奇萊南華,一度想要留在完登百岳之路的第99和100座,無奈剩沒什麼輕鬆行程好挑之下,屢屢被風神提出來。重建好一段時日的天池山莊恰恰在今年開張,說什麼也賴不過風神的鼓吹,更讓他幸運地抽到連續的兩天,成就了奇萊南華三天兩夜糜爛行。
說也奇怪,這輕鬆行竟沒有大隊人馬投入,只有四人,老班底也只有風神和我,大夥還真沒把奇萊南華看在眼裡。不過我也是猶豫了好一陣子才確定要去,因為高中畢業二十周年同學會無巧不巧地挑到行程第二天,眼見氣象預報還可以,又想到兩個禮拜前玉山行那湛藍的天空,還是往山上走了。
2013.11.8
近六點到交流道口等候,不久一台帥氣速霸陸停在面前,來人正是此行同伴,車上除了風神以外,另外兩位是他的學弟-葉子和自強。下了車不免要呼吸一下新鮮空氣,只見風神和葉子吞雲吐霧一番才驅車南下。
大夥一路說說笑笑的,不知不覺就到了埔里。進7-11補給順便舒展一下筋骨,出來後風神自是要吞雲吐霧,好不容易結束一根接一根的快活,臨去時又說要去蹲一蹲舒暢一下,毛病還真多。
車行至屯原登山口已近十點半,艷陽高照,只見藍天,不見白雲,多麼美好的登山日!迫不及待下車整裝,興致勃勃地接過葉子精心熬煮的牛肉湯,扣上背包便踏上迢迢能高越嶺西段。
走沒多久便遇上崩塌地形,之後一路上也是坍塌處處,不過顯然為了天池山莊機車運補,有多部小怪手整路,倒不難通行。
自強一開始便展露他飛毛腿的本領,大夥仍在熱身階段,他三兩下就讓我們望塵莫及!不過之後為了配合風神和葉子的速度,我們還是被後面的山友趕過,且是個小學低年級生,真是後生可畏!更厲害的是晚上到天池山莊還有位三歲的小弟弟,雖然真正了不起的是一路揹他過來的爸爸媽媽,但不吵不鬧地跟來還玩得很開心也很不簡單了。聽說他兩歲就上石門山,不禁尋思著嗨啾還沒兩歲,改天也讓她闖闖石門山看看。
路邊懸鉤子鮮紅果實看得我們垂涎欲滴,恨不能一路採集到山頂大快朵頤。一路還有紅色和粉紅色杜鵑花,也分不清是哪一種,紅毛杜鵑?細葉杜鵑?當然還有更多不知名的花草樹木讓人看得目不暇給,十一月的高山還是生機盎然呢!
走了兩小時來到福雲宮,向土地公祈求此行一路平安,拜別後爬個小緩坡便抵達雲海保線所。多數人來到這兒不管是上山還是下山都會停下暫歇,我們也不免俗地下背包休息,順便吃點乾糧權充午餐。
休息期間來來去去的山友果然不少,熱鬧是熱鬧,但我更愛山裡的寧靜,刻意找個偏遠角落坐下,嘴裡機械式地啃著麵包堅果,一雙眼卻貪婪地攫取藍天、白雲和那由卡賀爾以及鳥嘴尖一路綿延而去的能高山,當年能高安東軍的記憶就這麼一點一滴地被勾起……過鳥嘴尖上能高那段稜線可真是吃足苦頭,先前還是艷陽高照的藍天,突然愁雲慘霧、寒風颯颯,直把人吹得東倒西歪,鼻水都快變成霧淞了……想到這兒不禁打個哆嗦,趕緊將思緒拉回雲海保線所,享受現實中的暖陽。
過雲海保線所不久依指標取左高繞一段頗長的水泥路,穿過一片林子後又遇上好一段崩塌地,不時還聽到細碎砂石滑落的聲音,循聲往下看,塵土飛揚之上、腳踩路徑之下正有小規模的沙塵滾落,嚇得我們快步通過。
三點左右抵達一座棧橋前,有兩個集水桶接著活水,甘甜冷冽,夏天喝起來一定通體暢快。無意中發現一旁玉山假沙梨葉子上插了根針狀物,不知做何用途,希望不是什麼吹箭之類的。
過木炭窯遺址後,能高山前的稜線上開始出現越嶺的雲瀑,一下子翻過卡賀爾,一下子翻過鳥嘴尖,一下又翻過能高旁,之後又消失得無影無蹤,真是變幻莫測。
時間隨雲瀑一點一滴地流逝,周遭光線漸漸轉黃,藍天、黃石、金芒以及暮色之美固然令人醉心,卻不禁擔憂何時才能抵達天池山莊,更何況葉子除了腳底起水泡走不快,沒能調好背包更讓他肩頸背皆不適,當下決定先快步前往天池山莊再回來幫葉子揹背包。不過途中仍不免受美景吸引而駐足拍照,沒多久就被自強這飛毛腿趕過,直到光線暗沉,快馬加鞭好一段路才追上他,然後一起走到天池山莊,看看時間已是18:05,天都黑了。
自強張羅餐宿事宜,我則是休息五分鐘後返回步道。一路上摸黑的人還真不少,頭燈照射下也不知誰是誰,只好遇到一個問一個,好不容易問到風神,葉子卻沒走一起,雖然風神說他學弟沒問題,但我還真是不放心,又繼續走下去。
過12K里程碑不遠總算遇到正在休息的葉子,看他還能說笑,且堅持不讓我揹背包,忍痛走回天池山莊,真硬漢也!
山莊大廳滿滿都是人,好不容易喬了個桌角享用葉子熬煮、我揹上來以及自強料理的牛肉湯冬粉。這牛肉咬起來該有嚼勁就有嚼勁,該入口即化就入口即化,真是美味極品,害我下山後連吃好幾家的牛肉麵,卻再沒有葉子牛肉湯那料多味美的扎實風味。葉子啊葉子,下次上山沒有你的牛肉湯怎麼走得下去啊?
2013.11.9
今天預計走完奇萊南華後又回山莊過夜,時間相當充裕,當然要睡到自然醒,不過山上沒那麼好睡,六點左右還是起床了。
走出山莊天已亮,正好看看昨兒個摸黑看不清的新天池山莊。山莊是挑高兩層樓的建築,難怪在室內沒有一般山屋的壓迫感。內外都有木條,感覺像是大型木屋,一樓長廊有板凳供山友休憩,板凳下有室內拖供山友更換以維護木地板。工作人員適時清掃長廊並到室內拖地,包括一旁廁所也都在清潔範圍內。另外就是廚房寬敞整潔,不像新排雲山莊都不給人開伙。整體看來這天池山莊真是台灣登山界首屈一指的住宿點。
眼見陽光投在山莊後的深堀山上,益發相信氣象預報說這天天氣最好,一行四人約七點半信心滿滿地揹著酒肉蔬果上山去,就連一開始的階梯陡上都沒在怕。不過,這信心維持不到一個小時……
走到一木棧平台處,雲霧取代原有的藍天,再往前走到天池,已身處雲霧中。寒風陣陣將天池撩撥得波光粼粼,不禁仰頭問天:「說好的好天氣呢?」,只見渾圓太陽在雲霧後時隱時現,也不知是羞赧還是嘲諷?
走過天池邊往奇萊南峰走,矮箭竹和芒草夾道,若能搭配豔陽藍天,該能讓我們以優雅愜意的步伐細細賞玩吧。但現實是我們頂著寒風馬不停蹄地走著,腦中只剩下攻頂這個念頭了。
二十分鐘後取左走一段泥濘下切路到溪谷,本想一鼓作氣仰攻,風神卻以他獨到的眼光堅持停下來欣賞這有如洪荒時代孑遺下來的景觀。我實在沒這雅興去體會,尤其是之後天氣不曉得要變得多糟,真想快快結束好回山莊。
等待中,昨晚山莊裡那位三歲小孩坐在他父親肩上跟來了,雖然不是他自己走,但在這天候裡還能不吵不鬧也真是夠乖了!
眼見他們上攀,風神又慢條斯理地點了根菸,細細捕捉他腦海中的洪荒……幸好不用等到海枯石爛,也不用等到一柱香的時間,風神收了菸蒂,總算肯循著之字路緩升。
約十分鐘走到像是稜線的地方,風又大了,還不時夾帶霧雨襲來,讓我更想快去快回,無奈後頭越走越慢,慢到開始擔心他們的狀況在這天氣的變化下是否不該再繼續走下去了。
走過一塊像是營地的泥濘地不遠處遇到下山的三歲小孩,在他父親後面的揹巾裡歪著頭睡著了,感覺很溫馨,不禁讓我想起當年上玉山時陪我徹夜未眠的父親。
10:17看到許多石塔和一口方形枯井,風雨越來越大,四周卻無遮蔽處,只得背對風佇立著等待隊友。五分鐘後自強出現了,找個地方坐下來休息,風神和葉子的到來則又過了四分鐘。
大夥到齊後一起往奇萊南峰三角點走去,我的第42座百岳。據說這兒有名的是廣袤的草原風光,但此時一片白茫茫,能見度不高,實在可惜。原本計畫中的坐下來飲酒作樂,也只剩下風神祭酒,聊勝於無。
考量天候以及腳程,再加上自強和葉子登百岳的經驗較少,建議風神帶他們回山莊。而我自恃腳程以及這大眾路線路跡明顯,決定獨行前往南華山。
約一個小時抵達天池,途中還在避風處努力吃東西補充熱量好支應接下來的快走。離開天池往南華山的路上遇到不少山友下來,熱心地提供路況和天候資訊,多數是有用的,但我卻信了一位獨行山友而誤入歧途。
那是個岔路口,取右陡上是泥濘路,取左則是平緩路,儘管左路地上擺了樹枝,想到先前山友特別強調「兩條路都有通,但要走左邊那條比較好走」,當然就這麼走進去了。走進去不久就覺得怪怪的,怎麼這路的路跡雖在,但幾乎被箭竹漫過,一點也不像大眾路線那樣被走到光禿禿的。有如草上飛般快速前行好一會兒,卻沒有往上攻頂的跡象,我想,這應該不是往南華山的路。也罷,繼續走應該會到光被八表碑吧。
周遭能見度隨霧氣增多而降低,褲子和鞋子也因未穿雨褲未上綁腿而濕,莫名的恐懼悄悄地攻佔心頭,一陣陣涼意由背脊傳到腦門……內心慌亂地狂念佛號、六字箴言什麼的,總算停下腳步,放棄前行,回頭是岸。
又是一陣草上飛地快走,看到幾叢密林不久回到先前岔路口,感覺好像耗去兩個小時,看看時間是12:45,也才耽擱45分鐘而已。這時回天池山莊似乎早了點,還是毅然決然地踏著泥濘陡上。
陡上不久有個岔路,先前那山友說的莫非是這個岔路?取左沿山腰前行,迷霧中隱約看見一山頭有物體在動,待我走近才發現是風神他們三人!雖然覺得他們不該來吹風淋雨,但此刻有隊友相伴真是開心至極!
踏上南華山頂和隊友團圓,我的第43座百岳就在這驚嚇與驚喜的快速轉折中達成。
據說他們三人也一度走散,導致葉子在先前岔路口取右行走在稜線上,強風吹得他寸步難行,但總算也平安抵達。小聊片刻後一心只想回山莊窩著,便又飛快地離去,約一小時抵達天池山莊。
和莊主安排好從樓下的通舖搬到樓上的四人房後馬上換去濕掉的褲子和襪子,並到廁所外連同鞋子和外套一併沖掉泥土,隊友們大約半小時後回來也跟著清洗。
一身打理清爽後,大夥紛紛拿出原本該在山頂享用的美酒佳餚,有白酒、鵝肝、藥燉排骨湯、泡麵、橘子……偶爾到二樓陽台欣賞雲瀑夕陽,看山莊外有如衛星城鎮般的帳篷海,或到大廳欣賞莊主和山友演唱幾曲耳熟能詳的老歌,像是高山青、萍聚、大海……等,直混到九點才就寢。
2013.11.10
昨晚睡前葉子念念不忘光被八表碑,心想今天就陪他去吧。也許因為這念頭,整夜裡醒來便想出去看看天氣狀況。兩點半到陽台看到滿天星斗,雖有薄霧但似乎不礙事。三點多泡個麥片並吃點東西,近四點看到雲霧漸濃,心涼了一半,便又窩回睡袋裡。再醒來已是六點多,葉子竟獨自前往光被八表碑又回來了,不過只走了一段就被雨趕回來。
早早收拾好背包,看天氣似乎穩定,便邀葉子走走光被八表,可惜他擔心腳程而放棄,於是我僅帶了件外套便獨自前往。
這一路生意盎然,除了遇到一隻黃鼠狼,更有一整群鳥在林子裡穿梭跳躍,打破這山林裡的寧靜。幾株紅葉黃葉襯著遠方有如鱷魚般的卡賀爾山和尖聳如火山的能高山,另一邊有馬海僕富士山,記憶著多年前馬赫坡的莫那魯道,還有那據說默默守護著埔里的守城大山。當然,也少不了那因為「看見台灣」這部紀錄片而成為眾矢之的的清境農場。
走過高壓電塔不久可看到稜線上的光被八表碑,再走幾步便來到南華山下的稜線,一塊路牌寫著天池山莊2.6K,我走了45分鐘,速度還算可以。前方卡賀爾山恰恰擋住能高山,卻擋不住名列十峻的能高南峰。
光被八表碑就在不遠處,三位山友愜意地賴著不走,剛好請他們幫我拍照,拍完照後特地繞到碑後,只為了看前次走能安時遺漏的利溥民生。或許是老天讚許我回訪,漸漸綻放藍天和陽光,南華山的草原在陽光下展現不同層次的綠,穿插著幾位山友沿著山徑走下來。木瓜溪流域重重山巒外可看到海陸交界,該是花蓮吉安以及海岸山脈的起點吧,透過長鏡頭更看到海上有船艦,上次到這兒都只看到雲海呢!
混了20分鐘後跟山友辭別,約40分鐘回到天池山莊,隊友早已離去。為了追趕,之後不太會停下來休息,於是先吃吃喝喝,9:11才踏上歸途。
一路上不斷地根據里程碑和手錶算著自己時速多少,平均大概在3.5到4公里左右,卻苦追不著隊友,直到雲海保線所才趕上休息一會兒的他們,看看時間已11:40。
一聊才知道他們在我前往光被八表不久就離開,且也沒在預定休息煮咖啡的地方停下,難怪我追不上。
一路遇到上山的山友,有騎腳踏車的,有邊走邊講八卦的,也有帶了小學生的,都沒人對他們三個有印象,反問我他們的特徵,我還真答不出來,哈!不過這小學生明天不用上課嗎?想我小學時每週只休禮拜天,也曾腳斷上石膏,還是沒請過假而拿全勤獎哩。
之後又走了一個多小時回到登山口,終於結束這迢迢長路。回想此行雖然沒能在山頂大口吃肉大口喝酒,但也在山莊享受了半天的悠閒。感謝風神精心策劃行程,感謝自強辛勞開車接送,感謝葉子準備那一鍋讓人朝思暮想的牛肉湯,也感謝福雲宮的福德正神保祐我迷途知返。
其他照片:http://photo.pchome.com.tw/mascotbee/057/
以下是本次行程記錄:
11/8 (Fri)
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1052 屯原登山口
1300 福雲宮
1304 雲海保線所(休32分鐘)
1346 高繞岔路口
1543 木炭窯遺址
1802 天池岔路口
1805 天池山莊(休5分鐘)
1834 過12K接到葉子(休2分鐘)
1905 天池山莊
11/9 (Sat)
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0731 天池山莊
0827 天池(休13分鐘)
0900 奇萊主南岔路口
0905 溪谷(休10分鐘)
1017 石塔林(休10分鐘)
1028 奇萊南峰(休7分鐘)
1052 樹林避風處(休14分鐘)
1122 溪谷
1139 天池
1159 聽信山友, 誤入歧途
1225 迷途知返
1245 回到歧途岔路口, 取右上南華山
1306 南華山(休9分鐘)
1329 稜線及腰繞岔路口
1335 歧途岔路口
1353 天池
1419 天池山莊
11/10 (Sun)
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0700 天池山莊
0748 光被八表(休20分鐘)
0849 天池山莊(休22分鐘)
0919 能高吊橋
0933 12K
0958 10.3K(休3分鐘)
1022 9K
1049 7K
1140 雲海保線所(休21分鐘)
1316 屯原登山口
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