入夜的吉祥寺巷弄有一股特殊的迷人風情。
對我而言,去東京的目的不外是看美展,及為我未來半年的造型儲備戰鬥力;
吉祥寺的位置已經出了東京23區,
因此我把她想像成台北縣中、永和之類,熱鬧歸熱鬧,但也並非非去不可的地方。
Perfecta 和我完全相反,
她飛東京,下飛機第一件事就是直奔吉祥寺,
當晚逛完回來還要馬上在噗浪上發表「吉祥寺熱愛宣言」,
強調吉祥寺有多好逛,外帶推薦一部以吉祥寺的生活為背景的電影,不啦不啦不啦……
在這之前我只去過吉祥寺一次,
一出車站就往南口走,在井之頭公園轉一大圈就回市區了,
完全沒有見識到吉祥寺的精妙所在,
經 Perfecta 這個觀光大使的賣力宣傳,
我覺得很有好好研究一下這塊區域的必要,
這次再度光臨,完全是研究好逛街地圖,有備而來。
吉祥寺的商店街學生族群非常多。
這篇文章裡,不會出現台長去「吉祥寺」參拜的畫面,
因為地名雖然叫吉祥寺,但實際上這兒並沒有這樣一間廟。
真正的吉祥寺位於東京市區內,在江戶時代拆掉了,
原本居住在吉祥寺附近的居民搬遷到現在的位置,
為了紀念而把這個區域取名為吉祥寺。
這家咖啡廳賣的槭風蛋糕大到像一顆頭髗,
這不靠三五好友同心協力,是不可能幹掉這坨龐然大物的。
可是想像一下,若在學生時代曾和一群手帕交一起泡在咖啡廳,
一邊吃著蛋糕,一邊聊著心儀的男生,這種回憶真是幸福內~~
這是一家天丼(天婦羅蓋飯)專賣店,
由於我經常吃天丼,一看就知道這個價格比東京市區便宜兩成左右。
吉祥寺的每家食肆看起來都好好吃,
我特別喜歡那種樑柱薰得黑黑的,菜單都用龍飛鳯舞的毛筆字書寫的非連鎖拉麵店;
和學生族群聚集的師大商圈一樣,
這裡多的是販賣俗擱大碗的可口食物的店家。
拐出商店街,這兒不缺百貨公司,
所以想念名牌芬多精的人可以馬上把鼻子埋進 GUCCI包包裡去解一下名牌癮。
用完百貨公司乾淨的廁所後,繼續往百貨公司後頭的巷子鑽,
這兒又是一番新天地。
首先是 Zara、Banana Republic、GAP……等幾家國際服飾連鎖店進入眼簾,
所以「吉祥寺=師大商圈」的比喻又不得不推翻掉了。
這兒的商店種類非常龐雜,
有高檔法式餐廳、專賣丹麥設計極簡廚具的店,當然也少不了手創個性小舖,
我拿起手作小物來端詳,心裡想著,「這東西我也會做」,
翻到背面檢查價格,
下了一個「瘋子才會花這種價錢買這個東西」的結論,瀟灑走出店面。
(幾塊蕾絲、幾顆假寶石用熱融膠黏在一起,索價2000多台幣耶!)
看到這兒,你想問:「聽你這樣形容,吉祥寺和自由之丘好像差不多?」
不,不一樣,自由之丘絕不會出現賣味噌和魚的庶民店舖。
我覺得最經典的當數這個歐式風情的毛線店和魚店仳鄰而居的畫面!
我經過的時候,賣魚的人家正在處理魚貨,
那個味道不止是腥,任何人聞到絕對都會覺得是惡臭!
我想像毛線店的老闆娘手裡邊織著草莓圖案的粉紅色毛線衣,一邊喃喃抱怨,
厚~這賣魚的今天又在燻魚啦,真是有夠臭的,
亞美我絕不允許妳和賣魚的兒子交往!!!
我漫無目標地順著人潮走,發現有一批當地人
(因為很多是抱著貓牽著狗的,所以一定是住附近)
走下這座樓梯,進入一個神秘的地下室。
我照片這樣拍,你當然會注意到旁邊有一個麵包店招牌,
但它的實物只有巴掌大,而且位置又低,非常容易被忽略。
麵包店招牌特寫,
有學歐洲文的(我不確定這是法文)快來學以致用一下,
為土包子台長解一下這塊招牌的謎。
我還沒走完階梯就聞到一陣撲鼻的麵包香,
然後看到一夥人在排隊搶購剛出爐的麵包。
研究了一下款式,大多是吐司和法國麵包等,沒有包饀的正統歐式風味,
一定很好吃。
我像個徵信社職員一樣迅速按下相機快門就往地面衝,
很怕裡頭正在為情婦買麵包的男人會衝出來要我刪掉照片。
我好喜歡 momo CURRY 這家店的招牌設計!!
風聞吉祥寺是搖滾樂手和漫畫家聚集的地方,
從 momo CURRY 絕對可以感受到店主藝術家的性格特徵。
這家咖哩店主打南洋咖哩,餐點照片看起來十分亞米(yummy),
我一度想進去光臨,幾經考慮之下還是放棄了,
因為我吃咖哩很容易產生便意。
平常在美麗華吃個咖哩餐,然後走十分鐘到家,正好可以清除滿肚子大便是個好主意,
但是在「不知道下一個廁所會出現在何方」的旅途中,
選擇吃咖哩實在太冒險了!
接著我注意到這個!
在多彩多姿的吉祥寺,這片小小的黑牆很容易令人視而不見,
但懷著一顆 rocker 心的人,一看就知道這是一家搖滾 live house 。
Perfecta,我衷心感謝妳,說妳是吉祥寺觀光大使絕對當之無愧!
Live house 位於建築物的地下室,
所以這面通往地下室的牆從街上更難被發現。
吉祥寺太精彩,
多層次文化的呈現根本無法用簡單幾句話來定義!
觀光大使P說得好,
抱著隨性的心情逛吉祥寺,經常會有奇蹟發生,
抱著「我一定要買到某某東西」的意志而來,反而可能空手而歸呢。
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