Orkney Islands 是英國北方的外島,在戰略上有其重要性,
照片中那幾道串起島嶼的「線」,就是英國海軍作為軍事補給用的公路。
由於在旅途中,時常見到這類阿兵哥們勞心勞力的工作成果,
因此當男性友人抱怨當兵是個「痛苦得莫名其妙的過程」時,
我總是適時回報同情的眼神。
當我在 Orkney Islands 的旅遊介紹看到上面那張照片時,
「這個地方好美,我一定要去玩!」(握拳)的心情油然而起,
完全忘了這是一張空拍照片。
我們去觀光,搭的是遊覽車,遊覽車並不會飛到空中讓你拍照,
換句話說,除非你參加的是直升機行程,否則根本不可能從這個角度見到 Orkney Islands,
為什麼觀光老鳥如我者,仍被旅遊介紹屢騙不爽呢?
儍瓜觀光客在 Orkney Islands 見到真正的景色是這等光景。
這個地方由於風勢太強勁,完全長不出樹來!
拜託千萬不要因為看到這張照片就關視窗,這篇文章還沒有開始耶!
大家都知道歪果人喜歡在身上刺些中文字以強調自己的文化水平,
有一天,我在英國的公車上看到一個男人手臂上刺著「OO是最重要的事」幾個中文大字,
由於他的上臂被捲起來的袖子蓋住,所以我並不知道句子開端的OO是什麼,
思緒開始馳騁,
他刺的究竟是「吃早餐是最重要的事」還是「尿尿不要滴到腳是最重要的事」呢?
著實費疑猜。
我倒是很清楚在半年前,我覺得能到 Orkney Islands 一遊,是最重要的事。
我是後來才知道 Orkney Islands 並非英國最北點,
還有一個 Shetland Islands 才是最高境界,
但到達不易,船班約三天一班、景色更貧瘠、風更大,
除非你有旅遊節目要拍,有人付錢找你去,否則其實沒有什麼必要。
就像一個外國觀光客來台灣旅遊,有去金門就很屌了,
再吵著要去小金門就是幼稚了,
跑去 Shetland Islands 就差不多是這個意思。
英國本土最北邊的港口 John O’Groats。
我去的那天,很幸運地碰上幾個月以來難得一見的好天氣。
到 Orkney Islands 路途非常遙遠,
得從蘇格蘭北方小鎮 Inverness 往北走三個小時的濱海公路,
到達英國最北端的港口 John O’Groats,
再搭一個小時的渡輪,才會到 Orkney Islands。
天氣好的緣故,這天渡輪很準時地到達。
渡輪靠岸以後,一輛遊覽車載我們穿越跨海公路,
到散佈在各個不同島嶼的景點去觀光。
第一站是小教堂 Italian Chapel。
雖然外觀小而樸素,但聖壇卻意外精緻華麗,色調看起來很舒服。
Orkney Islands 最大的市區是小鎮 Kirkwall,
下遊覽車前,搞笑的導遊已經明講 Please don’t ask me where the shopping area is.
果然在「市區」逛半天也沒逛出一隻鳥來,
只好又跑去拍西方人的大廟──教堂 St Magnus Cathedral過乾癮。
就在這個地點,我的帽子被強風吹到馬路中央,我急著去追,
幸好馬路上的車速不快(路上有車,別懷疑),否則就要淪為輪下寃魂了。
兩名白人少女看到我的蠢相笑得吱吱叫,一點也沒有要幫我的意思,
哼!妳們若想競選網路人氣美少女,就少了我這一票我告訴妳!
St Magnus Café 的 scone。
午餐又是另一個問題,
我去登記這個行程時,問旅客中心服務人員午餐怎麼解決,
他建議我自備午餐,因為找地方吃飯可能不太方便,而且會佔用到處趴趴走的時間,
可是我實在不想吃自備的冷冰冰三明治,決定且戰且走,
果然每個賣餐的地方都人滿為患,
因為所有觀光客都必需在 12:00 – 13:30 解決午餐,並逛完 Kirkwall 市區,
唉~事實上在你參觀完街上的小吃店,也差不多等於逛完 Kirkwall 市區了。
我後來因為膀胱脹得實在受不了而進了排著長龍的自助餐店 St Magnus Café,
端著大餐盤,我點了暖呼呼的黃豆濃湯和 scone。
雖然花了許多時間找小吃店,但好處是,你可以吃到當地生產的新鮮食材,
Orkney Islands 的冰淇淋非常有名,由於風太大,一直無法點燃我吃冰的慾望,
點了這個夾了厚厚鮮奶油的 scone,才知道他們的乳製品有多香,
超好吃的!
寫到這兒,看倌們該不會以為我給 Orkney Islands 的旅遊打了兩顆星的低評價?
不不,我去 Orkney Islands 的主要目的 Skara Brae 被排在下午的行程,
重頭戲正要開始!
Skara Brae,這個被愛開玩笑的美國人稱為 Scary Bra(恐怖胸罩)的地方,
有著石器時代人類生活的遺趾。
史前的人類由於島上的強風,因此往地下挖洞,住在裡面,
屋頂則由獸骨、皮毛組成,
經過一萬年,有機組織自然早早腐化,只剩下不朽的石塊,
裡頭的石桌、窯爐都還在。
我最近在玩臉書上一個以原始部落為背景的遊戲〈小小戰爭〉,
發現原來設計遊戲的人一定是以這類史前人類生活的遺跡為藍本,
才構思出那樣的遊戲。
巨石群,維京人的原始部落都少不了這一招。
Jane Glue 是當地最活躍的藝術家,
她開畫展、授課、賣卡片……,處處可以見到她的踪跡。
由於很喜歡她的畫風,所以我買了不少卡片,
聖誕節有在和我互寄卡片的朋友等著接招囉(笑)
我去 Orkney Islands 這天,老天爺相當幫忙,直到回程才開始下雨,
早上已被告知「今天漲潮的時間比較晚,所以渡輪晚一個小時來載客」。
渡輪在風雨中駛回 John O’Graots,
眼看著港口就在幾分鐘的船程外,船卻一直在原地晃盪。
原本絲毫不想理會「漲潮」啊「吃水」啊這些外星名詞的我,
在瞬間弄懂了所有的事!!
船一直無法靠岸的原因,在於一直沒有漲潮,
在港口水位不夠深的情況下,硬要靠岸,船就會擱淺,
我們花一個小時從島嶼回到港口,然後花相同的時間在海上晃,就是進不了港。
八十幾名乘客同時擠到船艙口想搞清楚狀況,空氣非常混濁,
然後想嘔吐的感覺一發不可收拾,
在幾分鐘時間內迅速在每個人的胸口喉頭蔓延開來,
但在場的果然都是訓練有素的旅遊老鳥(會跑到這麼偏僻的地方來絕不是菜鳥背包客啊!)
大家就只是安安靜靜輪流跑到洗手間去吐而已,
船好不容易靠了岸,客人不僅沒靠北,
還跑去拍拍船員的背,說聲「辛苦了!」
船進了港口後,又搭了三個小時的遊覽車才回到 Inverness,
十點半才天黑的蘇格蘭在十一點半老早變成這副模樣。
Inverness 的夜景我之前放過了,這張是格拉斯哥。
發出綠色光芒的是卡拉OK店,這種店還不少,
享受飆歌的快感是大家共同的興趣,中英皆然。
我一直以為去 Orkney Islands 是個非常了不起的壯舉,
後來才知道她的緯度其實和挪威差不多,
啊挪威我就去過了啊,
下次直接把旅遊目標鎖定在北極好了!!
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