的景點都已閉門休息,我們只好再往另一個教堂去。沿著聖多馬教堂前的小徑走下去,到底的右手邊便會瞧見聖胡立歐教堂鑲了漂亮瓷磚的屋頂,教堂裡更有細緻的迴廊雕刻和壁上石雕,而且學生票才1.2歐元,比起其他教堂,這算得是最划算的一個了!
**表裡不一葛雷科之家:
好不容易熬過漫長午休時間,趕緊趁著黃金時間往「葛雷科之家」(Casa de Greco)去,而這通往大畫家房子的路,更是得靠著敏銳的第六感和模糊且神出鬼沒的路標。房子外表極不起眼,灰土高牆,斑白得讓人無法想像,曾經在這兒也停留了一位舉世聞名的大畫家。不過此時此地已經看不到畫家駐足的痕跡,改建過的內部,是奐然一新、空調設備齊全的美術館。裡頭除了葛雷哥的作品外,還有許多其他畫家的作品,而葛雷科自己的作品並不多。聽說,葛雷科根本不曾住過那裡,那為什麼選作那裡作為展覽場?又為什麼叫做「葛雷科之家」呢?
為了找到答案,離開「葛雷科之家」之後,去了一趟由托雷多市政府在當地“文化中心”主辦的展覽,內容為托雷多的歷史文化,3歐元門票還給了海報、簡介。裡頭展覽運用許多高科技技術來呈現,內容也相當豐富充實,可惜全是西文,實在無法從裡頭找到葛雷科的答案。
這一趟Toledo之旅,最令人可惜的是「阿卡薩堡」(Alcazar)正好整修,不對外開放,因此沒能一睹居高臨下眺看托雷多城的風采,以及城堡改建成軍事博物館的樣子。也因為如此,滿街販賣兵器、水袋紀念品的商店,對我們完全沒有絲毫共鳴,一點意義也沒有。
*註1. 除了城堡入口與「等一下就會有了」的旅客中心,另外一個定點旅客中心在大教堂旁的大廣場上,不過索問人潮相當多。
*註2. 葛雷柯(El Greco,1541~1614),希臘克里特島人,1557年應西班牙王室之邀,為一所修道院作畫。後因與王室不和,結束合作關係,因喜愛托雷多城市,便在此定居,度過晚年。
*圖片:托雷多地圖。此次西國之行剩下的唯一一張地圖,因為手繪在筆記本上而逃過一劫,其他辛苦蒐集整理的原版資料,全在上飛機前行李超重而被迫丟棄。沒看過要量手提行李的,以後搭德國飛機得注意些,嚴謹的德國人連半公斤都不寬容的! >_
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